Главная Наши земляки Сбылась цветочная мечта
23.09.2016
Просмотров: 470, комментариев: 0

Сбылась цветочная мечта

Вот и наступила календарная осень, и как ни печально – фактическая тоже пришла с ней. Деревья хоть ещё и не покрылись золотыми листьями, но грядущее увядание природы уже витает в воздухе. Растения готовятся отдыхать, а цветы вбрасывают последние яркие краски, радуя нас перед долгим серо-белым периодом.

За тёплыми воспоминаниями о лете мы приехали в начале сентября к Валентине Васильевне Селюцкой, жительнице села Григорово, которая ждала нас, чтобы рассказать о своих «питомцах», которых бережно и с огромной любовью разводит на своём участке.

— Разведение цветов было моей давней заветной мечтой, которая зародилась ещё в детстве, но воплотить её я смогла только относительно недавно, — признаётся Валентина Васильевна.

У родителей моей героини было 11 детей, жили бедно. Тут уж не до цветочков было, приходилось много работать, чтобы как-то прожить и прокормиться. Вот и Валентина рано повзрослела, помогала чем могла, не тратя время на пустяки и стараясь каждую минуту делать что-то важное и полезное. Это не мешало любоваться цветами, которые росли у соседей. Она их рассматривала, любовалась, точно зная, что однажды и у неё будет шикарный палисадник с разнообразными растениями.

Долгие годы разделили Валентину и её мечту. Продолжительное время она жила в городах, где не было возможности заниматься цветоводством. Сначала уехала в Горький, чтобы заработать деньги, а потом судьба «закинула» на Украину, где она удачно вышла замуж. Работа, семья, дети – всё было у женщины, но местечка для цветов всё никак не находилось.
Через несколько лет душа потянулась в родные края, и Валентина вместе с семьёй вернулась на Большемурашкинскую землю. Муж устроился в колхоз, купили квартиру, завели хозяйство и скотину, жизнь потекла в уютном семейном русле. И постепенно на месте репейника и крапивы начали появляться цветы, о которых так долго мечтала моя героиня.

— В эту квартиру, где сейчас живу, я въехала недавно, поэтому всё ещё в процессе обустраивания и обживания. Но цветы я посадила сразу! Жалко вы пораньше не приехали, не застали всё цветение, столько всего было! Сейчас в основном осенние растения распускаются, они хоть и тоже красивые, но с летними, конечно, не сравнятся, — с горящими глазами рассказывает женщина.

Хочется отметить, что перед домом Валентины Васильевны совсем не было условий для посадки растений. Та земля, что была, совсем не подходила — утоптанная и вперемешку с асфальтом. Но мою героиню это не остановило. И вот уже привезённый грунт бережно разложен в новоиспечённом палисаднике. Чтобы соседские куры и козы не растащили будующую красоту, сразу сделала заборчик, и приступила к самому приятному — «заселению постояльцев».

Чего тут только нет! Пушистая хризантема, яркий портулак, горный молочай – в народе «невеста», будто нарисованные акварелью канны, изящные гладиолусы и милая виргинская астра или просто «сентябринка». Очиток, анютины глазки, многолетние ромашки, цинии, сальвии, наперстянка, гвоздика, клематис, купальница азиатская («огонёк»)... Я еле успевала записывать названия растений, а в моём воображении, благодаря рассказчице, складывался невероятно пёстрый и многоликий цветочный «ковёр».

Придя на участок Валентины Васильевны, я для себя отметила, что всё посажено невероятно аккуратно, будто по линейке. Овощные грядки по всему периметру словно «обнимают» разнообразные цветы. Астра, бальзамин, календула (которую моя героиня использует и в лечебных целях), спирея, хоста, несколько видов ирисов и много-много всего остального – глаза просто разбегались от разнообразия. И по признанию женщины, на этом она останавливаться не собирается.

— Некоторые растения я сюда посадила, чтобы просто прижились. Какой цвет у бутонов — сама не знаю, весной будет сюрприз. Потом пересажу их в клумбы перед домом или в общий с соседкой палисадник. Обязательно поделюсь с сёстрами, они «заразились» от меня цветоводством, и теперь это у нас с ними общее хобби, — рассказывает моя героиня.
Домашние цветы Валентина Васильевна тоже любит — её подоконники облюбовали орхидеи, бегонии, глоксинии, фиалки и даже есть «рождественская звезда» — пуансеттия. Она бы с удовольствием разводила их ещё и ещё, но квартирка небольшая, и при переезде некоторые даже пришлось раздать.

И каждое своё растение она любит, каждому готова уделить внимание, лишь бы им у неё нравилось, лишь бы росли, цвели и радовали своей красотой и энергией.

— Подойду к ним, поглажу, иногда даже поцелую, поговорю. И как-то хорошо на душе становится, спокойно, радостно. Они мне как детки, я их всех люблю — и тех, кто начинает выглядывать, как только сходит снег, и тех, кто стоит до поздней осени, вопреки ветрам и дождю, — смеётся моя собеседница.

Признаться честно, я очень пожалела, что не смогла приехать и застать бурное цветение на клумбах Валентины Васильевны. Однако дала себе обещание обязательно вернуться весной и уж точно рассмотреть каждого её «питомца». А познакомившись с этой приятной милой женщиной, чётко поняла — не важно, сколько тебе лет, сколько у тебя денег и забот – всегда иди к своей мечте, и она непременно сбудется.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031