07.02.2012
Просмотров: 1307, комментариев: 0

Профессор

Профессор кафедры «Технический сервис» НГИЭИ Александр Григорьевич Ретивин

В декабре минувшего года отметил семидесятилетний юбилей профессор кафедры «Технический сервис» НГИЭИ Александр Григорьевич РЕТИВИН.

С Большим Мурашкином Александр Григорьевич связан не только последний год, когда к нам переехал инженерный факультет института. С нашим поселком связаны его детство и юность, хотя и родился будущий профессор в городе Горький. Его отец был военным, а после войны стал работать в милиции. Когда отца перевели в Большое Мурашкино начальником отдела милиции, сюда переехала и его семья, и во второй класс Саша пошел уже в Мурашкине. Старшее поколение еще помнит начальника милиции Григория Ретивина.

В пятидесятых в Большемурашкинской средней школе широко культивировался спорт, особенно лыжи, гимнастика и легкая атлетика. Александр был одним из самых заметных спортсменов. По воспоминаниям мурашей, учившихся несколькими классами младше, именно Алик, как его звали в школе, был для них примером и привел их в спортивные секции. А еще он много занимался общественной работой, отличался ответственностью и дисциплинированностью. В старших классах его избрали секретарем комитета комсомола школы.

Поступив в Горьковский сельхозинститут на факультет «Механизация сельского хозяйства», он не забывал Мурашкино, приезжал на многие соревнования. Здесь познакомился со своей будущей женой, Адой Дегтяревой.

В рамках производственной практики будущему ученому довелось выезжать инструктором по внедрению технологии посадки кукурузы квадратно-гнездовым способом в хозяйства Горьковской области и в совхоз «Комсомолец» Казахской ССР. Наверное, тогда он получил первые навыки преподавания сельскохозяйственных дисциплин.

Трудовую деятельность Александр Григорьевич начал инженером в «Сельхозтехнике» Павловского района, потом работал инженером сельхозуправления Богородского района. Но страсть к науке брала свое. В 1968 году он поступает в аспирантуру родного института. Под руководством ученых А.А. Бегма и И.С. Левицкого пишет кандидатскую по теме: «Обоснование параметров технических обменных пунктов».

С 1971 года он работает в ГСХИ (сегодня – Нижегородская селькохозяйственная академия) сначала ассистентом, затем старшим преподавателем.

Работа преподавателя в вузе подытоживается подготовкой дипломников. Ежегодно Александр Григорьевич подготавливает и выпускает 4-5 дипломников, а всего под его руководством получили дипломы более 150 инженеров.

Александр Григорьевич занимается и научной работой. У него опубликовано свыше 80 научных и методических работ. За научную деятельность в 2005 году Александру Григорьевичу была присвоена должность профессора кафедры «Надежность и ремонт машин» НГСХА. С 2007 года он становится по совместительству профессором кафедры «Технический сервис» НГИЭИ. Свой опыт и знания он передает молодым ученым и преподавателям. За многолетний и успешный труд Александр Григорьевич награжден знаком «Почетный работник ВПО РФ» и медалью имени Мальцева.

В год юбилея исполнилось и сорок шесть лет счастливой супружеской жизни. В своих внуках Александр Григорьевич воспитывает любовь к земле, сельскохозяйственному труду, а это значит любовь к Родине.

Алексей Толкачев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728