Главная Наши земляки Старшее поколение. И в печали, и в радости
26.09.2014
Просмотров: 638, комментариев: 0

Старшее поколение. И в печали, и в радости

Супруги Панышевы — полвека с заботой друг о друге.	Фото А. Судомойкина

Супруги Юрий Авенирович и Алевтина Константиновна Панышевы из Большого Мурашкина вместе уже 51 год!

Согласитесь, значимая веха семейного пути! Как выяснилось позже, в их жизни было всё: и печаль, и радость. Не обошли их стороной и испытания. Всё пережили эти два родных человека, согревая заботливым теплом и вниманием друг друга.

Панышевы живут в трёхэтажном доме № 15 в 5-ом микрорайоне. Этот дом не раз отмечался за образцовое содержание придомовой территории и изобилие цветов на ней, с любовью выращенными его жильцами. Попав в квартиру Юрия Авенировича и Алевтины Константиновны, также чувствуется, что и она согрета заботливым теплом своих хозяев. В ней чисто, уютно.

Супруги оказались людьми разговорчивыми. Они охотно рассказали о своей жизни, о деле, в которое вкладывали всю душу. Спокойный, ровный голос хозяйки располагал к разговору. Юрию Авенировичу же беседа даётся непросто, после перенесённой операции на гортани. И об этих тяжёлых днях в их жизни, связанных как раз с серьёзной болезнью мужа, тоже они поделились.

Юрий родом из Мурашкина.

—  В семье моих родителей Авенира Николаевича, Марии Михайловны детей трое. Папа работал механизатором и мама была трактористкой, трудилась на комбайне. — рассказывает Юрий Авенирович. – Я с 14 лет помогал отцу. Даже с ним в Сталинград ездил на уборку хлеба.

В дальнейшем он выучился на шофёра и механизатора в Большемурашкинском ПТУ, где, после службы в армии, 8 лет проработал инструктором по вождению. Затем шоферил в МСО, а потом выучился на крановщика и долго работал по этой профессии.

У Алевтины Константиновны, родом она из Княгинина, вся трудовая жизнь была посвящена единожды выбранной профессии – зубного техника.

— С 1962 году, после окончания Горьковского медучилища, в проработала  в стоматологическом кабинете Большемурашкинской ЦРБ до самой пенсии, — рассказывает женщина, – а потом ещё 10 лет — в Доме милосердия помощницей повара. Я бы опять с удовольствием на работу ушла, только бы не болеть. Инсульт со мной случился, пришлось с работой расстаться.

До женитьбы молодые дружили всего год. Сначала жили в доме родителей мужа. Алевтина Константиновна очень уважительно отзывалась о свекрови Марии Михайловне.

— Мудрая была женщина. Она сплачивала нас, помогала, по-матерински, участливо, с пониманием старалась, чтобы наша с Юрой семья, наш союз крепчал.

И действительно сегодня семейный союз Панышевых таковым и является. Больше полвека вместе – тому пример! Алевтина Константиновна с Юрием Авенировичем вырастили и воспитали сына Михаила и дочь Евгению. Сегодня они уже взрослые, самостоятельные, нашли своё место и дело в жизни. Сын, как и его отец, тоже выучился на водителя. С женой живёт в Нижнем, они воспитывают дочку Анастасию. А Евгения пошла по стопам мамы — она врач-стоматолог. У Евгении двое детей – дочь Юля и сын Дмитрий, который решил выучиться на стоматолога, как его мама и бабушка.

Никто и предположить не мог, какое испытание обрушится на их семью. Юрий Авенирович заболел, причём диагноз был серьёзным. Он перенёс операцию на гортани. Об этом периоде жизни, о тех тревожных днях, супруги говорили лишь с благодарностью, что всё обошлось, и врачами, лечившими его, спасена жизнь. После тяжёлого перенесённого заболевания, Юрий даже продолжал работать, а когда совсем стало трудно – ушёл на пенсию по инвалидности.

— Вместе потихоньку всё пережили, — прижавшись к плечу мужа, произнесла жена. — Что поделаешь, это жизнь. Одно только скажу, что он для меня всегда был и есть сильным плечом. Думаю, что и я для него, пусть слабенькая, но опора, — улыбнувшись, добавила она.

Эти два простых, приветливых сельских человека умеют не только стойко переносить удары судьбы, но жить в ладу с рядом живущими людьми. А ведь верно подмечено, как человек повернётся к миру, так и мир к нему поворачивается. Наши герои наделены добротой и трудолюбием. В свои трудовые годы добросовестно работали, каждый на своём месте, и сегодня не сидят сложа руки. Главе семьи в августе исполнилось 75 лет, а его жене идёт 73-й год. Главным занятием для них теперь стал земельный участок с тепличкой на нём, дача. А в это лето пенсионеры хлопотали ещё и об индивидуальном отоплении своей квартиры, собирали необходимые документы. У них всё уже готово к врезке газа. В минуты отдыха с удовольствием смотрят разные телепередачи, а Юрий Авенирович решился ещё освоить и компьютер. Одним словом, наши ветераны относятся к категории людей увлечённых. И их трудолюбие ценят и дети, и живущие с ними рядом люди.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728