Главная Наши земляки Сердце солдата
08.05.2015
Просмотров: 571, комментариев: 0

Сердце солдата

Война для Владимира Константиновича СПИРИДОНОВА живет не только в памяти, она живет до сих пор и в нем самом – осколок мины остался в пояснице…

Война для Владимира Константиновича Спиридонова живёт не только в душе и в памяти, она живёт до сих пор в нём самом. Осколок мины после тяжёлого ранения военные хирурги не рискнули извлечь из его поясницы – подумали, может, выживет солдат. Выжил, а с осколком сжился, и живет с ним уже более семидесяти лет.

Более того, этот осколок не смог насовсем выбить Владимира Константиновича из боевых рядов. После госпиталя солдат вернулся на передовую. Пройдя соответствующую подготовку, бывший артиллерист стал десантником и успел выполнить несколько учебных прыжков.

Поменялся не только род войск, но и география службы. После настоящего пекла на Курской дуге Владимир Константинович попал на относительно спокойный и стабильный Карельский фронт, между Ладогой и Онегой. Не может долго оставаться спокойным то место, куда перебрасывают десантников. У Лодейного Поля развернулась наступательная операция Карельского фронта, воздушный десант по основному назначению не применяли, а самих десантников бросили на прорыв немецких укреплений. Снова кровопролитные бои, и новый осколок нашёл Владимира Константиновича. На этот раз страшный «подарок» разворотил ему всю левую половину груди, чудом не задев солдатское сердце.

Война для Владимира Константиновича кончилась, но, казалось, никогда не закончатся госпиталя...

— Как выжил — не знаю, — говорит ветеран, — но в Мурашкино вернулся уже инвалидом второй группы. И вот, гляди ж ты, — живу до сих пор, хотя мне исполнилось уже 92 года. Видно, не так просто остановить сердце солдата.

А ведь за плечами у Владимира Константиновича не только война, но и многолетний труд штукатура-маляра в средней школе.

Его супруге Клавдии Ивановне, с которой они прожили почти шестьдесят лет, скоро девяносто, ноги уже не слушаются. Услышав, что в дом зашли журналисты, говорит, обращаясь к далеко не юным мужикам: «Зайдите-ка, мальчики, ко мне в комнату, я взгляну на вас, а то только в газете читаю ваши фамилии», а затем напоминает мужу, где могут лежать его боевые награды.

Низкий поклон Вам, уважаемый Владимир Константинович, за то, что Вы, не щадя здоровья и жизни, воевали на фронтах за то, что сегодня мы мирно живём на земле.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Война для Владимира Константиновича СПИРИДОНОВА живет не только в памяти, она живет до сих пор и в нем самом – осколок мины остался в пояснице…

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031