Главная Наши земляки Старая фотография. Участники Московского фестиваля
06.03.2015
Просмотров: 586, комментариев: 0

Старая фотография. Участники Московского фестиваля

Фото из семейного архива Н.Гороховой

Эта фотография сделана почти 58 лет назад в апреле 1957 года. Страна готовилась встречать молодёжь и студентов всего мира на Всемирном фестивале.

А некоторые из тех, кто запечатлён на снимке, заканчивали 10-й класс. Но учёба учёбой, а в Дом культуры мы бегали каждый вечер. Очень уж нам хотелось побывать в Москве на фестивале. Танцы с нами разучивала Ольга Дмитриевна Огнёва – учитель математики средней школы. Зима в тот год была суровой, Дом культуры отапливался плохо, и мы занимались то в библиотеке, то в какой-либо конторе. Шили костюмы, «балетные» беленькие тапочки, пришивали к марлевым платьям цветы, в причёски тоже делали цветы из лоскутков ткани. А танец наш назывался «Вальс цветов»! Танцевали под музыку Чайковского. Мелодия звучала в исполнении баяниста ДК В.Е. Идолова.

На концерт в наш старенький ДК приехал в составе жюри И.Б. Гусман (позднее он дирижировал Горьковским симфоническим оркестром) и пригласил наш танцевальный коллектив в г. Горький на областной смотр художественной самодеятельности, а ещё и хоровой коллектив под руководством О.Д. Огнёвой. В марте мы выступали во Дворце культуры им. Ленина. Наш район занял первое место. Лучшие вокальные и танцевальные номера были отобраны для показа на московском фестивале. Радости нашей не было предела. Мы получили первую премию — телевизор «Рекорд», который привезли в Мурашкино. Он долгое время работал в малом зале ДК.

Но на фестиваль мы, к сожалению, не попали — в июне некоторые из нас стали сдавать экзамены на аттестат зрелости, в том числе и баянист Владимир Идолов. Мечты рухнули. Однако большемурашкинцы: Анатолий Петров (1 секретарь РК ВЛКСМ), Леонид Чибанов, певец и комсомольский секретарь меховой фабрики, Аза Щербакова — работница этой же фабрики, О.Д. Огнёва и ещё несколько молодых ребят, были на фестивале.

Вот кто запечатлён на этой фотографии: сидят Т. Сучкова (Борисова), Т. Борисов, Н. Сучкова (Куницина), Л. Кудрина (Квасова), М. Малашина, Н. Горохова; на заднем плане — Г. Данилова (Путримова), Р. Поршнева (Борисова), А. Юртикова (Фитюкова), за ней З. Доброзракова (Фитюкова); далее — К. Одинокова, А. Телицина (Ратанова).

Надежда ГОРОХОВА
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031