Главная Наши земляки Своим братьям и сестрам заменила родителей
07.05.2021
Просмотров: 602, комментариев: 0

Своим братьям и сестрам заменила родителей

Елизавета Васильевна Ногтева — самая старейшая жительница п.Советский

Жительница посёлка Советский Елизавета Васильевна Ногтева в этом году отметит своё 95-летие. В её жизни были и боль, и голод, и горечь утраты, но самое тяжёлое, что ей пришлось пережить, это годы войны, о которых она вспоминает со слезами на глазах. Только упорство и стойкий характер помогали ей справляться с любыми трудностями.

Родом женщина из деревни Дубки Перевозского района. Семья их была многодетная, из шести детей самыми старшими были она и брат Александр.

— Когда началась война отца и брата забрали на фронт, — вспоминает Елизавета Васильевна. — А в 1943 году мама умерла, я осталась для младших детей и за мать, и за отца. Страшно вспомнить, что пришлось мне пережить. Не так за себя волновалась, как за своих братьев и сестер.

Окончив семь классов, девушка пошла работать. Так как училась она хорошо, считалась грамотной, колхоз ей доверил бухгалтерию. На молодого и неопытного счетовода было возложено много обязанностей, но в колхозе не хватало рабочей силы, поэтому её посылали и на сельхозработы. Рабочий день в летний период начинался с петухами и заканчивался поздно вечером, при этом надо было успеть засадить и обиходить собственный огород. А из-за отсутствия техники людям приходилось сеять, косить, молотить, веять, копать в основном, вручную. Не менее лёгким труд был и в зимнее время. Пробираясь сквозь сугробы, собирали в лесу дрова, чистили на фермах хлева, вывозили на лошадях навоз на поля. И спрос с подростков за результат сделанной работы был такой же как со взрослых. А после трудового дня Лиза уставшая, обессиленная, торопилась домой, где её ждали дети. Каждый раз перед ней вставал больной вопрос — чем накормить своих домочадцев?

— Жили мы плохо, одежды не было, кушать тоже, всегда хотелось есть, — прослезилась моя героиня. — От голода нас спасала трава на лугах, да лепешки из гнилой картошки. Хорошо, хоть коза у нас была, да как говорится, мир не без добрых людей, помогали чем могли и родственники, и соседи. Мы сумели пережить и страшные болезни, и голод. Сама удивляюсь, как все выжили. Огромной радостью было, когда  в 1945 году вернулись с фронта брат и отец. Они пошли работать, колхоз выделил нашей семье корову.

Труд людей после войны был не менее важен. Когда молодежь из деревень отбирали на торфяные работы, Елизавета, не раздумывая, пополнила ряды рабочих. Жили в бараках, которые не спасали ни от холода, ни от жары. Каждый день не досыпали, не доедали, хлеб выдавали по норме. Отработав сезон, люди возвращались домой, а Елизавета решила обосноваться в Горьком. Устроилась на автозавод бетонщицей. Вскоре познакомилась с Анатолием, который работал там же электриком.

В 1954 году молодые поженились, жить стали у родителей мужа, а вскоре получили квартиру. Через год у них родился сын Александр. И как бы не была по душе городская жизнь Елизавете Васильевне, её всегда тянуло к земле. Купили с мужем домик в деревне Андрейково, и все выходные и отпуска пропадали на даче. А когда ушли на заслуженный отдых, то и вовсе туда перебрались.

— Квартиру оставили сыну, — говорит моя собеседница. — Пока силы были, жили, трудились, обихаживали сад, хозяйство держали, а сын нам во всем помогал. Когда поняли, что уже тяжело нам стало, домик продали и купили в пос. Советский квартиру. Вот уже шестнадцать лет живём здесь.

К нашей беседе с Елизаветой Васильевной присоединился её сын Александр. Он рассказал, что 8 мая будет девять лет, как не стало отца. Поначалу он только навещал свою маму, помогал ей с огородом, но вот уже три года, как находится с ней всегда рядом. Зимой забирает её к себе в город, где живут внуки и правнуки, а на лето приезжают в деревню.

— Пришлось даже с работы рассчитаться, — признаётся Александр. — Маму одну уже опасно оставлять, мало ли что может случиться со здоровьем или на газу забудет что-нибудь выключить. Я и рассаду сам вырастил, скоро в огород пойдем. Что соберём с грядок, то и наше — нам хватает.

У всех ветеранов судьбы разные, объединяет их лишь одно — тяжёлое военное и послевоенное время. С каждым годом уходят свидетели тех страшных событий, унося с собой воспоминания. Они последнее поколение, которое может рассказать о том времени. Мы обязаны помнить о героических поступках наших предков и передавать память о них из поколения в поколение.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Голосуй за лучший проект с 11 ноября по 10 декабря 2024 года!
Нижегородское ополчение. Новые формирования
Заплати налоги!
Своих не бросаем!