Главная Наши земляки Сфотографировался — будто ничего
28.03.2025
Просмотров: 242, комментариев: 0

Сфотографировался — будто ничего

В этом году отмечается 80-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. И в честь этой знаковой даты хочу поделиться историей боевого пути старшего брата моего дедушки — Синёва Михаила Евстафьевича.

Родился Миша 16 декабря 1925 года и рос в многодетной семье в деревне Гужово Нижегородской области. Обучался в местной школе. 1 декабря 1940 года на базе Горьковского автомобильного завода было основано Ремесленное училище № 1. Оно готовило специалистов различных профессий, и 16-летнего Мишу отправили обучаться кузнечному делу. Старший сын и гордость семьи, все надежды были возложены на него. Но на заводе Михаил повредил ногу, и его отправили на поправку домой, где целую зиму проработал в кузнице. Когда нога поджила, в 1942 году его отправили в школу лейтенантов, а в январе 1943 года его призвали на фронт из Большемурашкинского РВК.

Трудно представить, каково это молодому 18-летнему парню оказаться на войне, представить его первый боевой день, первое ранение, которое он получил уже в октябре 1943-го, а затем и в феврале 1944 года.

В бою 13 февраля 1945 года за г. Арисвальд под сильным минометным и пулеметным огнем противника командир Михаил первым повел свой взвод в наступление на штурм дома. Благодаря умелой расстановке сил и личной храбрости были уничтожены две силовые точки и в доме истреблены 14 солдат и офицеров противника. А в конце месяца он попал в окружение и считался погибшим. Семья долгое время не имела никаких известий. Тем временем в марте Михаил участвовал в прорыве обороны немцев восточнее г. Штаргард с выходом на побережье Балтийского моря в районе г. Кольберг, все ближе подбираясь к «сердцу нацизма». Он участвовал в штурме Берлина и даже оставил надпись на стенах Рейхстага.

И вот 11 апреля 1945 года в Гужово прилетела похоронка, но 21 мая от него пришло письмо. «Жив! Жив!» – ликовали мать и младшие братишки. Отец их, Евстафий Африкантович, пропал без вести под Орлом еще в начале войны.

«Здравствуйте, дорогие родители, мама и братья Сережа и Шура. Шлю я вам свой горячий, пламенный привет и поздравляю вас с окончанием войны!

Мама, спешу сообщить Вам о том, что я жив и здоров. Я знаю, что вы обо мне думали, что меня нет в живых. Потому что не писал письма 5 месяцев. Но теперь писать имеется возможность. Со мной здесь произошел неприятный случай, от которого я в некоторой степени получил то, что желал. И о чем, я думаю, для Вас тоже будет удовлетворительно. Я после службы приеду домой.

Мама, напишу Вам, где я все это время был. От Варшавы прошел и до Берлина. А затем еще на 120 км продвигался на запад от Берлина и на реке Эльба мы встретились с союзными войсками. Мама, мне до сих пор не верится, что кончился этот кошмар. Но там в тылу, наверное, все радуются, что все это кончилось. Мама, ты, наверное, очень тужила, что не было обо мне слуху. Как только получите мое письмо, то сразу же пишите ответ. Пишите, как идут дела, что нового в деревне.

10.05.1945 г.»

От него сохранились очень нежные письма, в них так много надежды на возвращение домой к семье. Из писем становится ясно: из-за того, что в феврале 1943-го Миша попал в окружение, его документы были утеряны, он оказался в другой воинской части: «Мама, сейчас я опять стал сержантом. После того неприятного случая, который случился со мной в феврале. Но здесь я благодаря этому и остался жив».

В конце августа раздался громовой удар среди ясного неба: пришло сразу два письма. В одном из них он пишет о своих планах на будущее, о тоске по родине и близким, в другом же лейтенант Брагинец сообщает о его гибели. Утром Миша написал письмо и опустил в ящик, а в полдень разорвался патрон «Фауст», и Миши не стало. Последнее письмо от 9 августа пришло с фотографией для матери: «Пишу вам в связи с тем, что посылаю вам фотокарточку. Сфотографировался будто ничего. Простите, что мало пишу. Ухожу по служебным делам». Навсегда красивый и молодой.

Погиб 28 августа 1945 года. Похоронен в братской могиле: Германия, Земля Саксония-Анхальт, р-н Кведлинбург, г. Тале. Был представлен к Ордену Красной Звезды, а также награжден медалью «За Отвагу».

Синёва Дарья Михайловна, внучка Синёва Сергея Евстафьевича, бригадира овощеводческой бригады д. Гужово

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!