Главная Наши земляки Сметлив и не ленив
24.05.2013
Просмотров: 1085, комментариев: 0

Сметлив и не ленив

Народная мудрость гласит: «Мужчина в своей жизни должен построить дом, вырастить сыновей, посадить дерево». Эту заповедь Родион Андреевич Алексеев выполнил с лихвой.

Предприниматель Родион Андреевич Алексеев из д. Гужово занимается своим делом с 1997 года. В настоящее время он ведет строительство домов, бань, веранд, выполняет заказы и на прочие плотницкие работы. Но прежде, чем обосноваться в строительном деле, Родион Алексеев прошел долгий путь российского фермера. Предварительно был зарегистрирован как хозяин крестьянско-фермерского хозяйства. А еще до того, как жизнь его раскрутила на самостоятельность, трудился в местном колхозе «Путь к коммунизму».

В Григорово супруги Алексеевы приехали в 1986 году. Правление колхоза предоставило молодой семье квартиру в селе. Ответственного и исполнительного Родиона Алексеева председатель колхоза В.А. Цапаев уговорил возглавить Гужовские животноводческие фермы. Так и оказался он в Гужове. Был там и бригадиром полеводческой бригады, и какое-то время шофером на грузовой машине. К сожалению,  времена стали меняться и, увы, не в лучшую сторону. Фермы нарушились. С работой стало туго.

— Был и такой период, что не знал, чем заниматься, — вспоминает Родион. — Бани начали рубить. У меня отец и дед всю жизнь плотничали. Видно, и мне это мастерство передалось. Да так и втянулся. И скотину держали с женой Любовью Лурьевной, сегодня она трудится продавцом в своем магазине «Сладкоежка», что в райцентре. А я вот уже три года как конкретно занимаюсь домами. Имеется своя пилорама. Пиломатериал заготавливаем сами. Если требуется сухой, то покупаем. Срубы домов готовые привозим. В основном из оцилиндрованного бревна. С заказами трудностей нет. Одна из главных забот — найти рабочих, — поделился предприниматель.

По пять домов, не считая веранд, бань и прочих объектов воздвигает Родион Андреевич за год. Его детища радуют глаз своей добротностью. И в самом Гужове, и в Никиткино, и в Кишкино уже построено несколько домиков. Нареканий на их качество от покупателей еще не было. На работу хозяин ИП привлекает и местных рабочих, и со стороны.

— В наших деревнях, к сожалению, осталось мало таких, кто особо хочет работать. Выручают две бригады людей из Чувашии: приезжают на лето, очень хорошо работают, — говорит Родион Андреевич. — А зимой в тех домах, что уже поставили, ведем внутреннюю отделку. Первые мои помощники — сыновья Андрей и Евгений.

Спросили мы Родиона Андреевича: «Практически весь строительный материал Вы покупаете. Выгода хоть бы есть от продажи построенных объектов?»

— Процентов 30-40 от продажи имеем. Конечно, хотелось побольше. Но расценки приходится поддерживать, иначе конкуренты перебьют, — ответил он.

Непросто жить сельчанину, что в коллективном хозяйстве, что в индивидуальном.  Вот и предпринимателю из Гужова приходится крутиться, чтобы найти заказы, выполнить их, реализовать не в убыток. Забот-хлопот полно. А тут еще выбивает из колеи тот факт, что с этого года произошло увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд.

Нашему герою помогает самообладание, без которого в любом деле нельзя. А еще он сметлив и не ленив. Поэтому  прибыль, пусть не великую, он имеет.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031