Главная Наши земляки Судьбоносный месяц март
07.04.2023
Просмотров: 313, комментариев: 0

Судьбоносный месяц март

Супружеская пара из Большого Мурашкина Николай и Зоя Пигасины 9 марта отметили прекрасное событие — золотой юбилей свадьбы. Спустя пятьдесят лет совместной жизни они смогли сохранить уважение, взаимопонимание и преданность друг к другу.

Общаться с супругами Пигасиными было одно удовольствие. Глядя на юбиляров, я невольно восхищалась их энергичности, доброжелательности и гостеприимству.

— Подумать только, пятьдесят лет вместе, как быстро время пролетело! — улыбнулась Зоя Михайловна.

Встреча молодых людей произошла в далёком 1971 году на танцах в Международный женский день 8 Марта. Милая и обаятельная девушка Зоя сразу приглянулась парню Николаю. С его слов, прежде, чем добиться её расположения, ему пришлось изрядно «побегать».

— Я только с армии пришёл — молодой, резвый, приглядывался ко всем, — вспоминает Николай. — Чего скрывать, были девчонки, которые мне нравились, и за Зоей ухаживали парни, но, видимо, судьба решила нас связать. Девчонок я всех позабыл, ухажёров у Зои «отшил». Жили мы с ней в разных концах посёлка, провожать приходилось далеко. Хоть она и не сразу позволила быть её спутником, но я был настойчивый, не отступал, так и добился её внимания. Постепенно, день за днём время нас сближало, мы больше друг о друге узнавали и стали, можно сказать, роднее. А ведь поначалу думали, что всё между нами не всерьёз, но оказалось навсегда.

Встречи и свидания возлюбленных продолжались на протяжении двух лет. Месяц март для молодых стал судьбоносным, он не только познакомил их, но и свёл на всю оставшуюся жизнь.

Николай Михайлович — коренной житель Большого Мурашкина. Окончив восемь классов, поступил в Балахнинский технический техникум по специальности «мастер котельных паротурбинных установок».

— Техникум бросил, не доучился, вернулся в посёлок и устроился на меховую фабрику, а вскоре в армию забрали, — рассказывает мужчина. — Когда вернулся, то вместе с друзьями поступил заочно в Арзамаский техникум на механика по сельхозтехнике, устроился в СХТ в бригаду слесарем. За свою жизнь много мест работы поменял, везде были нужны рабочие руки. И в МСО трудился, и на кирпичном, и на швейной фабрике, и в коммунальном. А что самое интересное, большая часть работы у меня была связанна с котлами, поэтому знания, полученные в Балахнинском техникуме, мне очень пригодились.

Зоя Михайловна родом из Малой Андреевки Бутурлинского района. С её слов, эта деревенька уже давно не существует.

— Было в нашей Андреевке всё — и работа, и начальная школа, и клуб, и фермы, — вспоминает хозяйка. — Но, как и многие деревеньки, она начала потихоньку «умирать». Меня после четвёртого класса бабушка с дедушкой забрали к себе недалеко, в село Яковлево, там я жила и продолжала учиться. Когда мне оставался год до окончания школы, родители переехали в Большое Мурашкино, и я к ним вернулась. Потом очень пожалела, долго привыкала к одноклассникам, учителям, успеваемость в итоге снизилась. Поэтому после десятого класса учиться дальше желания не было, я устроилась работать на меховую фабрику.

Женщина рассказала, что очень хотела быть швеёй, всегда любила шить, но её поставили на раскрой и обещали, что в скором будущем посадят за машинку. Зоя с нетерпением ждала этого дня, а пока украдкой, после рабочей смены оставалась сшивать детали, которые накраивала за день. Когда ожидания не оправдались, девушка перешла на швейную фабрику, где более тридцати лет трудилась за машинкой.

— За столько лет шить приходилось всё — и искусственные шубы, и камуфляжную форму, и детские комбинезоны, и даже мягкие игрушки, — продолжает Зоя Михайловна. — За это время фабрика для меня стала родным домом. Благодаря ей нам после свадьбы не пришлось долго кочевать по частным квартирам. Сначала дали комнату небольшую, а вскоре в этом же доме мы переехали в квартиру побольше, так здесь и живём. Когда сын родился, мечтали о другом жилье, теперь одни остались, Алексей с семьёй в Нижнем живут, а нам и этого хватает. В летний сезон мы больше времени проводим на даче, в родительском доме, нас везде сопровождает любимица кошечка Алиса, которую мы приютили с улицы.

Супруги признались, что за полвека совместной жизни бывало между ними всякое, но, что бы ни случалось, они всегда и во всём друг друга поддерживали. Любимое хобби хозяина — рыбалка, а у супруги радость в цветах, зимой она ухаживает за домашними, а летом — за садовыми. Вместе любят ездить в лес за грибами, ягодами и орехами.

Семья для Пигасиных — огромная ценность. Сейчас главная надежда, опора и радость у супружеской четы — внук Дмитрий. Бабушка и дедушка не перестают гордиться его успехами — и школу он окончил с золотой медалью, и университет с красным дипломом. Все разговоры в их доме только о внуке. Они очень надеются, что сил им еще хватит понянчить и правнуков, главное, чтобы здоровье не подвело.

Елена КОСАРЕВА, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!