Главная Наши земляки Старше меховой фабрики на десять лет
12.10.2012
Просмотров: 1025, комментариев: 0

Старше меховой фабрики на десять лет

Марии Евгеньевне Маненковой исполнился 101 год, но, несмотря на свой почтенный возраст, она по-прежнему не сидит на месте, всегда рада гостям и общению

В рамках месячника пожилых людей сотрудники соцзащиты населения всегда поздравляют с днём рождения наших долгожителей. 6 октября исполнилось 101 год жительнице Большого Мурашкина Марии Евгеньевне МАНЕНКОВОЙ. В этот день от соцзащиты ее поздравили Н.А. Курагина и Л.Г. Макарова. Они вручили ей от управления цветы и подарок, а от министерства социальной политики — поздравительный адрес и единовременную денежную премию.

Гостеприимно встретила нас Мария Евгеньевна. Живет она вместе с сыном Борисом Николаевичем и снохой Маргаритой Петровной. За накрытом столом с угощением мы и пообщались с нашей долгожительницей. Вначале она приняла подарки и с улыбкой сама вслух прочитала поздравление в ее адрес и, что удивительно – без очков, затем терпеливо позировала для фото.
В прошлом году мы тоже поздравляли Марию Евгеньевну со 100-летним юбилеем. Прошел год, а она все также подвижна, любит погулять у себя во дворе. Выглядит, как говорится, на все сто: симпатичная, веселая. Правда, слышит плоховато, поэтому, в основном, о ее житье-бытье рассказывали сын и сноха.

— Конечно же, дел никаких мама сейчас не делает, — рассказывает Борис Николаевич. — Встает утром с молитвой, завтракает, затем любит почитать газеты, посмотреть телевизор. А если ей что-то непонятно, обязательно поинтересуется. Даже не верится, что в 97 лет мама обрабатывала еще огород, копала сама картофель, делала заготовки на зиму. В нашем роду не одна она долгожительница, старшая сестра мамы прожила 97 лет.

Мария Евгеньевна большую часть своей трудовой жизни проработала швеей в артели им. Клары Цеткин (бывший мехзавод, который был открыт в 1921 году). Кстати, именно с этого момента началась история меховой фабрики. Выходит, что женщина старше фабрики на десять лет, впрочем,  длится ее жизнь уж век второй… Звучит и то солидно.

У нее большая семья: с мужем растили четверых сыновей, а сегодня у нее 6 внуков, 7 правнуков и 3 праправнука. И особенная радость для Марии Евгеньевны, когда собираются близкие по праздникам и дням рождения, как и в этот раз. Немало поздравлений прозвучало в этот день в адрес бабушки, мы тоже присоединяемся к ним и желаем ей крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни на радость всем.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728