Главная Наши земляки Рафаэль Семёнович Гражданинов и его боевые товарищи во «Фронтовых записках сержанта»
05.05.2017
Просмотров: 1324, комментариев: 0

Рафаэль Семёнович Гражданинов и его боевые товарищи во «Фронтовых записках сержанта»

Имя Рафаэля Семеновича Гражданинова, ветерана Великой Отечественной войны, выдающего педагога, хорошо знакомо читателям газеты «Знамя». Именно на ее страницах впервые вышли в свет новеллы из его «Фронтовых записок сержанта». В рукописи, которую Рафаэль Семенович закончил в конце января 1987 года, и опубликованных фрагментах, выходивших с 1988 по 1995 годах, автору удалось сохранить сведения о подвиге 55 своих боевых товарищей. Феноменальная живая память Р.С. Гражданинова посредством печатного слова дарит жизнь этим давно ушедшим людям, чей подвиг, однако, никогда не должен быть забыт. Почти одну пятую часть из этих героев составляют земляки Рафаэля Семеновича, о которых хотелось бы вспомнить в данном небольшом очерке.

Повстречать родного земляка случалось на фронте нечасто, поэтому сведения едва ли не обо всех подобных встречах хранит рукопись «Фронтовых записок сержанта». В новелле «Крах “Пантеры”» Рафаэль Семенович вспоминает: «Иду по линии и вдруг встречаюсь с Макаровым Александром – земляком из Краснова. Вместе с ним учились в Чебоксарах на телефонистов, а затем наши фронтовые дорожки разошлись... и вот встреча. С десяток минут только и успели поговорить, поделились новостями из дома, вспомнили своих фронтовых друзей, и больше встретиться не пришлось. Для каждого из нас эта встреча была подарком судьбы». Александр Михайлович Макаров, гвардии красноармеец, родился в 1924 г. в деревне Красново Большемурашкинского района Горьковской области, был призван в августе 1942 г. и уже с октября оказался на фронте в составе 36-й гвардейской пушечной артиллерийской Новосокольничьей Краснознаменной ордена Суворова бригады в качестве телефониста. 29 апреля 1943 г. был ранен, 15 ноября 1944 г. награжден медалью «За отвагу». В наградном листе мы можем найти следующие детали подвига А.М. Макарова: «В боях за Советскую Латвию в районе Акнисте 11.08.44 телефонист Взвода Управления дивизиона гвардии красноармеец Макаров обеспечивал связь КП дивизиона с КНП командира дивизиона и проявил при этом смелость и отвагу. Сильный артиллерийский и минометный огонь противника беспрерывно перебивал телефонный кабель. Товарищ Макаров, не обращая внимания на обстрел, исправлял повреждение за повреждением. Лишь за сутки товарищ Макаров исправил 17 повреждений линии, неоднократно подвергая свою жизнь опасности. 4.10.44 товарищ Макаров в боях на подступах к Риге обеспечивал связь штаба дивизиона с ОП, ведущей огонь по Риге. Противник сильно обстреливал минометным огнем этот участок. Самоотверженная и смелая работа товарища Макарова, исправившего 23 повреждения под огнем противника, дала возможность батарее выполнить поставленную огневую задачу».

Горечью утраты наполнены строки новеллы «В окопах под Оршей», в которых Р.С. Гражданинов вспоминает своего боевого товарища Ивана Яковлевича Некрасова. Гвардии рядовой И.Я. Некрасов, родившийся в 1924 г. в селе Ново-Ахматово Большеболдинского района Горьковской области, служил с Рафаэлем Семеновичем в одном полку, был его коллегой — радиотелеграфистом. В октябре 1943 г. его наградили медалью «За отвагу», а почти месяц спустя, в конце ноября, попал в списки пропавших без вести. Произошедшие события развернулись на Оршанском направлении в районах Дубровно-Осинторф по Минскому шоссе. Особенные трудности создавали погодные условия. Как пишет Р.С. Гражданинов: «Заболоченная глинистая местность под непрерывным огнем противника, сплошь перепаханная взрывами снарядов, бомб и мин, превратилась в сплошное грязное месиво… <…> Противник перелопачивал снарядами и минами всю площадь, примыкающую к переднему краю, на три километра вглубь обороны». Рассказывает Рафаэль Семенович и о гибели своего товарища, и о встрече с его родителями: «Находиться в таком месиве — удовольствие ниже среднего, а при попытке высунуться из него стучала короткая пулеметная очередь, и смельчак погружался в него с головой уже насовсем. В таком случае домой сообщают: пропал без вести. Так погиб мой земляк из Большого Болдина, солдат по фамилии Некрасов, пятый и последний сын своих родителей. Правда, документы его мы успели вынуть. Сообщил я его родителям горькую весть. Получил от них ответ и просьбу рассказать: что и как было. Да разве об этом ужасе напишешь? «Погиб смертью храбрых» — и все тут!». Дополняют эти слова Рафаэля Семеновича его письмо с фронта родным 13 марта 1944 г., где он вспоминает о своем товарище с особенной теплотой: «…был один мой земляк Некрасов Болдинского р-на, но он пропал без вести, и это было для меня тяжело, тем более, что он был последний сын родителей уже старых. Мы жили с ним как два брата, и никогда не ссорились, как дома с Юрой. Ведь мы оба надеялись на то, что вернемся живы и здоровы, а потому поклялись жестоко мстить, если кого-нибудь из нас убьет. Нас это сблизило. За него я отомстил — взял в плен 8 фрицев…».

