Главная Наши земляки Счастье быть вместе
19.08.2016
Просмотров: 445, комментариев: 0

Счастье быть вместе

Виктор Иванович и Галина Клавдиевна Сверчковы уже 60 лет вместе!

Нынешний год для супругов Виктора Ивановича и Галины Клавдиевны Сверчковых из Большого Мурашкина особенный. Выпало на него сразу три юбилея: в октябре 80-летие отметит хозяйка дома, в ноябре главе семьи исполнится 85, а 30 августа у них бриллиантовая свадьба!

Шестьдесят лет вместе! Поистине, одна из самых рекордных свадебных годовщин супружеской жизни. Прошло столько лет, а они до сих пор помнят свою первую встречу.

— Это была любовь с первого взгляда, — признаётся Виктор Иванович. — Мне было 24 года, я только пришел из армии. Служить довелось на Черноморском флоте 5 лет. Домой вернулся зимой в 1956 году и сразу задумался о семье, но та, с которой хотелось бы связать свою судьбу, мне не встречалась. И вот однажды летом, придя на танцы с другом, мой взгляд упал на девушку, которая очень понравилась. Эта красавица оказалась двоюродной сестрой моего друга, с которым я пришел, он познакомил нас поближе, и я пригласил её на танец.

В тот вечер Виктор проводил Галину домой, но встречи их были недолгими. Вскоре молодым пришлось расстаться. Девушка, окончив школу медицинских сестёр в городе Лысково, после летних каникул уехала по распределению работать в село Стрелица Горьковской области. Влюблённые не виделись месяц. Это время разлуки для парня оказалось очень долгим. Виктор понял, что Галина — это его судьба и продолжать ждать встречи он больше не может. Не раздумывая, он поехал к невесте с предложением руки и сердца… Как оказалось, не напрасно. Зарегистрировав отношения в Стрелице, молодожены вернулись на родину. Но жить вместе одной семьёй без свадьбы в ту пору считалось неприлично.

— Пришлось нам с печатью в паспорте проживать какое-то время отдельно друг от друга, каждый у своих родителей, и назначать свидания, — улыбается Галина Клавдиевна. — Это сейчас можно и без свадьбы, и без регистрации, а тогда считалось позорно.

Спустя два месяца молодые сыграли свадьбу и с тех пор больше не расставались. Галина устроилась в больницу медсестрой, а Виктор уже работал токарем в «Сельхозтехнике».

— Вначале два года жили с родителями мужа, там родился сын Владимир, — вспоминает женщина. — Захотелось жить самостоятельно, своей семьей. Решили снимать отдельное жилье, а спустя ещё два года получили от СХТ однокомнатную квартиру, где родился второй сын — Сергей. Семья увеличивалась, площади не хватало. Встали на очередь на расширение, и мечта сбылась — нам дали трехкомнатную квартиру, где и живем уже 49 лет.

Юбиляры давно уже на заслуженном отдыхе. Галина Клавдиевна около 40 лет посвятила родной больнице, её добрые руки помнят многие пациенты. За добросовестный труд имеет множество благодарностей. Виктор Иванович после работы в сельхозтехнике много лет трудился страховым агентом, его рабочий стаж более 40 лет.

Несмотря на свой возраст, супруги выглядят замечательно. Любовь, уважение и забота друг о друге продляют им молодость. К тому же глава семьи придерживается здорового образа жизни.

— Я не помню, чтобы муж за время совместной жизни выкурил хотя бы одну сигарету или пришел домой в нетрезвом виде, — говорит хозяйка.

В доме у супругов царят спокойствие и уют. Я спросила: «Вы когда-нибудь ругались?», а Виктор Иванович ответил с иронией: «Конечно, только очень тихо, чтобы никто не слышал».

Вся хроника их долгой семейной жизни запечатлена на фотографиях, которые бережно хранятся в альбомах. Раскрывая секрет долголетия своих супружеских отношений, они снова говорят о взаимовыручке, уважении и любви.

— Нужно заботиться о близком человеке, как о самом себе, прислушиваться друг к другу, дорожить и любить по-настоящему. Никогда не делать поспешных выводов из мелких неурядиц, которыми столь богата наша жизнь. Молодежь сегодня должна понять: чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужно ее строить самим. Это огромное счастье — быть вместе, — сказали юбиляры.

Ну а мы, в свою очередь, от всей души желаем вам, Виктор Иванович и Галина Клавдиевна, чтобы вы и дальше смогли сохранить свою любовь и теплоту ваших чувств до платиновой свадьбы!

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031