Главная Наши земляки Ровесник газеты "Знамя"
09.11.2012
Просмотров: 1246, комментариев: 2

Ровесник газеты "Знамя"

Ветеран русского хоккея Алексей Константинович Мишин

Среди мирской суеты мы порой не замечаем, какие яркие люди с богатой биографией живут с нами бок о бок. Порой только случай может свести нас с таким человеком. Впрочем, нашего героя всегда можно встретить среди футбольных болельщиков «Прогресса». Он редко-редко пропустит возможность поболеть за своих.

Пенсионер пенсионеру рознь. Кто-то прожил жизнь чисто потребительски, ничего путного не создав, а кто-то своими деяниями творил историю. В положительном смысле, конечно. Именно таким творцом спортивной истории и был наш герой.

Начнем с того, что в преддверии дня рождения газеты «Знамя» ее коллектив просто обязан был найти человека, который бы являлся ее ровесником. Алексей Константинович – как раз такой. Он родился в 1931 году в деревне Синцово, а спустя шесть лет его семья переехала в Большое Мурашкино. Надо сказать, что семья, как и в большинстве случаев в то время, была многодетной – семеро детей. После окончания семи классов школы юноша сначала выучился на столяра, потом пошел работать в стройконтору, переименованную впоследствии в ХРСУ. С самого детства пристрастился к конькам, лыжам, велосипеду, вместе с отцом охотился и рыбачил. Увлекся хоккеем с мячом, в 1948 году дебютировал за сборную района на Первенстве облсовета ДСО «Спартак». Тогда же увлекся конькобежным спортом.

— В 1948 году поехали на Первенство «Спартака» в Арзамас, — вспоминает Алексей Константинович. – Приходилось бегать на разные дистанции – 500, 1500, 3000 и 5000 метров. Тогда наша команда из 4 человек заняла второе место. Соперничать приходилось с городскими командами, и мы выступили более чем достойно.

Одновременно спортсмен увлекался футболом и велоспортом. Постоянно тренировался, ездил на своем велосипеде до Лыскова и даже до областного центра. По словам Алексея Константиновича, для него проехать 100 км на велосипеде не составляло особого труда. Упорные тренировки и желание победить дали свой результат — талантливый юноша становится чемпионом области и получает право выступить на всесоюзных соревнованиях в Орле.

С уходом Алексея в армию хоккейная команда пошла на спад, а возродилась она спустя три года, в 1956 году. Глядя на старые фотографии, предоставленные собеседником, удивляешься, насколько развит был спорт в районе. Пусть не было красивой формы, современных стадионов, но сколько было энтузиазма! Это видно по лицам людей, изображенных на снимках. А ведь играли они на льду Сундовика и только спустя несколько лет с помощью пожарных стали заливать на стадионе поселка футбольное поле каждый год. Скажи сейчас любому подростку, что когда-то в нашем районе культивировались хоккей с мячом, велоспорт, конькобежный спорт, думаю, он бы искренне удивился.

Время, к сожалению, неумолимо. Шли годы, уходили в прошлое славные игры большемурашкинской команды, а постепенно русский хоккей и вовсе сошел на нет, уступив место хоккею с шайбой. Сейчас о нем вспоминают лишь убеленные сединами мурашкинские ветераны спорта, а в живых из тех, кто защищал честь района с закругленной клюшкой и плетеным мячом, остались считанные единицы. Такие, как Алексей Константинович. Несмотря на то, что ему идет девятый десяток, он еще крепок, полон энергии и оптимизма. Ему есть, что рассказать подрастающему поколению.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930