Главная Наши земляки Результаты видны через годы
18.09.2015
Просмотров: 626, комментариев: 0

Результаты видны через годы

Одна из лучших зоотехников-селекционеров Нижегородской области — Роза Ивановна Черникова

На Дне района в очередной раз лучшим сельхозпредприятием был признан племзавод «Большемурашкинский». Любое хозяйство – это, прежде всего, люди, работающие в нём. Поскольку «Большемурашкинский» — предприятие по племенному разведению крупного рогатого скота швицкой породы, невозможно переоценить заслуги зоотехника-селекционера. Роза Ивановна Черникова более тридцати лет работает в этой должности, а до этого десять лет трудилась в колхозе имени Суворова.

— Окончив школу в Перевозском районе, — вспоминает Роза Ивановна, — я была полна романтических планов – выучусь на переводчика и при этом непременно поеду работать на Кубу.

Был разгар холодной войны, и переводчики были почти как солдаты – на передовой. Но кто-то убедил Розу, что учиться на переводчиков принимают только парней, и девушка поступила в Горьковский сельхозинститут на зоотехника.

Пока училась, вышла замуж и работать приехала близко к родному Танайкову — в село Ивановское Большемурашкинского района. Стала зоотехником-селекционером колхоза им. Суворова. В 1983 году её пригласил на такую же должность молодой директор племзавода Алексей Фёдорович Ломаченко, где она трудится по сегодняшний день.

— Когда я начинала работать в хозяйстве, — рассказывает Роза Ивановна, — в отделениях племзавода на Малом Мурашкине и в Вершинине для покрытия коров ещё держали быков. О высоком качестве потомства говорить не приходилось. Только со временем перешли на искусственное осеменение. Но задачи селекционера остались прежними: отслеживать наиболее продуктивные линии животных, не допускать близкородственного скрещивания, своевременно выбраковывать малопродуктивных коров.

Работа сложная, кропотливая, растянутая на годы. Как ни в одной другой отрасли сельского хозяйства, в разведении КРС результат откладывается на многие годы.

При своей постоянной занятости на работе Роза Ивановна никогда не забывала о семье. Лучшего подтверждения этому, чем две дочери и три сына, представить невозможно, а сейчас у Розы Ивановны четверо внуков. Казалось бы, при такой огромной семье, напряжённой работе, уже ни на что и времени найти невозможно. Но среди её многочисленных наград за отличную и эффективную работу есть особая: Роза Ивановна — Почётный донор.

Перед такой женщиной остаётся только склонить голову.

Применительно к племзаводу нельзя согласиться с бытующим мнением, что в советские времена животноводство развивалось интенсивнее. Да, поголовье дойного стада было 1350 голов, сейчас 1050. Сокращение, согласитесь, не критическое. Но ведь и надой 3500 кг на корову в прошлом веке считался хорошим, а последние годы превышает 4000 кг.
И здесь тоже роль зоотехнической службы хозяйства велика.

— С приходом на должность главного зоотехника Андрея Владимировича Корюкина, — говорит Роза Ивановна, — наша работа оживилась. Он является этаким «генератором» новых идей, поборником современных технологий. Мы стараемся понимать друг друга, говорим на одном языке.

Андрей Владимирович самого высокого мнения о специалисте хозяйства.

— Я нисколько не преувеличу, — говорит он, — если назову Розу Ивановну одним из лучших селекционеров Нижегородской области. Это не только моё мнение. Роза Ивановна награждалась Кубком Капуцинской, который вручается только лучшим селекционерам области.

Как ни старайся селекционеры, продуктивность дойного стада только их усилиями повысить нельзя. Старинную поговорку «У коровы молоко на языке» никто не отменял. Современные технологии и современное оборудование ферм позволяют решать многие проблемы в комплексе: селекцию, зоотехнику, ветеринарию, кормление, доение и ещё много других.

Вы посмотрите, ещё несколько лет назад на центральной ферме работали десятки доярок. Сегодня 4 — на 800 голов! Это лучший показатель.

Роза Ивановна всю жизнь проработала со швицкой породой скота и уверена — лучше швицов для России коров быть не может. А их продуктивность можно повышать с помощью селекции и правильного кормления. Стремиться есть куда. Сейчас появилась возможность улучшения поголовья с помощью семени быков канадской ветви швицов.

— Наверное, это оптимальный путь, — утверждает опытный селекционер, — а привозить импортных, даже самых продуктивных тёлок – неэффективно. Мы пытались завозить, но они малопригодны для наших условий.

А наши племенные швицы готовы поддержать хозяйство не только молоком. В трудные времена безденежья мы продавали почти по три сотни племенных тёлок в год в другие регионы страны, и это помогло племзаводу удержаться на плаву. Сейчас продажи сократили, и мы можем сосредоточиться на развитии собственного стада, а это потом вернётся сторицей.

Алексей ЖАРКОВ

  • Одна из лучших зоотехников-селекционеров Нижегородской области — Роза Ивановна Черникова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031