Интервью
фотогалерея
Смог преодолеть все трудности
У жителя Большого Мурашкина Александра Петровича Уткина позади большой и трудный жизненный путь, пройденный с честью, достоинством, и заслуживший уважение окружающих людей. В свои 90 лет он сохранил жизнелюбие, но вот слух и память немного подводят.
Договорившись с Александром Петровичем заранее о встрече, дома мы его не застали. Как оказалось, наш герой не может сидеть без дела и ушел с улицы Строителей, где он проживает, на Старо-Луговую — на дачу — чистить снег. И только там состоялась наша встреча. Разволновавшись, мужчина признался, что некоторые моменты из своей жизни он уже не помнит, но благодаря племяннику Александру Батову, который пришел помочь своему дяде, Александр Петрович многое вспомнил и рассказал.
Родом мой герой из деревни Большая Андреевка Княгининского района. Семья их была многодетная — пять дочерей и один сын, поэтому пока родители с утра и до вечера трудились в колхозе, вся тяжелая работа по дому доставалась именно Александру. Когда началась война, отца забрали на фронт, мальчишка бросил учебу. Уже после четвертого класса он переступил порог взрослой жизни. Забыв про игры и забавы с друзьями, Саша стал во всем помогать матери.
— В ту пору мама работала конюхом, — вспоминает мой собеседник. — Я лошадям траву косил, кормил их, убирался в хлеву, да ещё успевал дома картошки наварить, скотину обиходить, огород обработать, дров наколоть, печь натопить. Детства я не видел...
Немного повзрослев, Александр выучился в Княгинине сапожному делу и устроился там в мастерскую. Каждый день из Андреевки на работу и обратно проделывал путь пешком. Семья немного вздохнула, когда осенью 1945 года вернулся отец.
— Помню, как мы все радовались, увидев отца, — продолжает Александр Петрович. — Пришел он поздно вечером и с порога заявил, что очень устал, шел пешком от Бутурлина, поэтому мешок с трофеями оставил в лесу на дереве. Мы с дедушкой взяли вилы, чтобы от волков обороняться, и пошли за мешком. Нашли не сразу, а вернувшись, долго разглядывали и разбирали подарки. Сестрёнкам и маме папа преподнес красивые отрезы на платья, а мне достался сувенир.
После возвращения отца, родители уговорили Александра вернуться в колхоз. Трудиться приходилось везде, как и многих отправляли за Волгу валить лес. На своих плечах рабочие таскали тяжелые бревна, укладывали в штабеля.
Потом четыре года армейской службы на Украине, где на протяжении всего времени их часть принимала участие в восстановлении разрушенных аэродромов.
По возвращению домой на молодого бойца снова легли тяжелые трудовые будни. Но молодость брала своё. Парней и девчонок в округе было много, вместе гуляли, дружили, влюблялись. Александр был веселым, любил шутить, петь задорные песни, от девчонок не было отбоя. Но приглянулась парню скромная девушка Евдокия из соседней деревни. После свадьбы, в 1954 году, молодые уехали жить в Княгинино, устроились на фабрику, но вскоре переехали в Большое Мурашкино. Через год у них родился сын Юрий, который сейчас живет в Тульской области.
— Мы оба всю жизнь трудились на меховой фабрике, супруга швеёй, а я на выделке шкур, — говорит мой герой. — Построили домик, занимались хозяйством. Жили скромно, но дружно.
За тридцать два года трудовой деятельности на фабрике Александр Петрович был отмечен многочисленными почетными грамотами и благодарностями, всегда был в передовиках. Его уважало руководство, на него равнялась молодёжь. Профессия скорняка требовала от работника наличие большой физической силы и выносливости, весь процесс выделки шкур выполнялся вручную. К тому же работа была очень вредной, поскольку при выделки использовались различные химикаты. Были случаи, когда мужчина обжигал себе кислотой руки. Но к трудностям Александр Петрович привык с детства и даже не задумывался о смене профессии.
Прожив с супругой сорок три года, мужчина овдовел. Остаться одному почти в семьдесят лет, конечно, нелегко, но и найти вторую половинку тоже тяжело. О дальнейшей его судьбе позаботилась родная сестра Лидия. Она познакомила брата с женщиной, которая также потеряла мужа. Общее горе и одиночество сплотило двух людей. Вот уже 24 года Александр Петрович и Галина Степановна живут душа в душу, радуются трем внукам и восьми правнукам.
Как и у супруга, детство Галины Степановны было тяжелым. Родом она из села Кишкино. Когда ее отца забрали на фронт, ей было всего три года. Мать осталась с тремя малышами на руках. В 1944 году отца демобилизовали, но вернулся он инвалидом. Их семейное счастье продлилось недолго, спустя два года умерла супргуга – мать Галины.
Слушаешь такие истории и сердце обливается кровью. Сколько страданий и трудностей выпало на долю людей военного и послевоенного времени, но они не сломались, живут вопреки всему и учат нас крепкости духа.
Елена КОСАРЕВА