Интервью
фотогалерея
Рука на пульсе экономики

В редакции я работаю восемнадцатый год и сколько помню, в администрации района неизменно трудится Роман Даранов. На службе местного самоуправления он еще с прошлого века. За эти годы неоднократно появлялся на страницах нашей газеты – то на празднике выступает, то производство открывает… Да мало-ли всевозможных информационных поводов, но в качестве героя материала никогда не был.
В преддверии Дня местного самоуправления наш корреспондент встретился и пообщался с одним из самых опытных руководителей МСУ.
— Роман Евгеньевич, а каков Ваш путь в заместители главы администрации района?
— Я сам коренной мураш. Мои родители всю жизнь трудились на меховой фабрике — отец руководил сырейным цехом, мать работала в сбыте. Поэтому совершенно неудивительно, что я вырос в поселке Меховщиков. Здесь же существовала команда друзей-единомышленников, вместе с которой я рос, занимался спортом и взрослел. Отсюда через все Мурашкино ходил в школу, которую окончил в 1988 году. По окончании школы поступил в Нижегородский строительный институт по специальности «гидротехническое строительство».
— Куда распределились, получив диплом?
— К моменту защиты диплома уже не только распределения как такового не существовало, но и страна развалилась. Слава Богу, что после возвращения в Мурашкино в 1993 году пригласили работать в МПП ЖКХ на должность экономиста. Меня всегда привлекала экономика и с цифрами я как-то дружен был. А через некоторое время меня назначили главным инженером предприятия. Работавший в то время главой администрации района Вениамин Вячеславович Кокурин заметил мою работу и пригласил на должность председателя комитета по управлению экономикой. Тут-то опыт экономиста и пригодился как нельзя кстати.
— Но повышать квалификацию все равно, наверное, пришлось?
— Несомненно. Поступил учиться в магистратуру университета имени Лобачевского, на специальность «менеджмент».
— Как привыкали на новом месте, не сложно было перестроиться?
— Имущественными отношениями, конечно, заниматься пришлось немало — в полном разгаре шла приватизация. А вот управлять экономикой — пришлось не совсем экономическими мерами. Да, что там говорить, денег в бюджете не было ни на что, зарплату месяцами не платили. Учителя, врачи и другие работники бюджетной сферы буквально голодные сидели. Зарождающиеся бизнесмены не считали нужным платить налоги. Вот и приходилось одних убеждать заплатить, если уж не деньгами, то хоть каким-то товаром, других – потерпеть, пока этот товар не обменяем на продовольствие. Бартер, одним словом.
В эти, в общем-то, довольно смутные годы Роман женился на Ольге Ильиной, которая в настоящее время трудится врачом-терапевтом ЦРБ. Вырастили замечательного сына, ныне студента Волжского государственного университета водного транспорта.
Работы у председателя комитета не становилось меньше, скорее наоборот. В 2002 году Роман Евгеньевич был назначен заместителем главы администрации, оставаясь при этом председателем комитета. К огромному кругу его обязанностей прибавилась социальная сфера, а это и медицина, и образование, культура, полиция – в общем, все, что обеспечивает жизнь граждан. И уж тут никуда не деться, по своей должности Роману приходится являться председателем десятков всевозможных координационных комиссий.
— Роман Евгеньевич, в чем Вы видите свои главные задачи, как одного из руководителей района?
— Тут нельзя не вспомнить классиков — экономика первична. Любое, даже небольшое расширение производства — это плюс району. Во-первых, рабочие места, во-вторых — налоги, в-третьих — зарплата людям, а есть еще и в-четвертых, и в-пятых… Яркий пример — открытие фабрики «Форс». Так уж случилось, что бывший владелец здания обратился с просьбой помочь продать здание, а в городе нашелся человек, который планировал организовать швейный бизнес. Мне очень приятно, что мы сумели помочь обоим. Сейчас там работает более двух десятков человек, а само предприятие является постоянным спонсором – это ведь тоже плюс. Нельзя не отметить в этом плане и ННПП-2.
— В его становлении тоже пришлось принимать участие?
— Я бы даже сказал — в зарождении. Это сейчас у предприятия тысячи гектаров пашни, а ведь для начала строительства нужно было выделить всего-то 250 гектаров в одном месте, а это было совсем не просто в условиях, когда почти вся земля находилась в паях, которые даже не были выделены в натуре. Это была большая и кропотливая работа. А ведь к стройке еще надо было подвести инфраструктуру – газ, электроэнергию. Люди по-разному относятся к постройке свинокомплекса в районе, но я считаю, что это одно из значимых достижений администрации.
— Роман Евгеньевич, пандемия новой коронавирусной инфекциии как-то повлияла на вашу работу?
— Несомненно. Сразу же была создана очередная комиссия по противодействию COVID-19, так что работы добавилось — регулярные рейды по торговым центрам с проверками соблюдения противоэпидемических требований, адресная поддержка малого бизнеса и предприятий в этот непростой для всех пеориод. А еще у меня жена — врач, так что хочешь — не хочешь, а коронавирус — часть повседневной жизни. Но будем надеяться, что плохое заканчивается, также как и хорошее, но пусть второго будет больше.
— Спасибо за беседу. Успехов в Вашей работе и с праздником!
Алексей ТОЛКАЧЕВ