Главная Наши земляки Пряжа, спицы, волшебные руки…
31.12.2015
Просмотров: 514, комментариев: 0

Пряжа, спицы, волшебные руки…

В каждую поделку вложена частичка души Натальи Юрьевны Белоусовой

В последнее время у Натальи Юрьевны Белоусовой из Большого Мурашкина никогда не возникает вопроса, как провести свободные часы. Вот уже несколько лет, как она начала заниматься вышивкой и вязанием, и это рукоделие затягивает её всё глубже.

Всё началось, наверное, в школьные годы, когда юная Наташа, в то время ещё Менькова, переступила порог районного Дома пионеров. Здесь девочка с увлечением посещала кружки – вязальный, выжигания, кукольный, фотокружок, а первые петли на спицах делала ещё с мамой Алевтиной Фёдоровной. И, конечно, не сразу поняла, что это всё в будущем ей пригодиться.

Когда-то у Натальи Юрьевны была очень насыщенная трудовая жизнь, надо было содержать большой дом, семью, а редкие свободные минуты она посвящала, в основном, садоводству и цветоводству. Летом территорией её дома залюбуешься — всё ухожено, всё цветёт, особенно красивы низкорослый можжевельник и пирамидальные туи. Но из-за болезни и перенесённой операции, женщине пришлось оставить на какое-то время работу, надо было себя чем-то занять. Вот тогда она и вспомнила занятия в кружках, и чему учила её мама. Достала спицы, крючок, купила пряжу, мулине и… началось. Жизнь получила новый сильный импульс. Наступает час работы, и банальная жизнь с помощью рук мастерицы вдруг оборачивается такими неожиданными сторонами и смыслами, что иногда и сама Наталья удивляется, что у неё в итоге выходит. А получаются, поверьте, настоящее произведения искусства.

— Конечно, для любого начинания, увлечения нужно вдохновение, — говорит Наталья Юрьевна, — и без вдохновения я не сделала ни одной поделки – в каждой вложена моя частичка души. Как-то в магазине для рукоделия я увидела готовую картину, вышитую мелким крестиком. Она мне так понравилась, что захотелось тоже попробовать. Так, цветное мулине чудесным образом превратилось в красивых соек, цаплей, милых девочку с мальчиком — они смотрят друг на друга, затаённо-притихшие, может быть в своей детской игре, но, посмотрите, кажется, что в картине незримо присутствует больше, чем мы видим, недаром она называется «Рождение чувств». Ведь мир художественных образов и человеческих переживаний так сложен и многообразен, разве можно всё это объяснить? Но смотрится красиво!

Наталья Юрьевна вяжет крючком удивительные куклы, игрушки-зверюшки. Работая над их созданием, мастерица имеет возможность прикоснуться к волшебному миру сказок, подняться над обыденностью жизни. Уже готовы символы наступающего года – обезьянки, одну из них получила и я в подарок.

— Первую игрушечку я попробовала связать для своей маленькой внучки, — рассказывает Наталья. — Одни из первых изделий — это куклы розовая Марина с напарником Гришей, а также слингобусы в помощь молодой маме — те же погремушки, только обвязанные. Потом зашла на сайт в Интернет «Амигуруми», брала там мастер-классы вязания крючком маленьких игрушек, затем больших. Появился жирафик, мишка «Канди», собачка «Радужка», кот-британец с вышитым британским флагом, Маша и Медведь, кукла Сали в панталончиках с кружевом, которые ввязывала в процессе самой вязки. Потом появились семейство снеговиков, лошадки, барсик Юни — символ Казанской Универсиады, развивающая игрушка «Слоник», Зайка-хозяюшка, погремушки, закладки для книг в виде карандашей и многое другое.

Смотришь на этих персонажей и кажется, что ещё минута-другая, и все они начнут двигаться, говорить, заживут каждый своей жизнью. Конечно, на всё это рукоделие надо просто посмотреть, но поверьте – это сказочно-завораживающие фигурки, полные грации, изящества, кокетливости и изысканности. А главное, что куклы, созданные руками Натальи, дарят светлые и радостные чувства внучке. А для бабушки — это дорогого стоит.

Что-то открытое и доверчивое есть в облике и поведении самой мастерицы. Также подкупающая искренность сквозит и в её творчестве. Чувствуется, что многое в ней сохранилось от той наивно простодушной девочки, которой в детстве открылась красота мира через рукоделие мамы. До сих пор милы сердцу эти старые времена, и хранит она вышитые мамой и свекровью нежные скатерти, салфетки. Такие вещи пробуждают у Натальи ностальгические нотки, воспоминания о теплоте и уюте родительского дома.

Наталья Юрьевна уверена, что если есть у человека желание, есть заинтересованность, то он непременно найдёт время для любимого занятия. За последние годы из-под её рук появились десятки оригинальных поделок — стоит только взглянуть на белоснежный, с красивым ажурным рисунком зонтик, платья, сарафанчики, изящные шапочки для внучки, на фото маленькая Настенька выглядит в них словно принцесса. А как необычно смотрятся обвязанные по периметру носовые платочки или связанный крючком детский плед! Удивительная фантазия, удивительный взгляд мастерицы, идущий не из глаз — из души…

Коллекция вышитых бабочек — вообще шедевр. Как живые порхающие цветы. Недаром римляне считают, что бабочки — оторвавшиеся от цветов лепестки. Эти «лепестки», без преувеличения, доставляют истинное эстетическое наслаждение, радуют совершенством форм и красок, а уж, сколько рождают положительных эмоций, да и просто улучшают настроение, а значит, исцеляют красотой. Наталья Юрьевна не зацикливается на выполнении одной техники — пробует разные, выкладывает свои творения в Интернет, учится у других.

— Мне понравилась вязка бисером, — говорит Наталья, — правда, нелегко это, одно яйцо только месяца два вязала. Пробовала и приклеивать бисер, тоже неплохо выглядит. Хочется серьёзно начать вышивку бисером, а ещё освоить вышивку атласными лентами, попробовать делать трикотажные украшения на шею, заняться декупажем, плетеним из газетных трубочек и ещё много задумок, которые мне хочется претворить в жизнь.

После общения с Натальей Юрьевной можно смело сказать, что она – счастливый человек, потому что смогла преодолеть многие жизненные трудности и развить свой талант, сделать свой духовный мир богатым и доступным для многих. А знакомство с её работами заставляет удивляться воле, художественным возможностям и безграничной фантазии мастерицы.

Спасибо за красоту Ваших работ, Наталья Юрьевна, за силу и красоту Вашей души.

Надежда ФЕДОТОВА 

  • В каждую поделку вложена частичка души Натальи Юрьевны Белоусовой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031