Главная Наши земляки Создаст уют, накормит вкусно…
27.10.2017
Просмотров: 225, комментариев: 0

Создаст уют, накормит вкусно…

Татьяна Ивановна Курагина — добрая и заботливая тёща

Каждое четвертое воскресенье октября все прогрессивное человечество отмечает необычный праздник – День тёщи! Пусть он пока не приобрел статус официального, но уже пользуется популярностью во многих странах.

Зародился праздник в 30-е годы XX века в США. Редактор одной из американских газет однажды пошутил, что День матери и День отца существует, а Дня тёщи нет. Несправедливо! Поскольку каждая тёща – вторая мама, она достойна иметь свой, отдельный праздник! Идея была брошена в массы, и вскоре День тёщи с удовольствием стали отмечать не только жители США, но и некоторых стран Латинской Америки и Европы. В России же праздник пока не получил широкого распространения, но это вопрос времени!

Взаимоотношения зятя и тёщи — тема извечная, ставшая ключевой в анекдотах, байках и прочих жизненных историях. Если же говорить о серьезных вещах, то тёща – основная фигура, и, не наладив хорошие отношения с ней, сложно рассчитывать на лад в собственной семье, ведь она вырастила и воспитала самое драгоценное сокровище – свою дочь, которая призвана стать верной женой, замечательной хозяйкой и заботливой матерью.

Роль тёщи значительна не только в семье, но и в истории. Так, например, открытию рентгеновских лучей мы обязаны тёще их изобретателя, заметившей, что уставший физик забыл выключить прибор, испускавший лучи, под воздействием которых в темноте светился экран с синеродистым барием.

— У тебя там что-то светится, иди выключай, а то я не знаю, что отключить нужно, — сказала тёща задремавшему Вильгельму Конраду Рентгену.

Не заметь она свечение, не увидел бы его при свете дня Рентген, и тогда открытие лучей затянулось бы на неопределенный срок.

Или, например, «Тёщин мост» — народное название пешеходного моста в Одессе. По некоторым сведениям, он был построен по приказу тогдашнего первого секретаря обкома партии Михаила Сафроновича Синицы, который очень любил ходить к тёще на блины, а кружной путь в 500 метров казался ему нестерпимо долгим. Мост впоследствии стал частью прогулочного маршрута и приобрел важное практическое значение для города.

От глобального и сложного перейдем к простому и житейскому. Хочу немного рассказать о моей тёще – замечательном человеке, умной, доброй и заботливой женщине — Татьяне Ивановне Курагиной. У неё мы с женой и детьми частые гости и знаем, что она всегда примет, накормит, окружит вниманием и заботой. Это действительно наш второй дом.

Родилась Татьяна Ивановна в деревне Шахматово Княгининского района, после окончания 6-го класса Спешневской школы ее семья переехала в Большое Мурашкино, и Таня доучивалась в Большемурашкинской средней школе. Свою трудовую деятельность начала на меховой фабрике заведующей клубом, но после образования детского комбината «Ягодка» перешла работать туда воспитателем. Попутно окончила Муромское педагогическое училище по специальности «Дошкольное образование». Когда в поселке Меховщиков открылась школа-сад «Росинка», она перешла туда вместе со всем коллективом.

— Работала в ясельной группе, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Дети мне нравились, они безобидные, я их всех любила. Когда работали в «Ягодке», детей было очень много, доходило до 27 человек. Помогали две няни. День начинался с приема детей, потом зарядка, завтрак, проводили занятия – развитие речи, лепка, рисование. Коллектив был очень дружный, хороший, все друг другу помогали. Заведующая «Ягодкой», а потом «Росинкой» Татьяна Васильевна Давтян была отзывчивой, никогда ни в чем не отказывала.

В 1974 году Татьяна Ивановна вышла замуж, вместе с мужем Александром Вячеславовичем, к сожалению, рано ушедшем из жизни, вырастили двоих детей. Сейчас подрастают внучки, и, будучи на пенсии, Татьяна Ивановна периодически «работает» бабушкой. Любит готовить, из-под ее заботливых рук часто выходят разнообразные кулинарные шедевры – блины, пироги, торты, солёно-копченая скумбрия и много другое. С весны до осени она много времени проводит на даче, выращивает все необходимые овощи.

Пользуясь случаем, наша семья поздравляет Татьяну Ивановну с днем рождения, желает ей здоровья и всех благ!

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031