Главная Наши земляки Сосновка выросла в соснах
28.09.2020
Просмотров: 479, комментариев: 0

Сосновка выросла в соснах

Сегодняшний наш рассказ пойдет о деревеньке Сосновка Григоровского сельсовета. Находится она примерно в 22 километрах от райцентра. Добраться до неё, в отличие от многих других деревень, можно в любое время года, так как дорога просто замечательная, асфальтированная. По словам старожилов, возникло и выросло это русское селенье средь сосновых боров, отсюда и название. А сейчас её окружают поля, овраги и леса, в которых сосен не так уж и много.

Вот и познакомились…

Погода 21 сентября не баловала, моросил холодный, осенний дождь. Когда въехали в деревню, нам не встретилась ни одна живая душа. Остановились мы лишь возле легкового автомобиля, из которого выходил молодой человек. Представившись, я сообщила, что хочу написать про деревеньку и с радостью бы пообщалась с Алексеевыми, так как они родственники моей подруги Светланы, которая живет в Нижнем Новгороде. К удивлению, мой собеседник сказал: «А мы и есть Алексеевы, сейчас папу позову». Когда вышел мужчина, я удивилась ещё больше, так как он очень похож на отца моей подруги. Как выяснилось, это его родной брат. Вот так интересно произошло наше знакомство.


Леонид Александрович возле родового дома Алексеевых

Леонид Александрович Алексеев родился и вырос в Сосновке. В семье были еще два старших брата, Евгений и Михаил, но, к сожалению, их уже нет в живых.

— Родители мои всю жизнь прожили в Сосновке, трудились в колхозе имени Мичурина, — рассказал мужчина. — Поженились они рано, потом папу в армию призвали. Когда пришел,  дома побыл недолго — через месяц началась война, и его опять забрали, вернулся уже в 1946 году. А вот его брат Павел погиб под Ленинградом. Спустя много лет его останки были перезахоронены в родной деревне. Ещё были младший брат Иван, он на фронт по годам не попал, и три сестры.

Леонид Александрович после школы ушел в армию. Когда на Новый год попал домой в отпуск, познакомился с девушкой Соней из соседней деревни Красноселово. Вернувшись, женился и устроил свою семейную жизнь в городе Горький, там они получили квартиру, появились дети — Михаил и Елена. Все выходные и отпуска проводили у родителей в Сосновке, и дети гостили все каникулы.

— Когда ушли с женой на заслуженный отдых, то в деревне стали жить с ранней весны и до поздней осени, — продолжил Леонид Александрович. — Пришло время и нам здесь с внуками нянчиться, у нас их четверо. Семья наша дружная, вместе и дела делаются легче. А как в деревне без сада и огорода?! Посмотрите, какую красоту наша Лена навела — цветы кругом! Это её любимое занятие. На зиму мы, конечно, уезжаем, в квартире как-то теплее. Здесь печку надо топить, вода из скважины, а плита на газовом баллоне, но беда с этим газом. Как Курлаковский сельсовет нарушился, так и проблема с баллонами появилась — плохо возят. А вообще жизнь в деревне замечательная, кругом леса, чистый воздух, тишина и красота.

После нашей беседы Леонид Александрович посоветовал мне пообщаться со старожилами деревни — тетей Пашей и тетей Катей, которые проживают напротив него.

Неразлучные подружки

Сначала я заглянула к тете Кате, но её не оказалось дома, тогда пошла в соседний дом, к тете Паше. Постучала в дверь, но мне никто не открыл, хотя я отчетливо слышала голоса. Сняв обувь, аккуратно вошла в избу и с порога, поздоровавшись, сообщила, что я из местной газеты. За столом за чашечкой чая беседу вели две бабушки-подружки — тетя Паша и тетя Катя. Они очень обрадовались моему нежданному появлению и тут же позвали за стол.


В дружбе и согласии живут две соседки-подружки — тетя Паша и тетя Катя

Обе мои собеседницы родом из Сосновки. Прасковья Николаевна Бобылева с 1933 года, а Екатерина Степановна Морковкина на три года моложе. Обе рано познали тяжкий труд, в годы войны трудились на лугах, полях, одним словом, работали везде и, будучи детьми, умели все.

