Главная Наши земляки Страна счастья, добра и волшебства!
23.06.2017
Просмотров: 394, комментариев: 0

Страна счастья, добра и волшебства!

Дни, проведенные в «Артеке», Екатерина считает самыми счастливыми

Екатерина Маносьева (16 лет), учащаяся Большемурашкинской средней школы, в мае этого года побывала в «Артеке». Как известно, такая прекрасная возможность выпадает только активным, успешным и творческим школьникам. Моя сегодняшняя героиня — именно такая личность.

По словам классного руководителя Т.Н. Шадриной, Катя требовательно относится к своему обучению, имеет прекрасные творческие способности: хорошо поёт, рисует. Девушка физически развита, принимает активное участие в соревнованиях как по летним, так и по зимним видам спорта. Является участником и победителем школьных и районных предметных и всероссийских дистанционных олимпиад, состоит во многих общественных детских объединениях. А самое главное — Катя целеустремлённая, ответственная, что и позволяет ей реализовываться в жизни. Все эти положительные качества, безусловно, помогли девушке в «Артеке».

– «Артек» открыл для меня совсем иной мир, — признаётся Катя. — Там я получила много новых знаний, смогла поучаствовать в разных событиях, познакомилась с интересными людьми, побывала в красивейших местах Крыма. Это незабываемое место, где ты можешь проявить себя как личность в любом творчестве, каких-либо начинаниях!

По прибытию в международный детский центр, Катя попала в туристический отряд лагеря «Речной», который славится интересными фактами. Там когда-то побывали известный писатель С. Я. Маршак, заслуженная артистка России Анна Каменкова, заслуженный артист Украины, солист балета Национальной оперы Дмитрий Кайгородов, а первый космонавт Юрий Гагарин собственноручно посадил на территории лагеря кипарис. В разные годы артековцы из «Речного» становились участниками международных и всесоюзных фестивалей и конкурсов: «Пусть всегда будет солнце!», «Зарница», «Старты надежд», детских олимпийских игр, финалов Всесоюзного комплекса ГТО и многих других.

— Мне очень понравился музей космонавтики, в котором стараниями Юрия Гагарина находятся космические подлинники, — рассказывает Екатерина. — В музее выставлены скафандр самого Гагарина, в котором он проходил тренировки в Звездном городке, а также скафандр первого человека, вышедшего в открытый космос – Алексея Леонова. Кроме того, там собрано оборудование, которое использовали для тренировок первые покорители космических просторов, а еще парашют со спускаемого аппарата космического корабля «Восток», копия лунохода, точно такого же, что побывал на Луне. В музее можно осмотреть различные тренировочные аппараты, в частности, центрифугу.

А самое главное и незабываемое мероприятие, в котором девушка приняла участие, это шествие по «Артеку» «Бессмертного полка». Неся в руках черно-белый портрет прадедушки, участника ВОВ Ивана Филипповича Маносьева, Катя шла в строю с внуками и правнуками военного поколения из 36 стран, который растянулся на несколько километров.

— Плечом к плечу, с песнями военных лет, со свечами памяти двигались мы по артековской набережной, — вспоминает Катя. – Это было захватывающее зрелище! Но перед этим, в ночь с 8 на 9 мая, нас всех разбудили, и мы слушали речь Левитана, а затем был дан салют.

Но помимо всех мероприятий, так как месяц май считается учебным, ребятам приходилось посещать занятия. По словам Кати, уроки проходили необычно. Благодаря творческим учителям, все они были интересными и нескучными.

— Само здание школы очень напоминает сказочный замок и все называют её Хогвартсом, — улыбается Екатерина. — На занятиях мы проходили тот же материал, что и дома, но запоминалось всё лучше, так как намного больше практики. Педагоги подавали информацию так, что она не воспринималась как учебная нагрузка – всё было настолько интересно, что хотелось продолжить изучение темы самостоятельно. Очень много познавательных занятий и экскурсий проходило вне школы.

На протяжении всего общения с Катей, она на небольшой верёвочке вязала интересные узелочки. Я не могла не поинтересоваться, что это такое. Оказалось, это вовсе не верёвочка, а «репик».

— На таких репиках нас учили вязать 12 туристических узлов, — говорит Катя. — А затем лучших отбирали на соревнования между туристическими отрядами лагерей «Артека». Туда входило много соревнований, но я, как одна их лучших по вязанию узлов, попала в состязание под названием «Такелаж». По итогам соревнований мы заняли третье место, но не расстроились. Ведь самое главное, что каждый из нас встретил здесь новых друзей из разных уголков нашей страны, обрел крепкую артековскую семью, с которой мы не расстаемся и по сей день, общаясь в интернете. Побывав в «Артеке» однажды, хочется вернуться еще и еще. Я и не заметила, как наша смена подошла к концу. Сколько было пролито слез на церемонии закрытия, сколько сказано добрых слов, сколько повязано веревочек памяти… А потом — отрядная свеча, последний отрядный круг, первые прощания, последний день и отъезд... Несмотря на то, что из-за погодных условий мы не смогли везде побывать и многое увидеть, зато в моей памяти навсегда останется чистый лазурный цвет моря и стая плывущих дельфинов. Такое не забудется никогда!

В Катином случае вряд ли получится туда ещё вернуться… Если только вожатым. Но с этой ролью она неплохо справляется и дома. На данный момент Катя вместе с мамой, педагогом-организатором «Центра развития творчества детей и юношества» Ольгой Валерьевной, ведут активную творческую работу на дворовой площадке в 6-м микрорайоне. Катя пользуется уважением, любовью и авторитетом и у сверстников, и у своих подопечных.

Мы желаем Кате в следующем учебном году отлично сдать ЕГЭ и поступить куда мечтает, а куда именно, она пока держит в секрете.

Елена КОСАРЕВА

  • Дни, проведенные в «Артеке», Екатерина считает самыми счастливыми

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031