Главная Наши земляки Сила в руках ещё есть!
29.09.2017
Просмотров: 988, комментариев: 0

Сила в руках ещё есть!

Евстафий Васильевич Шилов у палисадника родного дома

Мимо «бриллиантовых» юбилеев большемурашкинских семей наша газета проходит редко. Поэтому о 60-летии совместной жизни Евстафия Васильевича и Риммы Васильевны Шиловых мы уже писали. А раз был «бриллиантовый юбилей», не удивительно, что каждый из супругов встречает свое 80-летие. Вчера эту дату перешагнул Евстафий Васильевич.

Евстафий родился в деревне Ивановка Княгининского района. Раннее детство, о котором остались лишь смутные воспоминания, пришлось на военные годы. Конечно, жить было трудно.

Победа! Казалось бы – заживем. Немного вздохнули. Но наступил 1947 год. Голод. Самое удивительное, что особенно больно этот жуткий голод ударил по сельским жителям, по тем, кто обеспечивал страну продовольствием. Если рабочих в городах снабжали едой, то в деревнях – за счастье было раздобыть мерзлую картошку.

Неудивительно, что пережив 47-й год, семья Шиловых засобиралась из бедной Ивановки в места более благополучные – в поселок Лесной Большемурашкинского района, что был в нескольких верстах. Казалось бы, тоже деревня. Но здесь располагался совхоз 415 – подсобное хозяйство одного из Горьковских «почтовых ящиков», то есть военного завода. И жизнь здесь была другая. Хозяйство было многоотраслевым – и ферма, и выращивание овощей, и пасека. В деревне имелся клуб, работали фельдшерский пункт, детский сад и начальная школа. Был замечательный барский пруд, существующий и ныне, но в жалком виде.

В третий класс здешней школы и пошел учиться Евстафий. Тут же училась и Римма Столярова, как оказалось, будущая жена. Но до свадьбы надо было хотя бы школу окончить. В пятый класс пришлось ходить в соседнюю Большую Андреевку – пешком в любую погоду. В 7 классе он начал учиться в Большемурашкинской школе. Зимой жил в интернате, весной и осенью добирался домой на велосипеде, на который, кстати, заработал сам в совхозе.

Окончив «семилетку», уехал учиться и работать в Затон Борского района. Выучившись на механика, трудился дизелистом, обеспечивая светом весь Затон. А тем временем выросла и расцвела Римма. В один из приездов домой Евстафий и посватался к ней. В феврале 1956 поженились и вскоре уехали на заработки «на Пыру», что около Дзержинска. Если разобраться, это тоже было очень характерно для того времени. А вскоре Евстафия призвали в армию.

К тому времени завод отказался от подсобного хозяйства, но свято место пусто не бывает, и оставленную землю присоединил к себе племзавод «Большемурашкинский». Приехал в Лесной его директор Николай Дмитриевич Машихин и сказал: «Ну вот, будете теперь Третьим участком племзавода». Под таким именем до сих пор и известно это место.

Была весна 1956 года. Подъем целины требовал все новых рабочих рук. Молодые призывники – то, что надо. Окончив курсы и получив права, Евстафий отправился вывозить многомиллионный целинный урожай. Возил до декабря. Затем солдата направили в школу артиллеристов в Биробиджан.

Отслужив два года и семь месяцев, Евстафий вернулся домой, к жене, и молодые сразу же перебрались в Большое Мурашкино, где он стал работать шофером в местпроме.

Впрочем, до того, как освободился старенький ЗИС-5, пришлось поработать грузчиком. На Комсомольской улице построили небольшой деревянный дом. Здесь родилась старшая дочь Ирина. А когда родился сын Сергей, стало понятно – тесно. Построили просторный кирпичный дом на берегу Сундовика, на Заречной. Теперь же, пока в гости не приедут дети, внуки и правнуки, кажется – великоват.

После местпрома Евстафий Васильевич работал в райкоме КПСС, возил секретаря райкома Е.П. Пугова, потом работал в МСО. И вновь зигзаги истории страны оставили заметный след и на его собственной судьбе. Работы в МСО не стало. А в 1995 году ему до пенсии оставалось еще два года. Для таких, как Шилов, в то время действовало правило: если перспектив с работой или новым трудоустройством нет, а до пенсионного возраста менее двух лет, пожалуйте на пенсию. Так крепкий мужчина в трудоспособном возрасте оказался на попечении Пенсионного фонда.

Конечно, и на пенсии Евстафий Васильевич не сидел без дела. Помогал сыну построить дом рядом со своим, помогал дочери и внукам, которые живут в Семенове. Да и сегодня ветеран не сидит без дела. Сила в руках и свежесть ума еще есть.

Евстафий Васильевич и Римма Васильевна ждут на юбилей детей и внуков, братьев и сестер (сейчас их осталось пятеро), и племянников, число которых не так-то просто подсчитать. А мы желаем им встретить следующую «драгоценную» свадьбу и следующий круглый юбилей!

Алексей ЖАРКОВ

  • Евстафий Васильевич Шилов у палисадника родного дома

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!