Примечательно, что из жителей Большого Мурашкина не только Рафаэль Семенович Гражданинов был автором фронтовых воспоминаний. Нам удалось найти небольшой очерк «Связисты в боях за Берлин», опубликованный в 1996 г. в коллективном труде «Горьковчане в боях за Родину», автором которого является упоминаемый в новелле «Чоботово» Н.В. Салинкин. Николай Васильевич Салинкин родился в 1924 г. в Большом Мурашкине, был призван 7 августа 1942 г. и 24 февраля 1943 г. в качестве телефониста роты связи и командира отделения участвовал в боевых действиях против фашистских захватчиков, дошел до Берлина в составе 597-го стрелкового полка 297-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта. Был дважды ранен, награжден медалью «За отвагу», Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией». И хотя, вероятнее всего, Рафаэлю Семеновичу и Николаю Васильевичу на фронте не посчастливилось увидеться, имя своего товарища, которое не встречается нигде в рукописи «Фронтовых записок», было заслуженно добавлено на страницах новеллы в газете «Знамя».

В финале новеллы «Чоботово» Р.С. Гражданинов упоминает еще семерых своих земляков, так как их имена не встречаются в рукописи, да и сослуживцами они едва ли были. Вероятнее всего об их участии в войне автор узнал непосредственно перед публикацией своего материала в газете 17 февраля 1990 г. Мы постарались найти доступные архивные данные об этих героях.

Капитон Иванович Быков родился в 1924 г. в деревне Наговицино Большемурашкинского района. Был призван 25 августа 1942 г. и с мая 1943 г. участвовал в боевых действиях в составе 34-го стрелкового корпуса 46-й армии 3-го Украинского фронта в качестве линейного надсмотрщика 465-го отдельного батальона связи. 31 июля 1944 г. награжден Орденом Красной Звезды: «…во время наступления противника на Заднестровском плацдарме рядовому Быкову была поставлена задача установить дополнительную контрольную станцию на заболоченном участке шестовой линии, связывающей 34 ск. с 394 сд. Подвергаясь непрерывному артиллерийско-минометному обстрелу, Быков, установив контрольную станцию, находился по пояс в воде, сохраняя хладнокровие, невзирая на опасность, на протяжении всего периода боя. Во время порывов линии сам выходил на их устранение. За время боя Быков устранил в воде 3 порыва».

Михаил Иванович Ведерников родился в 1924 г. в Большом Мурашкине. Был призван на военную службу в августе 1942 г. и участвовал в боевых действиях в составе 597-го стрелкового полка 207-й стрелковой дивизии в качестве телефониста. Погиб 15 сентября 1943 г. Первичное место захоронения: Смоленская обл., Глинковский р-н, д. Васюки.

Михаил Сергеевич Елагин родился в 1924 г. в деревне Холязино Большемурашкинского района. Служил вместе с М.И. Ведерниковым в 597-м стрелковом полку в звании сержанта, был начальником центральной телеграфной станции, командиром отделения. 31 октября 1943 г. был награжден Орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Товарищ Елагин за время участия в боях показал себя лучшим связистом подразделения. При любых условиях умело организовывал узел связи. В районе д. Выгорь была поставлена задача дать связь на КП командира полка. Товарищ Елагин, будучи начальником ЦТС, взял 1 км телефонного кабеля, и в течение 30 минут связь была наведена. Но работать долго не пришлось ввиду сильного пулеметного и минометного обстрела. Товарищ Елагин, не дожидаясь приказаний, выбежал на линию и под огнем противника соединил 8 порывов. В течение 10 минут связь была восстановлена...» 11 августа 1944 г. М.С. Елагин был ранен и поступил в госпиталь ФЭП-37, где скончался от ран 25 августа. Первичное место захоронения: Латвийская ССР, Резекненский уезд, г. Резекне, 500 м севернее им. Адамово, госпитальное кладбище, могила № 8.

