Главная Наши земляки Сосновка обезлюдела, ожидая сетевой газ
15.02.2013
Просмотров: 1222, комментариев: 0

Сосновка обезлюдела, ожидая сетевой газ

Деревня Сосновка не затерялась в какой-нибудь глуши. До райцентра 25 километров и все время по вполне приличной дороге, хорошо расчищенной от снега. Да и в самом населенном пункте проходит трасса, которая также нормальная, не вызывает нареканий. Так что без труда проехали мы в деревню.

Остановились у здания бывшего магазина — осмотрелись. На улице никого. По обе стороны много крепких на вид домов, но полно с замками на дверях. С окраины деревни прибежала небольшая собака, дружелюбно помахивая хвостом.

По-видимому, она рада редким гостям. В утренней тишине послышался звук подъезжающей машины. ГАЗель райпо с хлебной продукцией из Мурашкина, посигналив, проехала по улице. Затем развернулась и остановилась на середине. Один за другим к ней стали подходить местные жители.

— Сейчас правильно проехал, посигналил, — улыбаясь, сказали они водителю Юрию Васильевичу Кострецову. — А то глядишь в окно, да и ненароком проглядишь.

Водитель, отпуская свеженький хлеб, сказал, что возит его в Сосновку, а также в близлежащие к ней деревни: Медведково и Спирино, два раза в неделю — вторник и пятницу. Правда, посетовал мужчина, народу в них совсем не осталось.

— В одной деревне двое, в другой трое и здесь — чуть больше десятка человек. Выручка естественно не велика, — сказал он. — Летом народу больше. Съезжаются дачники и хлеба берут больше.

Но и горсточку людей без хлеба не оставишь, потому график соблюдается четко. Сосновские жители очень благодарны за внимание к ним в этом вопросе руководителю райпо М.И. Малиновской.

С тем, кто отоваривался хлебом, мы познакомились.

Вот Прасковья Николаевна Бобылева, правда, ей было не до длинных разговоров:

— Болеем вместе с мужем Владимиром Павловичем, грипп. Что могу сказать про наше житье-бытье? Дрова у нас запасены. С водой порядок — пробурена своя скважина. Хлеб возят, продукты частник тоже привозит. Может не так уж часто, как хотелось бы, но не забывают. Все устраивает. Только годы наши большие — обоим под 80!

Среди ее односельчанок Екатерина Степановна Морковкина. Живет пенсионерка одна. В трудовое время работала дояркой на колхозных фермах.

Иван Степанович Ванцев тоже один проживает — в прошлом шоферил, и Константин Павлович Дулепов — один, бывший бригадир комплексной бригады, хлебороб.

Самая молодая семья в Сосновке — Ванцевы Сергей Александрович и Любовь Юрьевна. В их семье пятеро сыновей.  Старшие Александр и Николай учатся. Один в г. Иваново на пожарного, другой — в Дзержинском вузе. Дима и Андрей — учащиеся 6-го и 7-го классов Карабатовской школы. За ними каждый день приезжает школьная «ГАЗель» и отвозит ребят на занятия. А маленькому Мише нет и двух лет. Любовь Юрьевна сейчас в отпуске по уходу за сынишкой. Ванцев-старший тоже сейчас в отпуске, а вообще-то он работает механизатором, но не в нашем районе. Держат супруги скотину на своем подворье: овец, поросят, а дети во всем им помогают. И очень нравится им эти места и тот уклад, что ими создан.

Спрашиваем собравшихся: «А как обстоит с водой в целом по деревне, ведь скважины пробурены не у всех?»

— Зимой воды нет — на зиму отключают. Включат лишь летом. Вот и ходим по воду на ключик, что под горой. Занятие не из простых. И еще снег растапливаем. Переживаем: водонапорная башня вся худая. Будет ли летом вода или нет? Для бытовых нужд, на поливы с ключика не наносишься.

Спросили также про дрова.

— Слава Богу! Запасли сами. Никто нам не привозил.

— А я все на салазках возила ветлы, — добавила Е.С. Морковкина. — Ничем не брезгуем.

В отношении доставки почтовой корреспонденции жители не высказывали никаких претензий. Почта исправно доставляется. Но очень обижались, что к ним не наведывается медицинский работник. Пожилым людям, ой, как нужно это! С возрастом здоровья не прибавляется, да и силы уже не те, чтобы до райцентра кататься.

Сосновцы прежде мечтали и о сетевом газе, а теперь про него и не упоминают. Сказали, однако, что вроде бы районные власти обещают, что газ в деревню поведут и даже как бы в текущем 2013 году. Что же, сельчане терпеливые, им не привыкать ждать. Только вот года у многих уже не те, чтобы ждать долго.

Нина ВАГАНОВА

  • Когда еще встретишься вместе как не в хлебный день
  • Зимой  Сосновка стоит притихшая
  • Водитель Ю.В. Кострецов уважительно относится к пожилым жителям деревни

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031