Главная Наши земляки Работали везде, умели всё
08.05.2015
Просмотров: 613, комментариев: 0

Работали везде, умели всё

Лидия Васильевна Барышева

В посёлке Советский живёт труженица тыла — Лидия Васильевна Барышева. В доме женщину не застали – она хлопотала по хозяйству. Разыскали мы Лидию Васильевну в сарае. Не может она без дела сидеть, держит овечку с ягнёнком, кур, огород, участок под картошку.

Хотя рядом с ней живут сыновья и внуки, но привыкла Лидия Васильевна надеяться только на себя.

В годы войны Лидия Люлина (девичья фамилия), окончив 3 класса, пошла работать и в школу больше не вернулась.

— Очень тяжело было, — вспоминает Лидия Васильевна, — работали везде, умели всё. Вначале в парниках работала: пикировали капусту, помидору, в лугах и долах рвали для телят лопухи, черемшу. Сами всё лето питались разной травой, поэтому и здоровыми росли. Мне 83 года, а я ни разу не была в больнице. По осени снопы вязали, колоски собирали, но, не дай Бог, найдут у тебя колосок, то талончик на хлеб не дадут. Приходилось картошку гнилую собирать, пекли лепёшки, называли их «саргашки», а для вкуса конский щавель добавляли.

Ни одеть, ни обуть было нечего. Вот и придумали — от старых фуфаек рукава отрезали, натягивали на ноги — и в калоши, всё теплее. Помню, ботинки на деревянном ходу со склада выдали, уж очень нам нравилось с горки на них кататься. Намочим подошву водой — и вперёд. Нелёгкое было детство, вспомнить особо нечего, кроме голода, холода и непосильного труда.

— Когда объявили Победу, — вспоминает Лидия Васильевна, — от радости бригадир в этот день всех от работы освободил.

После войны я трудилась телятницей. В семье — целая династия телятниц, примером для меня были мама, бабушка, прабабушка. Выдали нам тогда трудовые книжки, а мы брать не хотели, не понимали, что этот важный документ нам в жизни пригодится.

Лидию Барышеву в посёлке уважают, за добросовестный труд она имеет множество званий и наград.

— Я не помню, чтобы меня когда-нибудь ругали, — говорит Лидия Васильевна, — только хвалили и ставили в пример.

С большой гордостью и улыбкой на лице примерила женщина атласную красную ленту «Лучшая телятница». За хорошую работу Лидия Васильевна по путёвкам объездила многие города и даже побывала в Чехословакии, в Карловых Варах.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031