Главная Наши земляки Сердцу — на радость, соседям — в удовольствие
09.04.2021
Просмотров: 520, комментариев: 0

Сердцу — на радость, соседям — в удовольствие

Ни один праздник в Карабатове не обходится без местного гармониста Николая Одинокова

Согласитесь, что без гармошки или баяна настоящий русский праздник — это не праздник. На Руси гармонист всегда считался первым парнем на деревне, а его музыкальный инструмент — душой компании. В наше время редко услышишь задорные переливы гармони, но жители села Карабатово точно знают: если на селе праздник, то их местный артист Николай Одиноков, обязательно порадует своих земляков задорными и душевными песнями под любимую гармошку.

Николай Капитонович — коренной житель Карабатова. Детство его было тяжёлое, пришлось на послевоенное время.

— У моих родителей было всего пятеро детей — три сына и две дочери, — вспоминает мужчина. — Когда отца забрали на фронт, мать осталась одна с тремя детьми, с ними еще жила бабушка и во всём помогала. С фронта отец вернулся спустя пять лет, а в конце 1946 года родился я, через два года сестрёнка. Мама работала почтальонкой, а батя был хорошим плотником, находил себе подработку в Горьком, там хоть какие-то деньги зарабатывал, а здесь только трудодни. Но война сильно отразилась на его здоровье. Мне было всего шесть лет, когда мы остались без кормильца.

Окончив четыре класса, Николай, чтобы как-то помочь матери, пошёл пасти стадо. В это время старший брат Александр уже работал на тракторе и, скопив с зарплаты денег, купил велосипед, на котором каталась вся детвора, и гармонь. Со слов Николая Капитоновича, Александр и средний брат Юрий каждый вечер усаживались за инструмент, подолгу пиликали, пытаясь чему-то научиться, а ему не давали, боялись, что поломает.

— С той поры я и влюбился в русскую гармошку, — продолжает мой собеседник. — Мне очень хотелось научиться играть, но от меня её прятали, говорили, что не дорос ещё, и бабушка запирала гармонь в сундук. В 1955 году Шуру забрали в армию, а через год в семье случилась трагедия — погиб Юрий. Мне в то время десять лет было. Бабушка подумала, может хоть я стану гармонистом, и доверила мне тальянку.

Николай, как выдавалась свободная минутка, тут же стучал по кнопкам, стараясь наиграть знакомую мелодию — так, потихоньку, самостоятельно осваивал игру на гармони. О своих успехах рассказывал в письмах брату, а тот его поддерживал и хвалил. Уже лет в 14 парнишку звали на все события и веселья в селе. Под его заливистую музыку народ пускался в пляс и отстукивал каблуками на свадьбах, проводах в армию и других праздниках. Молодого гармониста прознала вся округа.

Немного повзрослев, Николаю колхоз доверил трактор. Два года он работал помощником тракториста, а в 1965 году его призвали в армию. Даже там молодой боец в личное время успевал развлекать своих сослуживцев задорными частушками и песнями о любви.

— В части у нас был баян, но я быстро приноровился, разницы большой нет, — говорит Николай Капитонович. — Служить мне как положено не пришлось, через год я сломал руку, меня комиссовали. Но на службе я пополнил свой репертуар новой песней «Осенний ласкал ветерок...», в селе она пришлась всем по душе. По возвращению домой, так как в колхозе нужны были трактористы, мне выдали права третьего класса и вскоре посадили за трактор. И так сорок лет без малого я колесил по колхозным полям, приходилось и пахать, и стога метать, и картошку окучивать. А придя с работы, сяду на завалинку с гармошкой, как разверну меха, сердцу —на радость, соседям — в удовольствие, и усталости как не бывало.

В 1967 году Николай женился на землячке Валентине, которую знал с самого детства, жила она по соседству и дружила с его младшей сестрой.

— Долго не осмеливался с ней заиграть, ведь я к ней привык, можно сказать, как к родной сестре, — улыбается мой герой. — Валентина всю жизнь трудилась на ферме, сначала дояркой, потом телятницей. Всегда все для семьи, детей, приветливая, хозяйственная, готовит вкусно, одним словом, судьба меня женой не обидела, всё у нас хорошо.

После свадьбы молодые стали жить у жениха. Вскоре не стало бабушки и мамы, осталась с ними младшая сестра. А тут и она замуж вышла и уехала в город.

— Мы с Валентиной хозяйством обзавелись, пристрой сделали, мазанку построили, беседку, баню каменную, удобства провели, всё сами, своими руками, — рассказывает Николай Капитонович. — У нас две замечательные дочери — Альбина живёт в Карабатове, а Татьяна — в Кстове. Мы счастливые бабушка и дедушка, имеем четырёх внуков и четырёх правнуков, живут они в Нижнем Новгороде. А когда все вместе встречаемся, то обязательно и споём, и спляшем под гармонь.

Много разных событий произошло в жизни у Николая Капитоновича, и хороших, и печальных, но как бы там ни было, уже несколько десятилетий гармонь в его руках выдает знакомые и любимые всем мелодии, которые радуют душу ему и окружающим. Валентина Александровна призналась, что у мужа много достоинств — он трудолюбивый, добрый, весёлый, энергичный, но в первую очередь она полюбила Николая за его красивые песни под гармошку. Сколько уже с тех пор сыграно и пропето, даже и не сосчитать, одних гармошек он поменял около десятка. Этот год для гармониста юбилейный, осенью он отметит своё 75-летие. Но Николай Капитонович не собирается любимый инструмент убирать в дальний угол, и ждет не дождётся, когда его снова, как это было до пандемии, пригласят выступать в СДК на какое-нибудь мероприятие.

Надеемся, что благодаря таким увлечённым и неугомонным гармонистам, как наш герой, русская разливистая гармошка никогда не уйдёт в прошлое.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!