Интервью
фотогалерея
Старая Чернуха
В пятнадцати километрах от Большого Мурашкина в сторону Нижнего Новгорода находится деревня Чернуха, которая входит в состав Холязинского сельсовета. С тех пор, как там начало работать ПСХ «Надежда», из употребления стало уходить настоящее название деревни, и среди жителей района она чаще стала именоваться по названию хозяйства. А вместе с его созданием появилась и улица Новая, в народе она зовётся «Новая Чернуха», а среди местного населения — «Стройка».
Чернецы
Но нас интересовала жизнь старой Чернухи, которая согласно Википедии, образовалась в конце XVI – начале XVII века. Находится она примерно в 300 метрах ниже улицы Новая. В зиму, как и многие другие деревни, «уходит в спячку», среди, примерно, сорока жилых домов остается только четыре. Есть и разрушенные строения. Весной, с появлением дачников, она вновь оживает.
История этой деревни весьма интересная. Из архивных источников известно, что поселение это основали монахи, которые трудились в Игумновской слободе на добыче болотной руды. Не выдержав тяжелой работы, они пустились в бега. Боясь гнева своего хозяина Игумена Беловодского, монахи скрывались в густых лесах, где постепенно и образовалась Чернуха. Так как в миру монахов, за их черные одеяния звали «чернецами», отсюда и произошло название деревни.
Местные жители занимались охотой, рыболовством и бортничеством (добыча мёда у диких пчёл). Крестьяне работали на своих помещиков, платили оброк в казну. В тридцатых годах были раскулачены А.М. Павлычев, Ф.В. Андреев, И.А. Алексейчев. Советская власть установилась мирным путём. После революции в доме Андреевых открылась начальная школа, где грамотности обучались не только дети, но и взрослые. В 1925 году на основании решений общих собраний граждан был образован исполнительный комитет Кишкинского сельского Совета, куда входили Кишкино, Городищи, Чернуха, Папулово, Рамешки, Красненькая, Курашки. По данным Всесоюзной переписи мелкой, в частности ремесленной промышленности, 1929 - 1930 годов, деревня входила в Лубянецкое онучное гнездо по производству онучного сукна.
Вплоть до 1950-х годов местные жители также занимались выкуркой дёгтя. Дегтярное производство было налажено с глубокой осени по март посреди лесного массива под названием Дегтярка, примыкающего к Чернухи с востока.
Кроме выше перечисленных фамилий, в деревне на слуху также Ермолаевы, Артемичевы, Болтуновы, Кашины, Липатовы, Макаровы, Кабалины, Рябцевы, Семёновы и другие.
Ермолаевы
Остановившись возле дома, где стояла машина, мы были уверены, что хозяевам есть, что нам рассказать про деревеньку, и мы не ошиблись. Навстречу вышла женщина и с удовольствием согласилась пообщаться.
Людмила Ермолаева уверена, что жизнь в деревне интереснее, чем в городе
— Что знаю, то и расскажу, — улыбнулась Людмила Владимировна. — Отсюда родом мой муж Николай, но сейчас они со сватом на рыбалке, когда вернутся — неизвестно.
Николай Иванович Ермолаев — коренной житель Чернухи. Семья их была многодетная. В этой деревне родились его родители, бабушки и дедушки. С раннего детства он помогал им по хозяйству, выполнял всё, что скажут взрослые. Родители трудились в колхозе. В деревне функционировали коровник, конный двор, выращивали бычков. В школу детвора ходила в Кишкино. Если пешком по прямой, через луга, то до неё примерно километра два. Окончив восемь классов, Николай поступил в речное училище. Затем три года армии в морфлоте. А когда вернулся, продолжил речное дело — ходил в дальние плавания.
— Сама я родом из Тверской области, — говорит женщина. — В Горьком окончила радиотехникум. По воле судьбы домой не вернулась, повстречала Николая. В 1975 году сыграли свадьбу, переехали в Кстово, там родились две дочки. Поначалу муж уходил надолго в плавание, было тяжело без него. Потом ему предложили быть капитаном на теплоходе «Московский» от нефтеперерабатывающего завода. Дали нам квартиру, рейсы у него стали ближние, постоянно дома. Мы чаще стали бывать в деревне у родителей, помогать им. Когда старшая дочка вышла замуж, то и сватья с нами гостили. Родители умерли, но мы деревню не забывали. Лет десять назад сватья рядом с нами выстроились. В том году от Стройки провели в несколько домов газ, вода из скважины, удобства в доме, баню построили. Теперь постоянно здесь, в город и не тянет. Скучно не бывает, зимой вяжу или читаю, с весны рассадой занимаемся, а летом — огород. Все хорошо, но вот дороги нет. Сейчас начнут ручьи течь, и все — ни пройти ни проехать, пока не подсохнет. Порой транспорт оставляем на Стройке и пробираемся в деревню пешком. Дочки и внучка нас каждый выходной навещают. Если какое событие, так они целую программу составят, всем соседям не скучно. Мы здесь дружно живем, народ хороший, гостеприимный.
