Главная Наши земляки Родом из Красной Поляны
08.04.2016
Просмотров: 1210, комментариев: 0

Родом из Красной Поляны

Анатолий Константинович Дашаев

Анатолию Константиновичу Дашаеву, директору ООО «Искра», этой зимой исполнилось 60. Всю свою жизнь он провёл в родных полях и перелесках – там, где родился и вырос.

Среди названий сёл и деревень русского нечерноземья немало топонимов со словом «Красный» (топоним — название местного географического, топографического объекта).

Я ещё помню, как в детстве, в начале семидесятых, много раз в поездках за грибами и ягодами проезжали с отцом замечательную деревеньку Красная Поляна, стоящую в тени огромных лип и берёз. Уже тогда деревня была совсем небольшой, всего несколько жилых домов.

Именно в этом уютном уголке района и родился Толя Дашаев.

— Да что ты, — вспоминает Анатолий, — не такая уж и маленькой была Красная Поляна. В своё время даже начальная школа здесь имелась.

Как и положено, с семи лет Толька пошёл в деревенскую школу. Первый класс, второй… Но тут школу ликвидировали. Как всегда, этот факт возвестил о скорой кончине деревни. Красная Поляна настолько была далеко, что ходить в школу с третьего по восьмой класс Толе Дашаеву было ближе в Большую Андреевку Княгининского района. Так что уже в детстве, по пути в школу, Анатолий изучал поля колхоза «Родина».

Окончив среднюю школу в Большом Мурашкине, он поступил на агрофак Горьковского сельхозинститута. Пока учился на агронома, Красная Поляна прекратила своё существование. Последней, в 1978 году, из деревни на центральную усадьбу в Рождествено переехала семья Дашаевых.

— Я оканчивал институт, жил в городе, — вспоминает Анатолий Константинович, — и в то время мне казалось, что это нормальное явление – переезд крестьян в более крупные населённые пункты, а вот родителям было очень больно – исчезла малая родина. «Ну что за ностальгия...», — думалось мне.

Получив диплом, Анатолий отправился на службу в армию. В то время выпускники вузов служили полтора года. Пройдя подготовку в учебном пункте в Ленинградской области, Анатолий далее служил на базе ПВО в Вологодской области.
После увольнения «дембелю» работу искать не пришлось. Председатель колхоза Иван Григорьевич Ермаков сразу предложил работу молодому специалисту.

В рядовых агрономах Анатолий ходил недолго. Главного агронома колхоза Александра Ивановича Школьнова вскоре избрали секретарём партийной организации. По тем временам – высокое признание и должность заместителя председателя колхоза. Главным же агрономом стал Анатолий Константинович.

Со всей энергией и старанием отдавался он своей работе. Буквально пешком исходил все поля колхоза, холмы над Красной Слободой, овраги вдоль прудов, лесные поляны возле родной деревни, Хохлов, Уика, каменистые россыпи близ Малых Бакалд.

— На здешних полях, ежегодно давали хорошие «всходы» только гранитные валуны, — смеётся Анатолий Константинович, — осенью уберёшь их с поля, весной – новые «всходы».

На это же время пришёлся и весьма грустный для Анатолия эпизод.

— Довелось мне отдать команду распахать Красную Поляну, — с глубокой скорбью вздыхает он. — Можно сказать, собственными руками подрезал исторические корни. В деревне никто не жил и земля пустовать не должна была, думалось тогда.

Работая агрономом, Анатолий заботился не только об урожае, но и о людях его растящих.

— Никогда грубого слова не услышишь от него, — вспоминают бывшие колхозники. — Всегда вежлив, тактичен. Всегда готов оказать помощь.

В то время в колхозе было 425 человек трудоспособного населения и почти полторы сотни детей, работала полноценная восьмилетняя школа. Учителем в школе работала и жена Анатолия — Галина, с которой он познакомился в Дзержинске и привёз в родное село. Здесь же учились и его дети — дочь Ольга и сын Александр.

После ухода Ивана Григорьевича на пенсию в 1992 году Анатолий возглавил колхоз. О том периоде ему вспоминать тяжело и больно. Сегодня о тех временах говорят коротко — «лихие девяностые». Люди стремительно разъезжались из села. Не стало рабочих рук — от производства осталось немногое.

— Приходилось привозить рабочих из Чувашии, из Марий-Эл, — вспоминает Анатолий Константинович, — но колхоз сохранить всё равно не удалось. Возникшие на его руинах «Искра», «Исток» и «Снежинка» уже были жалкими осколками мощного хозяйства.

Сейчас и школа в Рождествене закрыта, и молодёжи в селе совсем не осталось. Уехали в Нижний и дети Анатолия.

— Если школа закрылась, — вздыхает Анатолий, — боюсь, что и само село ожидает судьба Красной Поляны.

Но несмотря ни на что, опытный агроном готовится к посевной.

— Техника у нас кое-какая имеется, к работе подготовим, семена найдём, — заверяет Анатолий Константинович. — С удобрениями, конечно, проблема, в случае чего будем сеять без них. Сколько сумеем, столько посеем. Что вырастет, то и уберём...

На этой не слишком весёлой ноте и завершилась наша беседа.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!