Главная Наши земляки Свистать всех наверх!
27.07.2018
Просмотров: 96, комментариев: 0

Свистать всех наверх!

Мечта Александра Школьнова — служить на флоте — осуществилась, чему он очень рад

Ежегодно в последнее воскресенье июля отмечается праздник тех, кто стоит на страже морских рубежей России, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ. Служба на флоте во все времена считалась почетной и при этом нелегкой. Но те, кто ее прошел, проносят приобретенные знания через всю дальнейшую жизнь.

— Службу, несмотря на трудности и тяготы, вспоминаешь с благодарностью и улыбкой, ведь она делает из юнцов зрелых мужчин, там приобретаешь настоящих, сильных духом друзей, — считает Александр Школьнов.

Во время учебы в школе Саша активно занимался спортом, увлекался выжиганием по дереву.  После 9 класса поступил в Перевозский строительный колледж на мастера по эксплуатации дорог и аэродромов.

— В армию меня забрали на следующий день после защиты диплома, 28 июня 2017 года, — рассказывает юноша. — Я с самого начала знал, что попаду именно туда, куда хотел — на флот. И радости не было предела, ведь я добился того, чего хотел!

Служил Александр в городе Балтийск Калининградской области на малом десантном корабле на воздушной подушке «Евгений Кочешков».

— Помню, в первый день пребывания на корабле в моем заведовании загорелась аппаратура, и я подумал, что это нехороший знак, но, к счастью, ошибся, — улыбается мой собеседник.

Военная специальность матроса — радиотелеграфист засекреченной аппаратуры связи. Специалист должен знать основы электро- и радиотехники, правила эксплуатации аппаратуры и ведения переговоров.

— Обучение для работы на штатной аппаратуре осуществлялось по месту службы, — говорит мой герой. — Но при этом для овладения специальностью необходимо иметь начальное или среднее профессиональное образование.

Военный корабль, на котором служил Александр, патрулировал Балтику. Он предназначен для приёма с оборудованного или необорудованного берега подразделений морских десантов с боевой техникой, перевозки морем, высадки на побережье противника и огневой поддержки десантируемых войск. Благодаря конструктивным особенностям воздушной подушки он может передвигаться по земле, обходя небольшие препятствия. Но так как у судна небольшая автономность в море — всего лишь пять суток — то в дальние походы экипаж не уходил.

— Служба скучать не давала — постоянные тревоги, построения, — вспоминает Александр. — Нас учили выживанию на корабле, как вести себя при аварийных ситуациях. Это очень важно на флоте. Случаи бывали разные. Помню, как в море у нас поломался один из двигателей, и мы шли с большим креном. Очень изматывала качка, но морской болезни не было.

Служба научила мореплавателя ценить мелочи жизни, быть примером для молодого поколения. Александр вернулся из армии всего неделю назад, и в планах у него — устроиться на работу в полицию, чем он на данный момент и занимается.

— Особо в море не тянет, но снова оказаться на корабле очень бы хотелось, — признается молодой человек. — А вот команда «Свистать всех наверх!» уже не в обороте. Чаще всего слышалось: «Команде приготовиться к построению по сигналу “Малый сбор“».

Елена КОСАРЕВА

  • Мечта Александра Школьнова — служить на флоте — осуществилась, чему он очень рад

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031