Главная Наши земляки Спасатель – профессия мужская
27.12.2013
Просмотров: 832, комментариев: 0

Спасатель – профессия мужская

Аркадий Панышев из Большого Мурашкина награждён медалью за участие  в спасательной операции  в Приморье

Все события современной жизни как-то фиксируются — фото-, видео-, теле- или иными камерами. Иные из этих кадров позднее становятся символами всего года. В уходящем году на эту роль могут, к примеру, претендовать и зажжение Олимпийского огня, и противостояние на киевском Майдане.

Но едва ли всё это может сравниться с кадрами, на которых запечатлён подвиг наших парней, спасателей и солдат, грудью — в прямом смысле этого слова — закрывших Комсомольск-на-Амуре от бушующих волн взбесившегося Амура. Уже даже не реки, скорее, Амурского моря. Поток воды размывал Мылкинскую дамбу, сносил уложенные на ней мешки с песком. Но живая стена длиной в пять километров, держащая брезентовое полотнище, была куда прочнее, и устояла под натиском стихии.

Конечно, очень трудно, но если внимательно всмотреться в лица мужественных парней, то можно разглядеть на видеозаписи среди спасателей нашего земляка Аркадия Панышева, курсанта Ивановского института противопожарной службы.

За отличное выполнение служебных обязанностей, за умелые действия в сложной ситуации, за проявленные мужество и стойкость Аркадия наградили медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

— Всё началось в 10-м классе, — вспоминает его мама Светлана Германовна. — Заявляется сын из школы и объявляет — после школы буду поступать в Ивановский институт противопожарной службы.

— Не готова я была к такому выбору сына, — продолжает мама курсанта, — подумала: ребячество, ещё два года до выпускных экзаменов, за это время выбор поменяет. Но шло время, и его выбор, по-моему, только креп. Стал активно посещать школьный клуб «Россияне», больше времени стал уделять спорту. Пришло время сдавать ЕГЭ, и Аркаша однозначно выбрал физику — экзамен, необходимый для поступления в этот вуз. Очень серьёзно готовился к сдаче физподготовки. Долгое время ему с трудом давался бег на длинные дистанции. Стал бегать ежедневно.

Когда Аркадий получил направление в ИИПС, мы отвезли сына в Иваново, точнее в Бибирево, под областным центром, где абитуриенты жили в палаточном лагере. Здесь же они проходили «Курс молодого бойца», сдавали физо. Было лето 2010 года. Засуха, жара неимоверная, не все выдержали это испытание. Но сын справился и стал курсантом.

Первый курс. Конечно, ему не легко, но спортом и в институте занялся серьёзно. И, надо сказать, успешно. Выступает за сборную института по хоккею, за которую играют и кадровые офицеры.

С этими словами мама показывает пригоршню спортивных наград сына. Беру одну из них в руки – «Чемпион области по хоккею», наверное, добавить тут нечего.

По окончании I курса Аркадий понял – попал куда надо. Ни на минуту не пожалел о выборе, с удовольствием продолжал учёбу. В июле уходящего года курсант в отпуск приехал в Мурашкино. В августе, когда ещё и отпуск не кончился, он сообщил матери, что, скорее всего, его ждёт Дальний Восток.

2 сентября 114 курсантов 4-го курса и 10 офицеров вылетели на Дальний Восток, на борьбу со стихией. Выполнив поставленную задачу без потерь, парни вернулись к учёбе, и Аркадий даже домой не съездил.

— После зимней сессии, — сокрушается Светлана Германовна, — у сына тоже будет отпуск. Но приедет ли в Мурашкино, ещё вопрос. Ведь в разгаре чемпионат по хоккею, и Аркадий уверен, что без него — команде никак.

Да вообще, без таких мужчин, как Аркадий, в жизни не обойтись. Ведь кто-то должен вставать на пути беды.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031