Главная Наши земляки С собаками на «ты»
22.02.2017
Просмотров: 424, комментариев: 0

С собаками на «ты»

Кинолог Олег Козлов со своей напарницей — немецкой овчаркой Дивой

Что такое настоящая преданность, Олег Козлов знает не понаслышке. Волей случая он стал обладателем достаточно редкой, но очень интересной профессии, где наряду с людьми коллегами называют собак. Герой моей сегодняшней статьи – кинолог.

В армию парень уходил с дипломом агронома, только окончив Работкинский аграрный колледж. И прямо в поезде узнал, что по распределению попал в легендарную войсковую часть — 470-й ордена Красной Звезды методико-кинологический центр служебного собаководства ВС РФ в Подмосковье.

— Если честно, я очень обрадовался. С детства мечтал о собаке, но так как жили мы в многоквартирном доме, не было возможности её содержания, — вспоминает молодой человек.

В так называемой «учебке» он провёл полгода, постигая азы дрессуры собак — от выполнения простых стандартных команд до непосредственно профессиональных – захвата и обезвреживания преступника.

— Мне безумно нравилось работать с собаками! И, наверное, поэтому учёба давалась достаточно легко, — рассказывает кинолог.

И даже ротвейлер, казавшийся милым и дружелюбным в вольере, но при попытке с ним «поздороваться» разорвавший Олегу ладонь, не уменьшил в парне убеждения в том, что собака — самый настоящий друг человека.

Через 6 месяцев моего героя перевели в Раменское, на Центральную базу бронетанковой техники. Там был свой питомник, в котором содержались 14 собак. Помимо основных солдатских обязанностей Олег занимался с ними, продолжая оттачивать мастерство дрессуры.

— Методы дрессировки порой достаточно жесткие, используются и физическая сила, и даже кнут, интонация голоса тоже должна быть специфической — всё это необходимо, чтобы собака знала, кто хозяин. Только так можно воспитать достойного представителя «профессии», — объясняет молодой человек.

После армии Олег решил повысить свою квалификацию агронома и поступил в Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию. Параллельно устроился работать на РЖД в охранную часть, где, конечно же, были собаки, с которыми он патрулировал территорию и охранял объекты. Там молодой человек трудился вплоть до 2014 года, а потом поступило предложение из родного Мурашкина, от которого он не смог отказаться — стать кинологом в уголовном розыске.

— Я, не раздумывая, согласился, ведь становиться дипломированным агроном мне совсем не хотелось, но академию я, конечно, не бросил, доведя начатое до конца, — уверенно говорит мой собеседник.

После стажировки его отправили на учебу в Уфимскую школу по подготовке специалистов-кинологов МВД РФ, где пришлось изучать общерозыскной профиль, который значительно сложнее того, что он уже умел. Целых 6 месяцев жил в тесном контакте с питомцами, учась вместе с ними, ведь когда собака работает, её надо контролировать. Обыск помещения, привыкание к запаху человека, взятие следа, не отвлекаясь на посторонние запахи, и многое другое, что требовалось от собак, работающих в полиции и ищущих преступников. Из этой командировки Олег приехал не один, а со своей верной «подругой» — немецкой овчаркой Эленграу Дивой.

Дива — не единственная питомица в семье Козловых, есть ещё двое — Лакоста Лайт Лаура (кобель) и Жемчужина.

— Все собаки чистокровные, с родословной и хорошей наследственностью. Вообще немцы – самые добродушные, умные и легкообучаемые. Я не боюсь оставить с ними ни жену, ни детей. Собаки уже стали членами нашей семьи, мы их безумно любим, хотя официально они числятся на балансе полиции, — рассказывает молодой человек.

С февраля 2016 года Олег работает в должности младшего инспектора кинологического направления, один на три района — Большемурашкинский, Княгининский и Бутурлинский. А с недавнего времени прибавилась ещё одна обязанность — помощник оперативного дежурного.

— В любой момент дня или ночи по заявке я должен взять снаряжение, собаку и отправиться на задание. В моей практике есть случаи задержания по горячим следам именно благодаря четвероногим друзьям, — утверждает кинолог.

В Мурашкине нет специализированной площадки для занятий и дрессировки собак, поэтому приходится делать это на Ключике или в питомнике, ведь животных необходимо держать в тонусе. Олег поделился своей заветной мечтой – построить городок с горками, лесенками и прочими «собачьими турниками». Благо люди, которым он помогает и советом, и делом в отношении уже их питомцев, в посёлке довольно влиятельные, и, как он надеется, не станут бросать слов на ветер с обещанием помочь в воплощении этой задумки.

— Собаки, в первую очередь, наши самые преданные друзья, которые не оставят нас в беде. В них есть что-то такое, что может быть только в самом близком тебе человеке. Их преданность и безвозмездная любовь к хозяину стоят много. И если уж вы решили взять на себя ответственность за жизнь этого существа – оставайтесь верным ему так, как он верен вам. Мы в ответе за тех, кого приручили! — напоминает мой герой.

Наталья ШЕВЦОВА

  • Кинолог Олег Козлов со своей напарницей — немецкой овчаркой Дивой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031