Интервью
фотогалерея
Стадион – наша история

5 ноября в Большом Мурашкине после реконструкции открылся обновленный стадион. Среди выступавших по этому поводу был и Почетный гражданин Большемурашкинского района В.И. Мошков. И вот после торжественной части мы разговорились с Валерием Ивановичем. Тут уж, хочешь не хочешь, разговор регулярно возвращался к стадиону.
— Что-то, Валерий Иванович, Вы очень мало рассказали о нашем стадионе, о его многолетней истории...
— Если честно, я даже речь подготовил, — улыбается собеседник, — но смотри, какая погода выдалась — холодновато. Тем белее в условиях пандемии чего людей на улице задерживать.
— А есть о чем рассказать?
— Еще бы! Я ведь вырос в двух шагах от стадиона, а средняя школа, где учился, была, пожалуй, еще ближе, и уроки физкультуры проходили здесь, так что и детство, и юность без спорта и стадиона не помню.
— А что запомнилось больше всего?
— Футбол и футболисты. Это сегодня футболистов знают, потому что они играют в футбол и видят их по телевизору, да еще и в программах, никак с игрой не связанных. А в то время в футбол играли советские люди, и посмотреть на них стоило не потому что футболисты, а потому что фронтовики. Понятия «ветеран войны» еще не было, да и мужикам-то было немного за тридцать. Но как они играли! Если в футбол играет молодежь — одно, а когда взрослые — совсем иная, зрелая, настоящая игра.
В составе большемурашкинского «Спартака» сверкали: Путримовы, Балины, Жирновы, Гуселевы, Сгибнев, Судомойкины, Тарин, Горелышев, Фокин, Козлов. И ярко играли до шестидесятых годов.
— А кроме местных игроков, кто выходил на это поле?
— Немало — игроки почти всех районов области. Оно помнит и футбольную команду «Волга» из Горького, которая играла в 1964 году в высшей лиге СССР и приезжала к нам с шефской игрой. Игроки подарили нашим футболистам форму. В памяти осталась игра вратаря Карасева и защитника Лунина. Я тут в «парадной речи» обмолвился, что поляна нашего стадиона — одна из лучших в сельских районах. Это ведь не только мое мнение, но даже больших футболистов. Неужели бы команда высшей лиги вышла на корявое поле, даже в шефской игре, рискуя травмировать игроков?!
В 1987 году Горьковский, уже «Локомотив» во главе с Мирзояном играл на нашем стадионе, и команда находилась на пике своей формы.
Через два года ветераны московского «Спартака» играли на здешнем поле. Все болельщики могли увидеть знаменитых футболистов СССР — Хусаинова, Севидова, а мне, как организатору встречи, довелось и побеседовать с ними.
— Что их отличало тогда?
— Прежде всего, удивительная простота. Живые люди, человеческие проблемы. Времена наступали непростые. Ветераны приехали немного подзаработать, встретиться со своими болельщиками. Никакого гонора, никаких специальных «райдеров». Одним словом — наши люди.
— «Спартак» московский приехал к нашему «Спартаку»?
— Да нет, мурашкинская команда уже не раз меняла название. Из «Спартака» стала «Урожаем», потом «Меховщиком», сейчас «Прогресс».
— Если приглядеться, можно заметить, что имя зависело от того, какому спортобществу была приписана команда, или кто выступал главным спонсором.
— Да, так и должно быть.
— Валерий Иванович, мы всё о футболе и о футболе, а ведь у нас не футбольный стадион, а вполне универсальный. Наверное, что-то и помимо футбола происходило.
— В зимнее время в районе и, естественно, на стадионе процветал, именно процветал, хоккей с мячом. Наша команда была одной из лучших в Горьковской области. Я сам и многие ровесники немало погоняли оранжевый мячик полукруглой клюшкой.
— А что же хоккей с шайбой?
— Да не было его! Лишь в конце 50-х годов Юрий Васильевич Козлов, учитель физкультуры, стал устраивать игры в канадский хоккей (именно канадский), сначала на расчищенном льду Сундовика. Потом лично, с помощью школьников, построил коробку у школы. А мы все удивлялись и возмущались — как это можно «кочергой» гонять резиновый блин?
— Но ведь практически хоккей с шайбой вытеснил русский хоккей с мячом, который теперь на западный манер именуется «бенди».
Тут мы с Валерием Ивановичем пустились в досужие рассуждения и сделали вывод, что немалая роль в этом принадлежит телевидению, которое тоже в это время входило в нашу жизнь. Телекамере намного удобнее снимать маленькую площадку с небольшим количеством игроков. К тому же хоккей с шайбой — олимпийский вид, а советские хоккеисты были лучшими и на Олимпиаде, и на чемпионатах мира. И все мужское население страны «намертво» прилипало к небольшим черно-белым экранам, а чаще к радиоприемникам, слушая репортажи Озерова.
— Уже после Козлова в развитие хоккея с шайбой огромный вклад сделал А.Ф. Ломаченко. Хоккейный «Прогресс» — его детище. Он много внимания уделял и молодежи, и старшему поколению. Помню, как-то он организовал приезд в район команды ветеранов советского хоккея, среди которых были Рагулин и другие звезды. Они сыграли матч с «Прогрессом»… Впрочем, это было уже не на нашем стадионе, а в поселке Советский.
— Стадион — это же не только командные виды спорта, были, наверное, и другие?
— Действительно. На этом стадионе играли и тренировались городошники. Причем, прямо скажу, незаурядные, такие как И. Ковырзин, И. Пигасин, А. Гуселев. А Леонид Александрович Колчин имел звание мастера спорта СССР. А ведь эта игра крайне интересна. Здесь и шахматный расчет, и снайперская точность, и бросок легкоатлета, и спортивная хотьба.
— Как еще использовался стадион в Ваше время?
— Испокон здесь проводился День молодежи, сколько людей здесь собиралось. Конкурсы, игры, лотереи, выступления на сохранившейся пока сцене. И снова не обходилось без спорта, сколько команд участвовали в волейбольном розыгрыше, пересчитать невозможно. Играли «на вылет». Победители поднимались выше и выше, пока не встречали на пути волейбольную «дубину» в лице маломурашкинских игроков, которых привозил староста села Анатолий Александрович Шишкин. У соперников было немного шансов на победу — почти никаких.
И вот уж более 40 лет проводится ежегодный эстафетный пробег на призы администрации, ранее на призы районки. Его центром, душой также является стадион.
Я представляю, как теперь будет комфортно болельщикам на новых трибунах под защитой от дождя и солнца. Это настоящий подарок всем мурашам.
Очень надеюсь, что все сложится, и он прирастет крытым спортзалом. Это даст новую жизнь и стадиону, и очень надеюсь, поселку.
Удачи всем нам!
Алексей ТОЛКАЧЕВ