Главная Наши земляки Рабочие будни — в заботах о пожилых
08.06.2018
Просмотров: 93, комментариев: 0

Рабочие будни — в заботах о пожилых

Ольга Юрьевна Куракова вместе с подопечной В.И. Шиленковой и дела сделать успела, и чай попить, и «за жизнь» поговорить

В сфере социального обслуживания нельзя быть безразличным, работать необходимо с открытым сердцем, быть внимательным к тем людям, которые нуждаются в посторонней помощи и уходе, быть милосердным, добрым и отзывчивым человеком. С сотрудницей «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Большемурашкинского района Ольгой Юрьевной Кураковой мы встретились в преддверии Дня социального работника.

Трудовые будни Ольги Юрьевны очень насыщенные, ведь на её попечении 8 человек — семь бабушек и один дедушка, каждого из которых она навещает три раза в неделю. Шестеро из них находятся рядом — в селе Григорово, где она и живет, а двое — в Большом Мурашкине, а это значит, что она в любую погоду по графику ездит в райцентр. Круг обязанностей или, как принято говорить на профессиональном языке, социальных услуг — достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Самая объёмная, конечно же, домашнее хозяйство. И если в квартире своего подопечного она выполняет работу только по уборке помещения, то в частных домах забот побольше. В летнее время — помочь пожилым на огороде, зимой — очистить дорожки от снега.

Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей Ольги Юрьевны — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, газет, сопровождение опекаемых в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам и своевременный их приём, гигиенические услуги, помощь в оформлении пенсии, субсидий, льгот и многое другое. Но женщина трудится не по тарифам, а на совесть, как для себя, ведь за каждого у неё болит душа.

— Регулярно провожу с ними «школу безопасности», напоминаю, как пользоваться бытовыми предметами, быть аккуратными с газовым оборудование, не пить просроченные лекарства, не открывать дверь посторонним людям. К сожалению, в силу возраста, а некоторым моим бабушкам уже по 90 лет, они забывают элементарные вещи, — рассказывает соцработник.

Все это требует немало времени, терпения и сил как физических, так и моральных. Но, как считает Ольга Юрьевна, в первую очередь пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым нужным, ведь некоторым старикам кроме как ей и душу излить некому.

— Многие годы я работала в абсолютно других сферах – массажистом, продавцом, в информационном центре при библиотеке, но свою нынешнюю профессию считаю самой важной, нужной и полезной для общества. В этом году будет четыре года, как тружусь в соцзащите, и признаюсь честно, работа мне по душе, правда, иногда бывает нелегко. Влилась в неё я быстро, хотя сначала мы с бабулечками присматривались друг к другу, «притирались»,  но теперь подопечные стали мне как родные. Характеры у всех, конечно, разные, к каждому нужен свои подход, но я отношусь к этому терпимо, с пониманием, уважением и стараюсь, чтобы от моего прихода им становилось хоть чуточку теплее и лучше на душе, — уверяет моя собеседница.

Про свой коллектив Ольга Юрьевна отзывается хорошо, отмечая, что все очень дружелюбные, ответственные, готовы помочь и дать дельный совет в любой ситуации. Своими профессиональными находками она также охотно делится, ведь работает их служба на результат, на одно благое дело – облегчить жизнь пожилых людей.

А бабулечки неустанно хвалят свою «спасительницу», говоря о ней с нескрываемой теплотой, любовью и благодарностью, отмечая её трудолюбие, аккуратность и тактичность.

— Родненькая, миленька, сладенькая, дай Бог ей здоровья! Очень она нам нравится, всегда ждём её с нетерпением, ведь своим приходом она дарит нам заботу и хорошее настроение, — выражая общее мнение, отзывается о соцработнике её подопечная Вера Ивановна Шиленкова.

Наталья ШЕВЦОВА

  • Ольга Юрьевна Куракова вместе с подопечной В.И. Шиленковой и дела сделать успела, и чай попить, и «за жизнь» поговорить

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930