Главная Наши земляки Сначала заправка, потом запуск
19.02.2021
Просмотров: 366, комментариев: 0

Сначала заправка, потом запуск

Мл. сержант Николай Мартазов, 1972 год

Каждому, кому довелось служить в Советской армии, отцы-командиры вместе с замполитами надежно внедрили в голову основные задачи солдата: защита рубежей Родины; борьба за мир во всем мире. В зависимости от видов вооруженных сил и родов войск, в которых проходила служба, варьировались и иные задачи, но они все равно были вытекающими из этих.

Для достижения поставленных целей наши отцы служили по три года, мы – по два, нашим сыновьям досталось всего по одному. Что касается дедов, те не служили — воевали, а там уж кому  сколько отмерено было.

Поколение тех, кому довелось служить три года, уходит от нас, да и те, кто отслужил «две зимы, две весны», уже на пенсии. Сегодня я расскажу об одном из них — Николае Федоровиче Мартазове.

Окончив десятилетку в Советской средней школе, Николай ни на секунду не сомневался — надо идти служить именно со своим годом.

Торжественные проводы в поселке Советский — пожелания успешной службы и слова наставления сказал лично директор племзавода, Герой Социалистического труда Николай Дмитриевич Машихин. «Служи честно, отслужив, возвращайся на родину», — напутствовал он юного земляка в преддверии Дня Победы 1971 года.

Николай Мартазов отправился на службу в неблизкий путь — в теплые края к Черному морю. Учебная часть ракетных войск стратегического назначения базировалась в городе Котовск Одесской области.

— Края там оказались очень жаркими, — вспоминает Николай Федорович, — буквально, за пару дней все мы, «северяне», обгорели на солнце до волдырей. А в остальном тяжелая военно-учебная подготовка по специальности, которой для меня стала «заправщик ракет».

Занятия в учебке шли своим чередом.  Спорт в армии — дело не последнее, а Николай еще со школы был неплохим футболистом. Парня заметили и перевели в сержантскую роту, где и сосредоточился футбол учебного подразделения. Команда участвовала в первенстве Одесского военного округа и добилась отличного результата.

Но подготовка в учебке длится всего полгода и по ее завершении младшего сержанта Мартазова направили в ракетный полк близ города Гайсин Винницкой области Украины. Здесь уж было не до футбола.

Ракетные войска с ядерными боеголовками охранялись соответствующе: высокий забор, несколько рядов «колючки», один из которых еще и под высоким напряжением.

— Если выдавалась сырая погода, то уже в нескольких метрах от линии человека начинало крючить и плющить, — вспоминает Николай. — Весь периметр кроме того охранялся отдельной ротой, которая не только никого не подпускала к расположению части, но и не выпускала. О самоволках не могло быть и речи.

Служба заправщиков была по сменам. После заступления в наряд, значительную часть времени приходилось проводить под землей. Пять ракет, высотой с пятиэтажку не поднимались вверх, а врастали в землю. Для каждой из них на тридцатиметровую глубину монтировался бетонный пусковой «стакан».

Бытует мнение, что стратегические ракеты постоянно готовы к немедленному ответу — возмездию по агрессору. Но это касается лишь твердотопливных ракет, а ракету на жидком топливе, прежде чем отправлять в «последний путь» необходимо сначала заправить. И здесь самая важная роль у солдат-заправщиков. Что такое межконтинентальная ракета? Она вся, со сложнейшей электроникой, точнейшими гироскопами и ядерной боеголовкой, весит 8 тонн, и прежде чем пройдет команда «старт», в нее нужно закачать 36 тонн гептила (топлива) и 36 тонн окислителя. То есть, на 90% ракета — просто цистерна с горючкой. Понятно, что роль заправщиков здесь неоценима.

— После объявления боевой тревоги у расчета есть 12 минут для выполнения полной заправки, — рассказывает ветеран-ракетчик. — И все это надо делать в условиях подземной тесноты, таская огромные металлические рукава в костюмах химзащиты и противогазах. И в противогазах не обычных, а специальных, изолированных, в которых воздух только тот, что внутри, а кислород поступает из пиропатрона, который активируется солдатом после надевания противогаза.

Такие противогазы необходимы, потому что гептил крайне ядовит, а при заправке неминуемы утечки. Ракета «парит». А лес вокруг шахт весь «обгоревший» — все деревья с рыжими верхушками. Горючее — яд, боеголовка, пусть и минимально, все равно радиоактивна. В общем служба — не сахар. Ладно бы только заправить — после отбоя учебной тревоги горючее из ракеты надо еще и слить.

— Не могут эти ракеты долгое время стоять в заправленном состоянии — слишком опасно, — поясняет Николай. — А слив еще более сложное мероприятие, чем заправка.

«Хочешь мира — готовься к войне» — более двух тысяч лет назад записали римляне этот постулат.

Советский Союз настолько хорошо готовился к войне с вероятным противником, что, даже развалившись сам, мир на планете, по большому счету, сохранил, очень уж весомые аргументы к мирному сосуществованию он оставил России. И самый весомый из них – ядерное оружие. Его спроектировали и создали великие ученые и инженеры, но обслуживали и сохранили простые солдаты-ракетчики, среди которых был и Николай Мартазов.

Отслужив срочную, Николай вернулся в родной поселок Советский, поступил в Горьковский сельхозинститут. Николай Дмитриевич Машихин уже работал начальником областного сельхозуправления, но не забыл парня, которого провожал на службу.

Но это совсем другая история. Тоже интересная.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!