Главная Наши земляки Рядом с нами живут ветераны
04.12.2012
Просмотров: 1928, комментариев: 0

Рядом с нами живут ветераны

В конце лета этого года в санатории «Красный Яр» Уренского района я познакомилась с очень интересным человеком. По воле случая в столовой он сидел за тем же столом, что и я. Познакомились. Через некоторое время, как обычно это бывает, разговорились — кто откуда приехал.

Когда я сказала, что живу в с. Кишкино Большемурашкинского района, он сообщил, что родился в нашем районе и перед Великой Отечественной войной год работал в Кишкинской школе учителем математики и пионервожатым. Я записала его биографию. Он — единственный оставшийся в живых учитель, кто работал в нашей школе до войны. Думаю, что кто-то его обязательно вспомнит.

Зовут его Иосиф Макарович Тимошенко. Родился 4 февраля 1924 года в пос. Петровка Большемурашкинского района, недалеко от Рождествена. В настоящее время этот населенный пункт относится к Княгининскому району. Шести лет Иосиф пошел в школу. Три класса проучился в родном поселке, затем по 10-й класс учился в Большемурашкинской средней школе. Получив среднее образование, Иосиф Макарович работал учителем математики в Кишкинской школе.

В 1941 году он был направлен в Ярославское пулеметно-минометное училище. Окончив его, воевал в Первой Московской Краснознаменной стрелковой дивизии. Участник боев на Воронежском, Прибалтийском фронтах и на Курской дуге. После очень серьезного ранения 9 месяцев лечился в госпиталях и еще год — в Большемурашкинской районной больнице. Затем работал там, куда посылала его партия, в то время так было принято.

Тимошенко был избран председателем Спешневского сельсовета Большемурашкинского района (теперь Княгининский район), потом Потаповского сельсовета. В 1950 году переехал в Шахманово, по 15 декабря 1953 г. работал там учителем математики. С 17 декабря 1953 г. – председатель Вершининского колхоза «Сдвиг». Как только Иосиф Макарович закончил сельскохозяйственный институт (заочно), его назначили начальником учхоза «Новинки». Это было в 1963 г. Почти 10 лет он работал начальником, а с ноября получил новое назначение – директором совхоза в селе Инютино Богородского района. Хозяйство состояло из 16 населенных пунктов, двух сельсоветов. Через несколько лет прямо на работе с ним случился инфаркт миокарда. Лечился и снова не смог без работы. С 1977 по 2002 гг. работал лесничим в Инютине.

Иосиф Макарович дважды был женат. И от первой жены (наша землячка Кирпичева Серафима Порфирьевна), и от второй жены родились дочери.

В настоящее время И.М. Тимошенко живет в Инютине, но каждый год приезжает в Петровку на могилы родителей.

В феврале Иосифу Макаровичу исполнится 89 лет. Он награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Директор Кишкинской школы в 1981-89 гг. Л.В. КОМКОВА

123