Главная Наши земляки Сладкое занятие
13.08.2013
Просмотров: 883, комментариев: 0

Сладкое занятие

Пчеловоды Виктор Александрович и Ирина Хусяиновна Мизерновы  и трудятся как пчелки, и выглядят «модно»: без специального прикида  на пасеку шагу не шагнешь

Супруги Виктор Александрович и Ирина Хусяиновна Мизерновы из Курлакова занимаются пчеловодством уже давно: и когда работали, и сегодня, будучи на пенсии, продолжают сладкое, но довольно-таки тяжелое занятие на своей большой пасеке в д. Медведково.

Их пасека утопает в голубой цветущей фацелии. Эту однолетнюю культуру супруги посеяли первый год на двух гектарах в два срока. Один участок — ранней весной, второй – несколько позднее. Фацелия для пчел отличный медонос, к тому же очень красива! База пасечников находится рядом с пасекой, в бывшем колхозном картофельном хранилище. Пришлось очень потрудиться, чтобы привести его в надлежащий порядок, отремонтировать, что-то достроить под свое занятие. Теперь есть где и мед качать, и инвентарь с продукцией хранить, и комната отдыха. Вверх из помещения тянется лестница на веранду.

— Это наш «командный пункт», — рассказывает Виктор Александрович. — сделали его, чтобы наблюдать за пасекой. Одним словом, «пасем» пчел. С июня месяца они начинают роиться. До шести роев в день выходило. Отсюда рой хорошо видно. Ведем журнал учета рождения матки. Смотришь, допустим, вышла из семьи матка, заглядываешь в журнал – старая (больше трех лет матку не держим), а из другого улья, они все пронумерованы, молодая. Я рой соединяю, молодая убьет старую матку. Пчелиный рой в этом году доходил до 8 кг, это 80 тысяч пчел!

— А где зимуют пчелы?

— Все ульи, а их 130, переносим в помещение. Для зимника оно самое подходящее. Температура ровная, снегом, как на улице, не заносит. Приехав, мы можем прослушать ульи, подкормить пчел. Переносить улья самим нам не под силу. Они по 40 кг, а лежаки так еще тяжелее, в них много рамок и все с медом. Помогают дети, племянники.

— Когда вы выставили в этом году ульи?

— В конце марта. Чем раньше это сделаешь, тем лучше. Ведь чуть теплый денек, и пчелы вылетают из улья, им необходим очистительный облет. Своевременно нужно следить и за поением пчел. Примерно пол-литра воды надо каждый день на семью в один улей. Воду немного подсаливаем. Пчелам это необходимо. Летом, в жару, пчелы водой регулируют температуру и влажность в улье. Регулярно проводим профилактические мероприятия, чтобы не допустить болезней пчел. У нас на пасеке они, как бы, не существуют.

— А вы подкармливаете пчел сахаром?

— Вообще, принципиально не делаем этого никогда, не используем сахарный сироп. От этого качество меда только выигрывает. Лабораторные анализы нашей продукции соответствуют всем нормам, что и есть подтверждение качества меда. Да и жизнь пчелы от сахара короче, и меда она приносит в разы меньше: слабеет, у нее появляется больше заболеваний.

— Что еще способствует «урожаю» меда?

— Каждый год проходит для нас по-разному. Это зависит от погоды, медоносов, состояния пасеки, от того, как пчела перезимовала и т.д. И радость есть, и огорчения. В нашей местности, если с одной семьи мы берем 16-20 кг меда – это нормально. Но семья-рекордсменка один раз дала 120 кг меда за сезон. Четыре раза я тогда качал мед. Поработать пришлось хорошо – вовремя поставить магазины, откачать мед.

— А какие у вас породы пчел?

— Породы местные. Когда мы формировали пасеку, покупали пчел в трех районах области.

— Бывает ли и мед для пчел не пригоден?

— В округе сейчас сеют много крестоцветных (например, рапс), мед от них садится очень быстро, даже прямо в сотах кристаллизуется. Для человека этот мед полезен, а для корма пчел зимой такой мед непригоден. Оставляем на корм пчелам мед, собранный в первой половине лета, пока еще крестоцветные не зацвели. За этим я слежу строго, — подчеркнул Виктор Александрович.

— А бывает ли воровство меда у пчел?

— На нашей пасеке такого нет. За этим тоже тщательно слежу. Но воровство можно спровоцировать. Во-первых, нельзя держать слабых семей, иначе разворуют. Либо неаккуратно работаешь, измажешь медом улей, когда рамки забираешь. Или вот закончился взяток, а пчелы не успели до конца запасти, тоже будут воровать.

— Какая самая большая проблема в вашем деле?

— Не только у нас, но у всех коллег-пасечников — это большие трудности с реализацией нашей продукции. Оптом мед принимают по 80 рублей за килограмм. Обидно продавать за такую цену. У нас уже образовались постоянные покупатели, которые по тонне меда сразу с пасеки забирают. Остальное сами ездим и продаем — выходим из положения.

Казалось бы, на пасеке работы непочатый край, уже больше не до чего. Но в Медведкове есть местный пруд, так Виктор Александрович его запрудил и запустил мальков, а на его берегах привил 130 яблоней. Полно напрививал их и в близлежащих лесах. Вырастут саженцы и порадуют отдыхающих спелыми плодами. А Ирина Хусяиновна — и труженица, и творческая натура. Она пишет стихи.

Виктору Александровичу и Ирине Хусяиновне говорим спасибо за беседу о пчеловодстве. Я думаю, она будет интересна нашим читателям.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031