Главная Наши земляки С уважением и любовью к Книге
26.05.2017
Просмотров: 358, комментариев: 0

С уважением и любовью к Книге

Галина Константиновна Исайчева отвечает за заполнение электронного каталога нашей библиотеки, который видит весь мир

Современная библиотека – это не просто хранилище книг, это настоящий культурно-досуговый центр, в котором кипит насыщенная жизнь. Несомненно, что каждый библиотекарь обязан идти в ногу со временем, должен уметь пользоваться новыми технологиями. К примеру, сейчас необходимые издания можно разыскать, не бродя между полками, а при помощи электронного каталога. В преддверии Дня библиотекаря мы побеседовали с Галиной Исайчевой, которая занимается его заполнением в Центральной библиотеке им. А.Г. Дементьева.

Свой профессиональный путь девушка начинала в детской библиотеке в 2008 году. Но в скором времени произошло радостное событие – родилась дочка Наденька, и молодой маме пришлось на время оставить полюбившуюся работу. После выхода из декрета в 2010 году Галю пригласили уже на взрослый абонемент библиотекарем по комплектованию. Чтобы освоить все тонкости этой профессии и получить корочки об образовании, она поступила в Нижегородский областной колледж культуры.

Это миф, что работа библиотекаря проходит размеренно и неторопливо, многие уверены, что напрягаться им не приходится. Однако, это большое заблуждение, и на самом деле профессия эта по-своему сложна и ответственна, в чем я убедилась, побеседовав с Галиной.

— Работы у меня много, без дела не сижу. В мои обязанности входит приёмка новых книг, сортировка их по филиалам, присвоение номеров и шифров ББК,  занесение их в централизованную базу данных, и в корпоративный электронный каталог государственных и муниципальных библиотек Нижегородской области, печать книжных формуляров, а также работа со старым фондом – дублирование рукописной карточной системы в электронную, списание устаревшей и ветхой литературы. Нужно быть крайне внимательной и сосредоточенной, чтобы не допускать ошибок и оплошностей,  — рассказывает моя собеседница.

Стороннему человеку покажется, что ничего сложного в этом нет. Однако, взяв в руки сопроводительную карточку к книге и взглянув на написанные там буквы и цифры, понимаешь, что это чёткая система со своими шифрами, в которых всё должно стоять строго на своём месте, даже знаки препинания,  чтобы человек из любой точки земного шара мог легко ориентироваться по каталогам и без запинок находить нужные ему книги и другие издания. Ошибок тут быть просто не должно.

— Когда приходят новые книги, я очень люблю их держать в руках, аккуратно перелистывать и рассматривать, ощущать этот неповторимый типографский запах. Записывать их номера стараюсь внимательно, без помарок, чтобы не испортить. Самые любимые — детские, они такие яркие, красочные, позитивные, — искренне говорит Галина.

Когда мы беседовали с библиотекарем, вокруг нас были разложены недавно полученные экземпляры энциклопедий, рядом лежали стопки книг, подаренные жителями посёлка.

— Они — наши основные поставщики, — с улыбкой сказала девушка. — А так книги нам присылает Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина, некоторые покупаем сами на базах в Нижнем Новгороде. С работой мне очень повезло. Здесь мне спокойно и уютно в любой день, даже когда у нас «горячая» пора с выставками и мероприятиями. Коллектив  библиотеки такой дружный, что в любой ситуации можно рассчитывать на поддержку и взаимовыручку, — рассказывает специалист.

В семье Исайчевых читать любят все: Галина — художественную и современную литературу, супруг Максим предпочитает классику, а восьмилетняя  дочка Надя и трехлетний сын Серёжа — конечно же, детские. И я уверена, что книги в этой семье всегда будут на почётном месте, а любовь и уважение к ним продолжат передаваться из поколения в поколение.

Наталья ШЕВЦОВА

  • Галина Константиновна Исайчева отвечает за заполнение электронного каталога нашей библиотеки, который видит весь мир

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031