Главная Наши земляки Работали, как воевали
30.03.2012
Просмотров: 1192, комментариев: 0

Работали, как воевали

У памятного знака «Рубеж обороны»

«Окопники» — так называли тех, кто в годы Великой Отечественной войны трудился на строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу Горький. К 70-летию этого строительства, в декабре прошлого года вышла книга «Рубеж обороны», автор В.В. Федоров. А 20 марта с.г. в Большемурашкинском историко-художественном музее состоялась презентация этой новой книги.

Участниками этого межрайонного мероприятия стали представители волонтерских объединений и поисковых отрядов, ветераны-участники строительства противотанкового рва: Г.Д. Кротков и О.П. Лепихина из Работок, Л.В. Гаранина из Шахманова, настоятель Троицкой церкви нашего поселка отец Димитрий, настоятель церкви Работкинского прихода отец Сергий, представитель областного министерства спорта и молодежной политики М. Пильченков. Собравшихся приветствовали зам. главы районной администрации Р.Е. Даранов, начальник управления образования А.И. Белов и его заместитель Н.Н. Толкачева.

Творческая группа волонтеров из Кишкинской школы под руководством П.Ю. Квасникова подарила нам свой бесценный труд, исследовав многие километры оборонительного рубежа, и это поистине знаменательное событие отразил в своей книге Вячеслав Федоров, который рассказал, как и с кем он собирал материалы для книги.

Несомненно, что создание книги — это святая дань памяти тех, кто строил рубеж, кто погиб в те годы, кто дал нам будущее. Это кропотливая, очень нужная всем нам работа, поскольку она не позволяет нашей памяти умереть.

И потому так искренне звучали сегодня слова благодарности всем тем, кто трудился в годы войны и тем, кто занимался исследовательской работой, и тем, кто создавал книгу. Все они, в том числе и ветераны — не унывающие, добрые, настоящие энтузиасты своего дела. К сожалению, время берет свое, и с каждым годом редеет ветеранский строй, память погибших в годы войны и умерших ветеранов в сегодняшнее время почтили минутой молчания.

П.Ю. Квасников подробно доложил о многолетней поисковой работе по выявлению участников строительства оборонительных рубежей. Были найдены ветераны, отдана дань героям-труженикам, установлены памятные знаки. Его рассказ сопровождался видеофильмом, зачитывались воспоминания ветеранов-«окопников». Выступали и присутствующие ветераны, которые самоотверженно трудились на строительстве противотанкового рва под лозунгом «Враг не пройдет!».
Своим выступлением порадовали члены военно-патриотического клуба «Россияне». Они пели песни военных лет, а затем вручили ветеранам книги, подарки и цветы.

Торжественное мероприятие закончилось фотографированием на память.

Надежда ФЕДОТОВА

  • Фрагмент презентации. Второй справа — П.Ю. Квасников

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031