Главная Наши земляки Пять лет без одного дня
06.02.2015
Просмотров: 762, комментариев: 0

Пять лет без одного дня

В гостях у ветерана

Не за горами праздник 70-летнего юбилея, подготовка к нему уже началась и в нашем районе. 27 января ветерану Великой Отечественной войны Николаю Федоровичу КУЗИНУ из Григорова был вручен памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Именно в этот день, 27 января 1944 года, была снята блокада города на Неве, которая продолжалась 872 дня. Мужество защитников Ленинграда помогло им выстоять в неимоверно тяжелых условиях осажденного города.

Николай Федорович награжден многими боевыми орденами и медалями. Время не щадит никого и ничего. За пролетевшие годы как-то затерялась дорогая его сердцу медаль «За оборону Ленинграда».

27 января с.г. участника тех событий посетили глава районной администрации Н.А. Беляков и начальник управления соцзащиты Н.С. Потемкина.

Николай Александрович сердечно поздравил Николая Федоровича с наградой. Нина Сергеевна сообщила о том, что Губернатору Нижегородской области направлено представление о присвоении Н.Ф. Кузину звания «Почетный ветеран Нижегородской области».

Ветеран был искренне рад гостям. По такому случаю он надел пиджак с многочисленными наградами. Пожилой человек и на 94-м году сохраняет бодрое расположение духа и тонкое чувство юмора, которое приехавшие тут же ощутили на себе.

— Вот только ноги беспокоят, — посетовал он, — отказываются слушаться.

Николай Федорович прошел всю войну, от первого дня до последнего, но бои под Ленинградом ему запомнились особо.
— Конечно, мы в войсках знали, как неимоверно тяжело приходится жителям Ленинграда. От голода и страшных лишений там умирали больше людей, чем бойцов, защищавших город, от пуль и снарядов. Поэтому, когда войска Волховского фронта, на котором я воевал, встретились с бойцами Ленинградского фронта, у нас было чувство не просто победы в боях, но и ощущение выполненной задачи по спасению города.

От воспоминаний о ленинградских окопах память ветерана возвращает его в 41-й год.

— Еще до войны, 7 апреля, я призвался в армию, — рассказывает Николай Федорович. — Был направлен в Киевский военный округ. Так что война для меня началась, как только немцы вторглись на Украину. Конечно, довелось испытать горечь отступления. Под Ворошиловградом был ранен.

После госпиталя в 1942 году Николай попал на Волховский фронт, там же получил направление на курсы политработников. К моменту окончания курсов Николаю вручили медаль «За отвагу», поэтому, в отличие от остальных курсантов, ему сразу присвоили звание лейтенанта.

— Приезжаю в часть, представляюсь замполиту батальона, — делится самыми тяжелыми воспоминаниями Николай Федорович. — Тот, услышав фамилию, спрашивает: «Кузин Федор Яковлевич не родня тебе?» — «Отец», — отвечаю. — «Погиб недавно, в полутора верстах отсюда»... Вот так, воевали рядом, а свидеться не довелось.

После ожесточенных боев по освобождению Ленинграда от блокады начались новые сражения, войска двинулись на запад. Волховский фронт был расформирован, его соединения вошли в состав 2-го Прибалтийского фронта, освобождали Прибалтику от немцев. Сражения здесь были крайне тяжелы и кровопролитны. Вместе с фронтом продвигался на запад и Николай Федорович. 8 мая 1945 года над позициями немцев был поднят белый флаг.

Это была Победа. Но победа еще не означала возвращения домой. Лишь 6 апреля 1946 года вернулся Кузин в Григорово, отслужив в армии 5 лет без одного дня…

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031