Главная Наши земляки Ради нескольких строчек в газете…
08.11.2013
Просмотров: 832, комментариев: 0

Ради нескольких строчек в газете…

Анна Ивановна Лукьянова  более 30 лет своей жизни  посвятила районной газете

У районной газеты свои задачи и свои возможности. Собственно, в таких, «местечковых», рамках и приходится работать. Ради читателей газетчики тех теперь уже далёких шестидесятых лет пешком исходили все деревни и сёла родного края. Тогда ведь ни рейсовых, ни маршрутных автобусов не существовало, правда, иногда добирались до места на «попутках». Особенно хлопотно было сотрудникам отдела сельского хозяйства: сегодня на утренней, завтра на вечерней дойке, то в одном, то в другом колхозе. Но и другим корреспондентам ничуть не было легче: газета выходила три раза в неделю, и часто материалы набирались «с колёс»…

Анна Ивановна пришла в редакцию газеты «Колхозная жизнь» в 1957 году. Работала счетоводом-машинисткой и одновременно корректором, в дальнейшем была и литсотрудником,  и радиоорганизатором.

— Редактором тогда был Владимир Яковлевич Узиков, затем его сменил Николай Григорьевич Мартынов, — вспоминает Анна Ивановна. — Отличный человек был — правдивый, честный, настоящий коммунист, грамотный, отличался высоким профессионализмом, принципиальностью, пример во всём. Он оставил яркий след своими публикациями. Под его руководством коллектив был дружный, вернее, спаенный, работоспособный, творческий, инициативный, мы были настоящими «борзописцами». Своим задором зажигал всех, сам работал, в прямом смысле, до потери сознания. Николай Григорьевич успевал заниматься общественной работой — был членом райкома партии, многих комиссий, депутатом райсовета. А ещё он не только умел трудиться и с нас спрашивать, он был очень человечным, знал нужды каждого работника, всегда можно было с ним поговорить откровенно, по душам. Помню, как он переживал, когда район ликвидировали, всех сотрудников устраивал на другие работы.

Работать было и трудно, и интересно. Прежде, чем газете выйти в свет, одобрение получали в отделе пропаганды райкома партии. Свою визу накладывал заведующий отделом Виктор Владимирович Голубев, сверял каждое слово, тщательно вычитывая страницы. А при Мартынове уже этого не делали, хотя он критиковал, не взирая на лица. Критика всегда была обоснованной, как говорится, «по-блошиному» никогда не кусали.

По ночам, по-очереди, с другим корректором — Борисом Харлампиевичем Шумиловым, мы принимали по радио с часу ночи до полчетвёртого утра вести по стране, международный обзор — который печатался на 4-й странице газеты. Молодые были, успевали всё — сидели на пленумах райкома партии, сессиях райсовета, политучёба была, свои партийные собрания, межрайонные летучки, курсы повышения квалификации в ВПШ…

Действительно, молодость может всё. Кроме основной работы, Анна Ивановна одно время была председателем райкома профсоюза работников культуры. В редакции часто собиралась под руководством В.С. Кельдюшкина литературная группа — молодые поэты — Александр Печальнов, Надежда Дарявина, Николай Офитов, Владимир Тужилкин, Станислав Карпов, хорошо писал рассказы в газету Сергей Алексеевич Лысихин. Всё, что одобрялось — печатали на страницах газеты. Частым гостем в редакции был литературный критик А.Г. Дементьев.

— Не знаю, когда мы дома бывали, — говорит Анна Ивановна, — потому что успевали ещё и КВНы устраивать. Команда была в редакции — «Штамп», сидели вечерами, писали сценарии, шили костюмы, выступали в РДК. Сколько субботников было, колхозам помогали на уборке и отгрузке свёклы, картошки, и всё это в выходные дни, и я не помню, чтобы хоть раз я отказалась от этих работ. В общем, жизнь у нас была кипучей: вокруг нас постоянно всё бурлило, что-то происходило. Конечно, и отдыхать умели — ездили на экскурсии, в театр, на природу.

При редакторе Иване Ивановиче Кудряшове был налажен выпуск стенгазет, одна из них называлась «Газетчик». Ответственным секретарём выпуска был Ю.А. Серебряков, он рисовал карикатуры…

Анна Ивановна писала сатирические заметки в отдел «Сатира и юмор». А еженедельным был выпуск информационного листка, где отражались лучшие материалы и рядом помещались материалы под рубрикой «Тяп-ляп». В стенгазете размещали снимки с праздников, зарисовки о пишущих сотрудниках, о том, как они добывают информацию, потому что корреспонденты стремились донести до читателя события тех дней, главным участником которых был человек труда.

— Редактор И.И. Кудряшов был строгий, — говорит Анна Ивановна, — на работе дисциплина, никаких дней рождений не отмечали, по магазинам не ходили. Он любил повторять: «У коммуниста нет никаких привилегий, кроме одной — быть там, где труднее». А уж типографию когда строили — это были сплошные субботники. Вот так мы и трудились, и всегда районная газета шла в ногу со временем.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031