Алексей Григорьевич Казнин родился в 1924 г. в Большом Мурашкине. Был призван Большемурашкинским РВК 25 августа 1942 г., служил связистом в 598-м стрелковом полку. 12 августа 1943 г. был тяжело ранен в левую ногу, перенес ампутацию и был уволен по ранению и снят с воинского учета как инвалид 3 группы. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней.

Вениамин Андреевич Масанов родился в 1924 г. в селе Григорово Большемурашкинского района Горьковской области. Был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Из публикации А.И. Лукьяновой «Свой добрый век мы прожили как люди» в газете «Знамя», посвященной 45-летию Великой Победы, можно также узнать, что В.А. Масанов после войны работал директором Григоровской восьмилетней школы.

Леонид Петрович Сорокин родился в 1924 г. в селе Нелюбово Бутурлинского района Горьковской области. Призван на военную службу 3 октября 1944 г., служил в составе 153-й запасной стрелковой бригады 205-го полка войск НКВД в качестве стрелка, был ранен.

Федор Васильевич Юртиков родился в 1924 г. в Большом Мурашкине. В августе 1942 г. был призван Большемурашкинским РВК и с февраля 1943 г. участвовал в качестве телефониста в боевых действиях в составе 400-й отдельной роты связи 207-й стрелковой дивизии 10-й Гвардейской армии Западного фронта. Младший сержант Ф.В. Юртиков награжден медалью «За отвагу», Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина», Орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «…за время боев с 30.7.44 по 8.8.44 г. показал себя стойким, отважным и находчивым связистом. Товарищ Юртиков все время находился в боевых порядках пехоты, прокладывая телефонную линию до командира полка. 30.7.44 г. товарищ Юртиков с группой телефонистов в районе д. Рубени по-пластунски на болотистой местности обслуживал телефонную линию. 5.8.44 г. товарищ Юртиков вплавь через реку Айвиэкстэ навел телефонную линию, чем обеспечил своевременное управление действующими подразделениями полка, 6.8.44 г. отбивал контратаку противника. В течение 5.8.44 г. товарищ Юртиков устранил 45 повреждений телефонной линии».

Однако наш материал был бы неполным без упоминания о фронтовом пути супруги Рафаэля Семеновича — Антонине Ивановне Чичмариной, с которой он встретился уже после войны. А.И. Чичмарина была призвана Большемурашкинским РВК в июне 1942 г. и прошла боевой путь в составе 480-го отдельного ракетного дивизиона Западного фронта с октября 1942 г. в должности старшего радиотелеграфиста. Младший сержант А.И. Чичмарина встретила капитуляцию фашистской Германии в Берлине и оставила свою фамилию на стенах поверженного рейхстага, однако практически никогда не вспоминала о пройденных огненных верстах войны. Только наградной лист медали «За боевые заслуги», полученной 8 марта 1944 г., позволяет частично пролить свет на детали ее боевого подвига: «Товарищ Чичмарина А.И. — радистка двухсторонней связи второго разряда. Работает старшим радиотелеграфистом главной радиостанции по обеспечению радиосвязи штаба дивизиона с радиоразведывательными подразделениями. За короткий период времени отлично овладела специальностью радиотелеграфиста и, работая с двумя корреспондентами, обеспечивает бесперебойную радиосвязь на маломощных радиостанциях штаба дивизиона с радиоразведывательными подразделениями – зачастую в очень сложных условиях, своевременную передачу всех распоряжений подразделениям и своевременный прием радиоразведовательных данных от подразделений. Дисциплинированная, примерная, принимающая активное участие в общественной жизни комсомолка. Повседневно и настойчиво добивается повышения своей специальности».

Дмитрий Кирюхин, кандидат исторических наук, доцент Нижегородской ГСХА

Автор этого небольшого очерка будет благодарен читателям за любые дополнительные сведения о названных героях, которые могли бы дополнить имеющуюся информацию.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!