Главная Наши земляки «Сердце Данко» светит всем
31.07.2015
Просмотров: 705, комментариев: 0

«Сердце Данко» светит всем

Валентина Пиголина в своём великолепном цветнике

Если пройтись по улицам села Григорово, то у многих домов можно увидеть красивые палисадники. Но на улице Центральная самый привлекательный палисадник у Валентины Ивановны Пиголиной — цветущие в нём растения очаровывают всех прохожих.

Не раз наша газета писала об этом цветоводе, восхищалась её удивительными по красоте георгинами. Валентина Ивановна и её дочь Татьяна – постоянные участники районной выставки цветов и плодов. Выставляя свои неотразимые цветочные экспонаты, не раз занимали призовые места. Фантазией женщины не обделены. Наверное, многие помнят, как причудливо назывались их композиции, представленные на выставке: «Телячья нежность», «Курортный роман», «Едет с поля урожай». Можно только догадываться – из каких же компонентов был собран неповторимый букет! Но лично я, делая репортажи с выставки, хорошо запомнила, что все букеты, сделанные умелыми руками Валентины Ивановны и Татьяны, всегда отличались нежностью, своими мотивами и изыском. А собирать их есть из чего. Разводит женщина разные цветы. Выписывает семена у фирм, обменивается и ими, и клубнями с соседями.

Цветы по мере увядания постоянно сменяют друг друга. Сейчас большое место в палисаднике Валентины занимают лилии. Их палитру красок можно описывать долго, но, как говорят, лучше один раз увидеть, тем более, что некоторые сорта так волнуют своим тонким ароматом и восхищают грациозной красотой. Поверьте, без восторга мимо не пройдёте. Валентина Ивановна увлеклась цветоводством, когда училась в лесотехническом техникуме в Чувашии. По образованию она мастер леса, поэтому ей близка природа и все её красоты.

Волшебным цветком по праву можно назвать розу. Просто обворожительно она смотрится в палисаднике. Сколько причудливых легенд и преданий сложено о царице цветов! Пышные, ароматно пахнущие соцветия радуют и саму хозяйку. Пока мы беседовали с ней, тонкий, нежный запах роз так и витал в воздухе.

— Конечно, уход нужен за любым цветком, — говорит Валентина Ивановна, — но роза любит удобрения. Я кладу перегной, отцветший бутон срываю, стебель подрезаю. На зиму никогда не укрываю розы, ещё ни одна не погибла, не вымерзла. Последнее время стараюсь посадить как можно больше многолетников. Полюбила аквелегии, они красивы и цветут полтора месяца, начиная с мая. Когда они отцветают, я их обрезаю, на их место ставлю вазоны с петуньями. А посмотрите, как красиво смотрятся красные канны и белые калы, хризантемы, дельфиниумы. Любоваться ими можно долго, но цветы и любят, когда на них глядят.

Дополняет весь цветник виноград, вьётся он на шпалерах по обе стороны фасада дома. Он не просто украшает дом, хозяйка делает из винограда вино и считает, что подогрев его — это лучшее лекарство при простуде.

Валентина Ивановна любит и свой огород, выращивает все овощи с любовью. Кстати, в огороде тоже образцовый порядок. Нашлось место и «фирменным» цветам – георгинам, оставили неизгладимое впечатление сорта «Фархад» и «Сердце Данко». И лаватере место отведено, и лечебным травам. Например, из золотого корня (родиола розовая) женщина делает настойку от простуды.

Каждый день в работе, в заботах. Раньше у Пиголиных было большое подворье – сегодня одна корова и куры. Вместе с сыном Сергеем, ему 18 лет, они заготавливают сено, да ещё ежедневно ездят в лес за лисичками, которые сдают.

Поблагодарив цветовода за чудесное знакомство с её прекрасным миром цветов, мы выразили надежду, что на предстоящей августовской выставке большемурашкинцы вновь увидят её неповторимые цветочные экспозиции.

Надежда ФЕДОТОВА

  • Валентина Пиголина в своём великолепном цветнике

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728