Главная Наши земляки Счастье на стороне не искала
18.06.2013
Просмотров: 935, комментариев: 1

Счастье на стороне не искала

За плечами ветерана труда Тамары Николаевны Щукиной большой жизненный и трудовой путь

Тамаре Николаевне Щукиной, коренной жительнице села Рождествено, в феврале исполнилось 73 года. В своё время она долго проработала на колхозных фермах дояркой. Трудовое усердие этой женщины отмечено высокой наградой – орденом Трудового Красного Знамени.

Живет Тамара Николаевна одна. Мужа Анатолия Федоровича вот уже 10 лет, как схоронила.

— Вроде бы и не болел, а как-то скоропостижно ушел из жизни, — вспоминает вдова. — Я его очень жалею. С Анатолием прожили долгую счастливую семейную жизнь. Поженились, когда мне был 21 год. Он тоже из здешних мест. С ним вырастили и воспитали троих детей: сына Александра, дочерей Ольгу и Наташу.

Рассказала Тамара Николаевна, как она трудилась в колхозе. Сначала, как окончила школу,  устроилась учетчиком молока, а затем 32 года проработала дояркой. За ней были закреплены и производственные группы коров, и раздой. Скотины на фермах содержалось полно. Ручного труда тоже было много, что впоследствии не лучшим образом сказалось на здоровье женщины.

— Ноги болят, с палкой хожу — без нее не обхожусь. Сколько приходилось таскать ванн с силосом, мешков с фуражом. К тому же и зимой, и летом из резиновых сапог не вылазили. Вот и мучаюсь теперь. Потом, конечно, труд животноводов стал облегчаться — механизировано убирался навоз, появились молокопроводы, но ручной труд по-прежнему оставался.

При всех трудностях здешние животноводы добивались хороших результатов, орден Трудового Красного Знамени тому подтверждение.

Посетовала колхозница, что многих её напарниц, с кем работала в то время, уже нет в живых, а колхозные фермы опустели. И видеть все это очень горько.

Дети Тамары Николаевны живут все поблизости. Александр и Ольга в райцентре, а младшая Наташа в Рождествене. Все они имеют семьи и нашли достойное место в жизни. У бабушки пять внуков и два правнука.

В хозяйстве у пенсионерки куры да огород, который в летнюю пору всегда дает работу. Годы взяли своё, теперь с этой нагрузкой помогают справиться дети.

— Огород сын вспахал, дочки посадили необходимое. Я сама-то теперь способна лишь траву пополоть. А еще люблю вязать, чтобы как-то скоротать время, — поделилась Тамара Николаевна. — Читаю газеты. Свою районку всегда выписываю. Интересно прочитать о людях, старожилах деревень. Знакомых узнаешь. С кем-то раньше на совещание ездили, встречались коллективами ферм, соревновались.

Спросили мы Тамару Николаевну: «Не жалеете, что вот так, а не иначе сложилась у Вас жизнь? Не хотелось уехать в город?». На что она ответила: «Нет, не жалею. Чего искать счастья на стороне, когда я в родном селе его нашла. С мужем прожили хорошо, работали, не ленились, свое хозяйство вели, у детей все ладится».

Подумалось, когда писала эти строки, что вот бы таким людям, пригодившимся там, где родились, показавших себя в труде на родной земле, вручали какую-нибудь награду — «За верность своему селу» или что-то подобное. Согласитесь, люди, на которых держатся сохранившиеся деревни и села, заслужили это.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031