Главная Наши земляки Сильнее страха смерти
11.06.2020
Просмотров: 600, комментариев: 0

Сильнее страха смерти

В памяти Григория Ивановича Вокулова навсегда сохранились тяжелые бои под Москвой

Мой дед — Григорий Иванович Вокулов — родом из села Воронино, здесь жили его родители — простые крестьяне-колхозники. В их семье было семеро детей — три дочери и четверо сыновей.

Родители занимались хлебопашеством, имели еще до организации в Воронине колхоза свою лошадь, корову, в общем, по всем меркам семья не бедствовала. В 13 лет немного поучился в 1 классе, в Медлоге, а затем школу открыли и в Воронине, в доме священника. Но с учёбой дело как-то не шло, хотя пять классов он всё же закончил в Большом Мурашкине. А затем выучился в районной колхозной школе на ветсанитара.

Старшие братья, Александр и Харлам, женившись, отделились от отца. В 1936 году за Григория сосватали его сверстницу Капиталину Шивалину, с которой у него была взаимная любовь.

Вскоре после женитьбы Григория Ивановича забрали на военную службу, и он отслужил три года в кавалерийском полку НКВД в Туркмении, демобилизовался в мае 1940 года. О тех довоенных годах сегодня напоминает увеличенная фотография бравого бойца с тремя старшинскими треугольничками в петлицах гимнастерки.

Вернувшись к гражданской жизни, недолго ему пришлось заниматься мирным трудом, так как через год грянула война. В военном билете деда записано, что с 24 июня 1941 года по 9 февраля 1942 года он учувствовал в боевых действиях.

Из воронинских мужиков не вернулись с фронта около 40 человек, и среди них Александр Иванович и Харлам Иванович Вокуловы — родные братья деда. Сергей, младший брат, тоже воевал, был ранен в ногу. А Григория Ивановича война сделала инвалидом сначала третьей группы, а потом и первой — по зрению.

Летом и осенью 1941 года немец рвался к Москве. Его превосходство в численности, современной боевой технике и средствах боя было огромным.  Но попытка взять Москву с ходу провалилась.

В памяти Григория Ивановича сохранились эти тяжелые бои. Ставка Верховного Главнокомандования пыталась создать 2-й стратегический эшелон обороны, чтобы остановить немцев на смоленско-московском направлении. В ходе кровопролитнейших боев, вошедших в историю Великой Отечественной войны как Смоленское сражение, гитлеровский план молниеносной войны против СССР потерпел фиаско. Благородя мужеству советских бойцов было выиграно время для организации обороны Москвы, которая закончилась разгромом фашистов.

Но прежде Григорий Иванович испытал всю горечь отступления... Бойцы попали в окружение, его 69-й корпусный ветлазарет, оставив всю технику, выходил Брянскими лесами к своим. Шли с оружием, под командованием майора по фамилии Зайцев, избегая вступать в бой с немцами. Питались одной картошкой, которая осталась неубранной на полях. И несмотря ни на что, они верили в то, что не погибнут.

— Так уж мы были воспитаны, что не думали о своей смерти, — утверждал дед. — Хотя смерть была рядом, нас бомбили, забрасывали с самолетов листовками с призывами немедленно сдаться в плен. Немец был сильнее, это была такая силища! У нас — штыки, у него — автоматы и танки. А наши танкетки горели кострами... Это позднее наша армия получала на вооружение и танки Т-34, и новые самолеты, и могучие «Катюши», которые помогли переломить ход войны и прогнать фашистов вспять. А в 41-м нас спасала наша вера в победу — она была сильнее страха смерти.

Далее бои велись в Туле, враг стоял в пяти километрах от города оружейников. После проверки в особом отделе окруженцев отправили на переформирование в Москву. Здесь формировалась 60-я стрелковая дивизия из ополченцев-москвичей. В нее-то и был зачислен Григорий Вокулов на должность замполита — командира батальона. Дивизия заняла участок фронта под городом Серпухов, и когда 6 декабря началось контрнаступление советских войск под Москвой, она тоже пошла вперед, освобождая от немцев наши города и села. Стояли трескучие морозы, казалось, что и русская зима пришла на помощь нашей армии.

При наступлении на районный город Высокиничи 9 февраля 1942 года Григорий Иванович получил осколочное ранение в лицо, один из осколков попал ему в правый глаз, а другой впился в левую бровь. Раненого отправили в тыл, в Саратов, где ему сделали операцию. Здесь он получил первое за войну письмо из дома, от жены. Она сообщила, что пришла похоронка на Александра, он погиб в боях за Москву. И что удивительно, дата смерти брата примерно совпадала с днем, когда Григорию Ивановичу приснился сон о том, что Александра убили на фронте. Оказалось, что сон был вещим…

После выписки из эвакогоспиталя дед был признан негодным к строю и зачислен в резерв Главполитуправления. Ему присвоили звание младшего лейтенанта, направили служить в Южно-Уральский военный округ, город Бузулук. Здесь он закончил службу в конце 1946 года. Коммунистом он стал в октябре 41-го, в самые трудные для Отечества месяцы войны.

Позади остались военные тяготы и лишения, надо было поднимать страну из руин, налаживать мирную жизнь. После демобилизации Григорий Иванович был направлен райкомом партии руководить Сталинским колхозом, в феврале 1948 года его избрали председателем Воронинского колхоза, который он возглавлял до 1961 года, до объединения в совхоз. В совхозе он стал бригадиром отделения, в которое входили села Воронино, Медлог, Николаевка и Красново. Затем два года был секретарем партийного бюро и еще почти двадцать лет – председателем рабочкома совхоза.

Добросовестно и спешно он работал при всех трех директорах хозяйства, включая А.Ф. Ломаченко. Уже в пенсионном возрасте возглавлял отдел кадров племзавода. Его главной общественной нагрузкой было руководство народным контролем хозяйства, это поручение партийной организации он старался выполнять на совесть, не боялся остро критиковать руководство за упущения в работе, неслучайно группа народного контроля племзавода была всегда на хорошем счету в районе. Будучи на пенсии, еще 10 лет работал начальником пожарной охраны, а когда ему исполнилось 71 год, перешел на должность инженера по технике безопасности. Затем Григорий Иванович стал председателем ВОИ и только в 79 лет решил вести более размеренный образ жизни.

За боевые заслуги Родина наградила Г.И. Вокулова орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За победу над фашистской Германией». Дети Григория Ивановича — дочь Тамара и сыновья Евгений, Александр и Валерий, семь внуков и семь правнуков по праву гордятся своим отцом, дедом и прадедом.

Анастасия ВОКУЛОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!