Главная Наши земляки Старая фотография. У ледяной горки
30.01.2015
Просмотров: 770, комментариев: 0

Старая фотография. У ледяной горки

Эта старая фотография хранилась в семейном архиве участника ВОВ, учителя физики Большемурашкинской школы слабослышащих детей Леонида Кочуева (на снимке он крайний справа). Фото сделано в марте 1963 года у школы.

Для читателя, конечно, интересно: а кто еще на снимке? Что это за люди, где и по какому случаю они собрались все вместе?
Леонид Григорьевич здесь сфотографирован со своими коллегами – учителями и воспитателями. Среди мужчин многие тоже воевали, как и он: математики Григорий Данилов (сидит в 1-м ряду) и Владимир Троицкий (стоит вверху справа), техник по ремонту звукоусиливающей аппаратуры Василий Малов, старший воспитатель и учитель по физкультуре Иван Костров, географ Иван Катин, учитель рисования Борис Лаптев (слева вверху), директор школы Владимир Васильевич Сорочкин – он в центре второго ряда сверху). Были в коллективе и женщины-фронтовички — это воспитатель Ирина Ефимовна Монева (рядом с В.А.Троицким), учительница начальных классов Олимпиада Семеновна Сперанская — и другие ветераны войны (всех здесь, за неимением места, мы не называем). Так, ветераном войны была участница строительства Горьковского рубежа обороны, учительница химии и биологии Зоя Ивановна Петрова - это она так широко улыбается рядом с Лаптевым Борисом Александровичем. Никого из них уже нет в живых.

Более молодые их коллеги на этом фото – учитель русского языка и литературы Тамара Александровна Панышева, учитель по физкультуре Лия Константиновна Кочеткова, учитель слесарного дела Александр Анатольевич Курагин, учитель математики Нина Ионовна Недорезова (в центре), учитель биологи Виктор Степанович Кельдюшкин (внизу, второй слева, в шапке-ушанке).

А знают ли читатели, что это за место в школьном дворе и чем оно так интересно для нас? А вот чем. Каждую зиму во дворе школы появлялась большая гора для катания. Вершина лепилась в форме головы Деда Мороза, из его рта, по «бороде», начинался длинный ледяной спуск. Руководил возведением горки учитель рисования Борис Александрович Лаптев. На фотографии видна только часть головы Деда Мороза, его большие глаза. Представьте себе, каковы были размеры горки!.. Недаром горка была любимым местом учащихся школы и всей мурашкинской детворы. Если еще вспомнить хоккейную коробку школы, которая находилась рядом со столовой в Покровской ограде и где проводились соревнования на призы клуба «Золотая шайба», то становится понятно, почему учащиеся школы-интерната так любили спортивные игры.

Как вспоминает Л.К. Кочеткова, фотография была сделана на память приглашенным фотографом, скорее всего А.Н. Хламовым (фотография находилась через дорогу от школы). Это, конечно, не весь коллектив, а только те, у кого закончились уроки, а также свободные воспитатели.

P.S. А вот бы сделать для детей такую чудо-горку в поселковом парке!

Александр СВЕРЧКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031