Главная Наши земляки С душой к людям
06.06.2014
Просмотров: 703, комментариев: 0

С душой к людям

Характерное для А.А. Зиновьевой милосердие, душевное отношение к людям не остаётся незамеченным. Руководство управления соцзащиты населения особо отмечает её исполнительность, старание, добрые дела.

Алевтина Зиновьева за свой труд отмечена Благодарственным письмом областного министерства соцполитики

Так распорядилась судьба, что после 18 лет работы в Рождественском отделении почтовой связи, где Алевтина Александровна была начальником, она перешла на должность специалиста по соцработе при сельской администрации.

По профессии она медработник, работала три года медсестрой в хирургическом отделении ЦРБ. Но из-за маленьких детей не смогла работать по сменам, поэтому на карьере медика была поставлена точка.

— Работаю я девятый год и очень мне нравится общаться с людьми, помогать им, — рассказывает женщина. — Это мне по душе. Вся моя жизнь связана с Рождественом, поэтому, зная людей, как они живут, в чём нуждаются, мне легко и ориентироваться. В сельской администрации я сижу на приёме. Ко мне обращаются люди за разнообразной помощью — получить субсидии, оформить льготы, детские пособия. Они заполняют заявления, приносят документы, и я сама их сдаю в льготный отдел соцзащиты для оформления. Но и сама так же хожу к одиноким и пожилым людям, провожу обследования, беседую с ними, смотрю, может быть, кому-то нужна помощь социального работника. В сферу моего обслуживания входят ещё Нелюбово и Картмазово. К 9 Мая ездила к вдовам, проживающим в этих сёлах, поздравляла их с праздником, смотрела, как они живут. А вот недавно помогла А.И. Реуновой из Картмазова оформить материальную помощь. А одинокой женщине из Нелюбова, у которой сгорел дом и она осталась совершенно без жилья, помогла устроиться в Понетаевский дом-интернат. И в районный дом-интернат не раз устраивала одиноких людей, всё это, конечно, через соцзащиту. Население трёх сёл составляет где-то 56 человек, половина из них — люди пенсионного возраста.

Далеко не все могут заниматься социальной работой. Здесь очень нужны  отзывчивость, доброта, способность понимать людей, сопереживать им. Приходится Алевтине работать и с малоимущими, и с неблагополучными семьями.

— У нас многие в селе попадают под статус малоимущих, — говорит она, — зарплаты небольшие, поэтому, если в семье трудная жизненная ситуация, через соцзащиту определяем детей в Курлаковский реабилитационный центр или какой-нибудь детский оздоровительный лагерь.

При центре соцобслуживания с прошлого года открыта школа «Основы ухода за маломобильными гражданами в домашних условиях». Алевтина Александровна ведёт занятия в этой школе, один раз в неделю. Она рассказывает слушателям школы об уходе за больными людьми, учит оказывать первую и неотложную помощь при отравлении, при повышенном давлении, при сердечных приступах. Вот и пригодились её знания по медицине.

Надо отметить, что свободного времени, как и у большинства жителей села, у Зиновьевой мало. Утром и вечером она спешит на подворье собственного дома, где содержатся поросята, кролики – всё это требует ухода. Есть и пасека, которой она вместе с мужем Евгением Александровичем увлечённо занимается — чистит улья, готовит рамки, качает мёд и так далее.

— У нас трое детей, и все помогают на пасеке, — говорит Алевтина Александровна.

Вот какая трудолюбивая, внимательная женщина-соцработник живёт в селе. С праздником, уважаемая Алевтина Александровна!

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930