Пока общались, Людмила Владимировна всё в дом звала на чашечку чая, но я любезно отказывалась, погода стояла солнечная, поэтому было приятно пообщаться на свежем воздухе.
После этого, женщина посоветовала найти Юрия Захарова, сказав, что мужчина местный, может многое вспомнить, да к тому же он интересный собеседник.
«Богатый» дедушка
Застать Юрия Федоровича Захарова дома нам удалось не сразу. Нас встретил его верный пёс Арчик. Как оказалось, мужчина в это время совершал прогулку, и только спустя минут тридцать состоялся наш разговор.
— Родился я в Чернухе, но когда мне было пять лет, я с родителями уехал в город Озёрск Челябинской области, они туда отправились на на заработки, — рассказал Юрий. — Я себя ругаю, что историю своей малой родины почти не знаю. А ведь здесь жили мои дедушка, бабушка, тетки. Вот и дом мне достался от одной из них, построен он в 1961 году. А наш родовой на краю деревни стоит. Смотрю и удивляюсь, как мы там убирались все.
Юрий Захаров со своим помощником — самодельным трактором
Мужчина рассказал, что его отец Василий Алексейчев родом из Чернухи, а мать из Княгинина. Отец был на фронте, довелось испытать ему Ленинградскую блокаду, два раза попадал в госпиталь и был демобилизован. Устроился работать в милицию, где и познакомился с будущей женой. Деревня в ту пору была большая — за семьдесят домов. Молодёжи было много, трудились на фермах, на полях. В каждом дворе держали скотину, и даже был магазин.
Слушая рассказ, я переспросила, почему отец его Василий Алексейчев, а сам он Захаров и отчество Федорович. Оказывается, когда ему было 11 лет, его усыновил отчим.
— Папа по состоянию здоровья вернулся на родину в Чернуху, трудился в колхозе «имени Карла Маркса», а мы с мамой остались в Озёрске, — продолжает мужчина. — Они развелись, и мама опять вышла замуж. Что ни говори, я все равно Алексейчев. При любой возможности в деревню я приезжал, отца навещал. В Озёрске выучился на педагога, трудился по специальности, женился, родили четверых детей. В 1994 году вернулся на родную землю, долго я об этом мечтал. Двоих дочерей с собой забрал, одна сейчас в Нижнем живет, другая в Кишкино, а ещё дочь и сын в Озёрске остались. Жена позднее ко мне перебралась. Но в конце прошлого года я стал вдовцом, теперь один живу. Внук из Кишкина приходит, помогает во всём.
Юрий признался, что скучать ему некогда, у него день расписан по порядку. Сначала скотину надо обиходить, хозяйство немалое по нынешним временам — коза, козёл, кролики, куры, собака и кошка, раньше ещё овец держал. Потом о себе надо позаботиться, поесть сготовить, постирать, порядок в доме навести, снег почистить и обязательно пройтись по окрестностям, насладиться природой, подышать свежим воздухом. А скоро в огороде и в саду дел будет невпроворот. Для облегчения труда, мужчина сам соорудил трактор, на котором перевозит сено, картофель.
— Чем же ещё в деревне заниматься, — рассуждает мой собеседник. — Не на печи же бока отлёживать.
По приезду в деревню Юрий устроился педагогом в станцию юных техников, а через год перешёл в подсобное хозяйство «Надежда», зарплата там была хорошая, надо было детям помогать, потом внукам, а у него их девять. Он считает себя богатым дедушкой, мечтает ещё и правнуков понянчить.
Здесь красота
Попрощавшись с Юрием Фёдоровичем, повстречала молодую женщину с маленьким ребёнком. Галина Мурзаева приехала с сыном из Нижнего Новгорода навестить свою маму, которая живёт на улице Новая.
— Я родом из Чернухи, окончила в Кишкине девять классов и уехала в город дальше учиться, — рассказала молодая мама. — Там вышла замуж, сейчас в декрете, часто сюда приезжаю. Гулять нам нравится в старой Чернухе, здесь и снег белоснежный, воздух свежий и есть где с горки покататься. Люблю эти места. Как бы в городе хорошо не было, всегда тянет на родину. Здесь в любое время года красота необыкновенная.
Со слов местных жителей, внешне деревня почти не изменилась, разве что на месте старых изб появились новые, красивые дома, огражденные высокими заборами. А ведь раньше в деревне взаимоотношения были настолько доверительные, что двери домов не запирались, достаточно было вместо замка в дверную накладку воткнуть палочку — и было понятно, что хозяев нет дома.
После зимнего затишья деревенька потихоньку оживает, расцветает, обогреваясь лучами солнца, и с нетерпением ждет своих хозяев.
Елена КОСАРЕВА
Фото автора