Интервью
фотогалерея
Спорт — в работе помощник

Фраза из заголовка не будет лишней для любой профессии, а уж если речь идёт о работе пожарного, то тем более. В случае же с Александром Морозовым — командиром отделения пожарных ПСЧ-129, спорт не просто помощник, именно благодаря футболу, которым он увлечён с детства, Александр попал на эту службу.
Окончив Перевозский строительный техникум в 2011 году, Саша перебивался временными подработками, при этом играл за «Прогресс».
— Тренер Александр Орлов как-то сказал мне, — вспоминает пожарный, — ну ради чего ты катаешься в город, в нашей пожарной охране имеется вакансия, и тут же позвонил начальнику части Николаю Михайловичу Колекину. С тех пор и служу здесь.
Бывший руководитель, судя по всему, не ошибся с выбором сотрудника, поскольку и сегодняшний начальник очень доволен службой Александра, который, придя рядовым пожарным, уже несколько лет является командиром отделения. Как и в любой другой организации, в пожарной части наблюдается текучка кадров, и после увольнения начальника караула его обязанности исполняет Александр.
— Что это даёт пожарному? — спрашиваю у собеседника.
— Возможность выехать на пожар на первом автомобиле, — улыбается он, — ну и на месте пожара руководить действиями расчётов.
В нашем округе нет каких-то особо опасных производств, да и не опасных крайне мало, пожары в основном случаются в жилом секторе. Но огонь страшен везде, поэтому не мог не спросить у опытного огнеборца, какие пожары наиболее опасны?
— Я бы отметил большой риск тушения частных домов, где не подключен природный газ, а есть баллон. Поэтому найти и вынести его, пока он не рванул, — важнейшая задача на таком пожаре. Далее найти и вывести людей из горящего помещения, но это задача номер один при любом возгорании, поскольку помещение моментально заполняется дымом, видимость становится нулевой, человек быстро теряет сознание. Задача пожарных в аппарате газодымозащиты — пробиться к пострадавшему, надеть тому дублирующую маску и вывести или вынести на свежий воздух. Вот если знаешь, что кто-то есть в помещении, а найти сразу не можешь, тогда на пожаре страшно. Если человек спасён, всё остальное лишь материальный ущерб.
— То есть, на каждом пожарном автомобиле есть такие аппараты?
— Обязательно. Точнее аппарат закреплён не за машиной, а за пожарным, который прошёл соответствующую подготовку.
— Весна — время ландшафтных пожаров. Как обстановка с ними в этом году?
— Относительно благополучная. Выезжали на прошлой неделе на пал травы у Вершинина. Чуть позже загорелась трава на Сельской горе — за мурашкинским кладбищем. Пожарные машины гоняли туда почти целый день. Но этот пожар обошёлся без меня. До конца года обычно не принято говорить, но в целом год по количеству пожаров всех категорий пока благополучный.
— Про твои увлечения и хобби и спрашивать даже неудобно, и всё-таки, как футбол поживает?
— Нормально, играть продолжаю. Более того, меня пригласили в состав заволжского «Мотора», выезжаю на игры первенства области. Если позволяет график дежурства и расписание «Мотора», играю и за родной «Прогресс».
— Александр у нас молодец, — утверждает начальник ПСЧ-129 Алексей Куликов, — участвует во всех мероприятиях, проводимых в Лысковском отряде. Неоднократно поощрялся грамотами и дипломами различных уровней. В спорте он не только в футбол умеет играть. И в службе он надёжен, опытен, действует уверенно и грамотно.
Надо отметить, что уровень своей грамотности и образования Александр продолжает повышать самостоятельно. Несколько лет назад получил диплом НГИЭУ по специальности «инженер-электрик».
В этом году в жизни Александра произошло замечательное событие, с которым не сравнятся ни профессиональные, ни спортивные достижения. 22 февраля в семье Александра и Юлии родился сын. Мальчишку назвали Максимом.
— Что интересно, — рассказывает молодой отец, — у самой Юлии день рождения 23 февраля — в День защитника Отечества, так что в нашей семье это не только мужской праздник.
— А супруга кем работает?
— Теперь — мамой, пока в декрете, а вообще Юлия — фармацевт, до декрета трудилась в «Госаптеке». Она, как и я, уроженка посёлка Советский. Здесь же купили квартиру в ипотеку.
Когда расставались с Александром, на душе осталось чувство спокойствия от того, что в случае опасности на помощь придут такие простые, но надёжные парни, как Александр.
Алексей Толкачёв, фото автора