— Жила наша семья очень плохо, — говорит Екатерина Степановна. — Папу забрали на войну, вернулся он инвалидом, без ноги. Детей у родителей было шестеро. Детство моё прошло в голоде и холоде.

В отличие от своей подружки, Прасковья Николаевна похвалилась, что их семья всегда жила хорошо, было своё хозяйство, и гнилую картошку и разную траву им есть не довелось.

— Папа мой тоже воевал, но после ранения его отпустили ненадолго домой, а за это время объявили о Победе, — улыбается тетя Паша. — Он очень заботливый, хозяйственный и трудолюбивый был, наверное, поэтому и жилось нам лучше других.

Обе мои героини вышли за своих земляков замуж, прожили счастливую жизнь и обе сейчас вдовствуют. У тети Кати был сын Валерий, но год назад его не стало, остался только внук Сергей. А у тети Паши детей не было, а вот племянников очень много и, как говорится, есть кому в старости стакан воды подать.

— Не оставляют они меня без внимания, — похвалилась Прасковья Николаевна. — Уж очень опекают и на зиму к себе в город забирают, а я не хочу, я бы здесь пожила. Надеюсь, не заберут в эту зиму. У меня все есть, дров целый двор, вода из скважины, дорогу зимой чистят. А если здоровье подведет, то «скорая» быстро приезжает, благодарны мы им очень. Хлеб нам Юрий два раза в неделю привозит, ему пурга не пурга, все равно приедет, любим мы его, да и с продуктами машина раз в неделю приезжает. Мы себя здесь заброшенными не чувствуем.

А вот Екатерина Степановна планирует на зиму уехать к брату в Шатковский район. С ее слов, он недавно жену похоронил, одиноко ему и надо бы его поддержать.

— А вообще, живется нам в деревне хорошо, — заявила тетя Катя. — Конечно, она уже не та, что раньше. Давно нет школы, фермы, клуба, магазина, зато вон какие дома строят дачники, загляденье! Многих деревень уж в помине нет, а наша, дай Бог, долго еще будет жить.

Расставаясь, бабушки мне наказывали, чтобы я приезжала к ним в гости. Тетя Паша, провожая, показала свои хоромы. Где раньше был хлев и курятник — сейчас летние комнаты, устланные коврами. Кругом чистота и порядок. Хозяйка призналась, что не любит сидеть без дела, вот и наводит везде красоту, чтобы племянникам отдыхать комфортно было.

А деревня лучше

Следующая моя героиня Софья Александровна Шигина. Родом она из соседней деревни Медведково, но еще в детстве её родители переехали в Горький. Там она окончила школу, выучилась на продавца, вышла замуж, родила сына и дочь.

— Жизнь быстро пролетела, — вздыхает моя собеседница. — Дети выросли, дочка замуж вышла, родила троих детей. Жили мы все вместе, было тесно, вот и решили с мужем и сыном в деревню уехать. В 2002 году в Сосновке купили у родственников дом. Края родные, знакомые. Обжились, хозяйство завели. Но спустя три года мужа не стало, теперь живем с сыном вдвоём. Он, по возможности, калымит, вот сейчас дом в Бурныковке кому-то строят. Дочка приезжает, внуки все лето гостили. В город возвращаться не собираюсь, буду здесь доживать. В деревне как-то спокойнее. Летом так вообще не скучно — и дел полно, и народу. А зимой нас три семьи на всю деревню живет, да вот еще если тетя Паша с тетей Катей останутся.

После разговоров с жителями прошлись по деревне. Как оказалось, в ней две улицы — Центральная и Задоменка, домов чуть больше пятидесяти. За все время мы не повстречали ни одной собаки, разве что кошечки да курочки попадались. А местные жители очень дорожат памятником павшим воинам-землякам в годы ВОВ, куда они приходят, чтобы почтить своих героев и возложить цветы.


Местный мемориал воинам-землякам, погибшим на фронтах ВОВ

Очень приятно видеть, как люди украшают деревню своим трудом. Возле домов разбиты цветники, территории вокруг ухоженные. Очень хочется, чтобы в наших деревеньках, как и раньше, гуляла молодёжь и играла гармонь, а за околицей колосилась золотая рожь, паслись кони.

Елена КОСАРЕВА
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!