Главная Наши земляки Славный юбилей нашей школы
10.02.2017
Просмотров: 459, комментариев: 0

Славный юбилей нашей школы

Коллектив учителей 1948-1949 гг. Вторая справа во втором ряду —  Ариада Леонидовна Кузнецова

В декабре прошлого года отметили 100-летний юбилей Большемурашкинской средней школы, до которого мне довелось дожить, школы, в которой я учился с 1-го класса. Учила нас в 1945 году чуть не сорок детишек (такие большие были тогда классы) моя первая учительница Ариада Леонидовна Кузнецова. А недавно узнал, что наш замечательный музыкант, композитор Александр Владимирович Троицкий тоже учился у Ариады Леонидовны. Не счесть благодарных учеников этой славной учительницы!

Довелось мне учиться в Засундовской школе, где когда-то в царской России была гимназия, а в 1923 году преподавал рисование Лазарь Алексеевич Хныгин. В той школе я учился до 1957 года, до поступления в Арзамасский лесной техникум. Географию нам преподавал Григорий Иванович Лунин, а также он вел рисование — мой любимый предмет. Пятерки Григория Ивановича много значили для меня, ведь он был художником, влюбленным в живопись, как и я. Его дочь Елена Григорьевна Лунина учила меня немецкому языку. Трудная была у нее задача — я не переваривал все, что было связано с немцами, а немецкий язык тем более. А сейчас так же «почитаю» английский.

Как-то, стоя в коридорчике, слышал через открытую в классе дверь, как вел урок военной подготовки Юрий Васильевич Козлов — чеканя каждое слово, удивительно доходчиво и мобилизующее. Только за таким, как Юрий Васильевич, в огонь и в воду! НВП он преподавал в старших классах. Блестяще играл в футбол и великолепно пел. Помнится его «Вы слыхали, как поют дрозды». Вместе с Ниной Ивановной Козловой они остались в памяти людей, как яркие бесценные личности.

Я обожал, да иначе и быть не могло, математика Константина Васильевича Шашкина. Математик, он и в психологии озорников все раскладывал по полочкам, не блуждая в лабиринтах человеческой души. Замечательно играл на пианино, а это много значило, ведь музыкальной школы в Мурашкине в то время не было.

В 1970-м году в г. Горький в художественных мастерских отреставрировали картины Лазаря Алексеевича, подаренные им Большому Мурашкину. Из мастерских картины нужно было привезти, но разместить их было негде, музея на улице Свободы тогда еще не было. Я (будучи заведующим автоклубом) обратился к Евгению Ивановичу Шорохову с просьбой разместить картины в школе. И Евгений Иванович любезно согласился.

В том же 1970 году для учителей школы было организовано торжество. Оно было посвящено, скорее всего, 25-летию Победы в войне и одновременно полувековому юбилею школы. Евгений Иванович предоставил слово моему брату Рафаэлю. Шорохов знал, как умеет говорить с народом Рафаэль. Запомнилось главное из сказанного братом: вся амуниция забивалась патронами, нигде не оставалось пустого пространства, но в вещевом мешке носили наши юные пареньки томики стихов как самую большую ценность, потому мы и победили! Все присутствующие (кого я запомнил) — Валя Шорохова, Владимир Евгеньевич Шорохов, Виктор Степанович Кельдюшкин — исполнили незабываемую песню «На безымянной высоте» под аккомпанемент Володи Идолова. Кельдюшкин прочел яркий стих о том, что все наши мураши, свершившие великий подвиг, будут поименно занесены на страницы истории.

Меня поразило на праздновании 100-летия школы, что имя брата Рафаэля ни разу не прозвучало на чествовании ветеранов войны. Хотя Рафаэль своим подвигом не только облегчил жизнь всем участникам этого мероприятия – спасенному поколению, но и успел воспеть всех 97 сложивших голову в боях товарищей 1924 года рождения, в том числе и наших мальчишек-школьников...

Праздник был, конечно, исключительно ярким и запоминающимся. Как замечательно Анна Геннадьевна Гроздова-Сипаева пожелала «Любви и счастья Вам на жизненном пути», а директор школы на высочайшем уровне напомнил о седовласых ветеранах «Как молоды мы были».

А.С. Гражданинов

  • Коллектив учителей 1948-1949 гг. Вторая справа во втором ряду —  Ариада Леонидовна Кузнецова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031