Главная Наши земляки Средь яблонь – миндаль и нектарин
07.08.2015
Просмотров: 691, комментариев: 0

Средь яблонь – миндаль и нектарин

Елена Никифоровна Петрова в палисаднике среди лилий

Подъехав к дому Елены Никифоровны и Антонина Петровича Петровых, в селе Кишкино, сразу восхищаемся ухоженностью, чистотой и изобилием цветов. В вазонах из автомобильных покрышек пестреют бархатцы. Оказывается, эти цветы пользуются популярностью среди народных целителей, из них готовят разные настои, отвары и лечат многие заболевания.

В палисаднике разноцветье лилий: кудреватая, тигровая, даурская, пятнистая, голландская. Это не просто цветок, это символ царствующих династий, красота их отмечена даже в библии. Не менее красива и изящна алая роза – царица цветов. Стены всего дома украшают фиолетовые цветы клематиса.

Есть у супругов небольшое хозяйство – куры и кролики.

— Каждый день с яичками и всю зиму с крольчатиной, — говорит Елена Никифоровна. — Хозяйство, конечно, не то, что было раньше. Сил хватало на всё: растили троих детей, держали двух коров, по 15 поросят разной породы, около сотни гусей и уток. Земли было много: гектар на сено и 0,5 га под картошку.

Сейчас у Петровых примерно 15 соток. В огороде стоят три добротные теплицы, в них растут огурцы, арбузы, дыни, перцы и помидоры, которые удивляют своим размером. Ради любопытства положили одну на весы — почти килограмм! Хватит накормить всю семью. И нас угостили чудо-помидорами.

— Эти помидоры сочные и сладкие, из них мы готовим томатный сок, — рассказывает хозяйка. — Семена я привезла из Москвы, так их и помечаю — «Московские».

За грядками нежатся кабачки, баклажаны, тыквы, растёт клубника, виктория, земляника. Вдоль изгороди большая плантация винограда из десяти сортов, среди них — Мускатный, Киш-миш, Изабелла, Алёшенькин.

— Виноград требует особого ухода, — продолжает Елена Никифоровна, — он очень чутко воспринимает заботу о нем и тогда отвечает обильным урожаем. Этим делом занимается муж.

Антонин Петрович и сам признался, что это занятие ему по душе и поделился опытом выращивания лозы и хранения на зиму.

Земельный участок украшают гладиолусы, петуньи, циннии, гортензия, венерин башмачок. Все эти цветы смотрятся вместе очень роскошно.

Хозяйка предложила попробовать ягоды смородины красной, крупной чёрной, как вишня, малину жёлтую, красную и какую-то особенную – двойную, которую приобрела в Нижнем Новгороде на выставке, очень сладкую. В саду есть крыжовник без шипов, ежевика колючая и неколючая.

Среди яблонь, вишен, сливы, черешни растёт нектарин и миндальное дерево. Оно цветёт в начале июня (такое нежно-розовое облако) и радует плодами ближе к сентябрю.

В конце сада расположился небольшой орешник, а за ним калитка в поле. Но и там радивые хозяева не дают земле пустовать. Растёт картошка, а рядом заложен «семейный парк» из 39 маленьких елей, которые привезли из Казани дочери.

Добрые, тёплые чувства остались от общения с супругами Петровыми. Выглядят они замечательно, с большой любовью трудятся на земле. Здоровья вам и радости от собранного обильного урожая!

Елена КОСАРЕВА

  • Елена Никифоровна Петрова в палисаднике среди лилий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031