Главная Наши земляки Пройдя все жизненные испытания
08.08.2016
Просмотров: 512, комментариев: 0

Пройдя все жизненные испытания

Офицерская  закалка позволила А.Е. Барышникову пройти многие жизненные испытания

Жителю нашего поселка — ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда Александру Евгеньевичу Барышникову, 8 августа исполняется 90 лет.

Родился и вырос Александр в простой рабочей семье в поселке Большое Мурашкино. Очень рано они с младшим братом остались без мамы. Вскоре отец женился во второй раз, на женщине, которая по-настоящему заменила им родную мать.
— Я очень благодарен Наталье Михайловне за доброе, чуткое отношение к нам и хорошее воспитание, — с теплотой вспоминает Александр Евгеньевич. — Не смотря на то, что с отцом у них появились свои общие дети, для неё мы были как родные.

Когда началась война, Александру было всего 13 лет. Окончив 7 классов, Саша продолжил обучение в школе в г. Горький, которая действовала при автозаводе для подготовки квалифицированных рабочих. Когда после такой школы подростки поступали в училища, они сразу становились членами фронтовой бригады. Десятки тысяч горьковчан-рабочих, ушедших воевать, заменили учащиеся ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения, которые проявили истинный патриотизм и героизм.

По окончании учебы Александр остался работать на автозаводе токарем. Ребята выпускали продукцию для фронта. Наравне со взрослыми им приходилось по несколько суток не выходить из цехов предприятий. Подростки прекрасно понимали ради чего. Самым популярным в то время был лозунг: «Все для фронта, все для Победы!».

— Большое счастье, что к нашему городу не подошли вражеские полчища, — делится воспоминаниями Александр Евгеньевич, — но Горький был фронтовым городом, одним из основных центров производства военной техники, городом, где наша победа ковалась в тылу.

В 1943 году, когда Саше исполнилось 17 лет, его призвали в армию, в город Богородск, где располагалось военное училище, в котором готовили водителей для фронта. Совсем еще молодой паренек был назначен командиром отделения. Там, в Богородске, и встретил долгожданную для всех победу.

После службы, Александр продолжил  обучение военному делу в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ – авт.). За отличную учебу был направлен в Москву в парадно-войсковую часть автомеханником.  Занимался обслуживанием и подготовкой техники для военных парадов Победы на Красной площади, в которых непосредственно сам трижды принимал участие.

Как известно, жизнь военнослужащих не стоит на месте. Дальнейшую службу молодой офицер продолжил в Германиии, в артилерийской части, отвечал за техническое сотояние транспорта.

Вернувшись в отпуск в родные края, статный солдат повстречал красавицу — Алевтину Андронову. Любовь зародилась с первого взгляда. Аля училась в Горьковском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. Семья их была образованная, состояла из учителей и офицеров и пользовалась большим уважением среди односельчан.

Ум, порядочность и благородство молодых людей дополняли друг друга. Им хватило всего несколько недель, чтобы понять, что они созданы друг для друга, и через месяц после знакомства они сыграли свадьбу. Александр вернулся в Германию, а молодая жена осталась доучиваться на последнем курсе института. Но расставание было не долгим. Отслужив положенный срок, Сашу перевели в воинскую часть города Горький и молодые супруги стали проживать вместе. Вскоре в семье появилась дочка Нина, которой родители дали хорошее воспитание и образование. А она в свою очередь подарила им двоих внуков.

Казалось их счастью не будет конца… Но в 57 лет Александр Евгеньевич стал вдовцом. После смерти жены он вернулся к себе на родину, к маме. Наталья Михайловна дожила до  100 лет и до последнего дня сын был рядом с ней.
После тяжелой потери и страданий мужчина повстречал женщину – Римму Исакиевну Лапину, на долю которой выпало тоже не мало испытаний. И снова потеря в жизни Александра — не стало Риммы, с которой они делили радости и невзгоды 26 лет.

Сейчас Александр Евгеньевич живет в Большом Мурашкине один, но он не одинок. Его часто навещают дочь, внуки и правнуки, которые живут в Нижнем Новгороде. За плечами ветерана без малого целый век. Его жизнь вместила в себя события, которых хватило бы на целую книгу.

Военной службе он посвятил около 30 лет и ушел в отставку в звании майора.

Офицерская  закалка позволила Александру Евгеньевичу пройти многие жизненные испытания и не пасть духом. На вопрос: «В чем секрет Вашего долголетия?» – он ответил: «Очень люблю матушку-землю, на которой сам выращиваю овощи и фрукты. При этом приходится много двигаться, а движение — это жизнь!».

— Ну а самое главное, — признался долгожитель, — я живу и радуюсь жизни, благодаря своим близким, родным и соседям, которые окружают меня своей любовью и заботой.

Уважаемый Александр Евгеньевич! От всего сердца поздравляем Вас с 90-летием! Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Елена КОСАРЕВА

фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031