04.08.2017
Просмотров: 968, комментариев: 0

Профессия на все времена

В каждое своё изделие Наталья вкладывает душу и любовь

Наталья Куракова родилась и училась в нашем посёлке. Здесь живут её родители, бабушки, друзья и родственники. Как только выдаются свободные выходные, она стремится вырваться из городской суеты на свою малую Родину. Но не только близкие ждут её приезда, а ещё и клиенты, которым она своими руками создаёт красоту – платья, юбки, блузки. И мы с удовольствием решили написать про эту «волшебницу».

— Наталья, расскажи, как началось твоё знакомство с портновским ремеслом?

— У меня очень хорошо шили бабушки, я постоянно была одета в так сказать эксклюзивные наряды. Мне нравилось их носить, а вот сам процесс создания не увлекал. Конечно, как и многие девчонки, я ходила в кружок и получала азы ремесла, но особой любви к шитью в то время так и не возникло. И уж вообще не представляла, что буду шить одежду сама. Единственной моей страстью тогда были сумки. Их я делала из старых джинсов, капюшонов. Получалось очень даже неплохо. После школы встал вопрос о выборе дальнейшего учебного заведения. Мне хотелось, чтобы будущая профессия была творческой, и в 2010 году я подала документы в Нижегородский колледж бытового сервиса и без особых проблем поступила на специальность «Дизайнер по отраслям», где приоритетом была одежда.

— И всё же судьба свела тебя с дизайном одежды. Легко ли давалась учёба?

— Мне очень нравилась творческая обстановка в колледже — везде окружали вещи и поделки, созданные руками учеников, это очень вдохновляло. На занятиях мы много рисовали в различных техниках, а это я очень любила всегда, поэтому учёба было в радость. Помимо основных дисциплин мы посещали курсы портного. Там было сложно, приходилось учиться шить так, чтобы стежки и строчки были идеально ровными, вплоть до миллиметра. До сих пор вспоминаю, как делали прорезной карман «в рамку» — эта операция является одной из самых трудных. За время учёбы мы сшили несколько вещей — платье, юбку, брюки, пиджак. Свои работы представляли на суд преподавателей и зрителей на Дне открытых дверей колледжа. А дипломной работой была коллекция в стиле милитари из пяти комплектов одежды, на которую меня вдохновил гусарский костюм. Она сочетала в себе элементы мужской военной одежды — эполеты, погоны, аксельбанты и романтику женской — прозрачная ткань, кружево, розовый цвет.

— Значит, настоящая любовь к пошиву у тебя возникла именно в стенах учебного заведения?

— Удивитесь, но нет. Учась на втором курсе, я решила, что нужно устраиваться на работу. И на глаза попалось объявление, что в одну из частных дизайн-студий требуется портной. Без лишних колебаний я записалась на собеседование. После пробного задания – сшить рукав — меня приняли на работу. И вот именно здесь я по-настоящему влюбилась в то, чем занимаюсь с огромным удовольствием и по сей день – пошив одежды. Поняла, что эта профессия на все времена, и что без хлеба я не останусь. Практика дала мне больше знаний и умений, чем учёба. Наверное, теперь я могу взяться за любое изделие. Эта студия и стала моим основным местом работы.

— Чем тебя привлекла эта профессия?

— В первую очередь — возможностью творческого самовыражения. Процесс, когда из бесформенного отреза ткани получается вещь — это волшебно! А потом все восхищаются, и это меня вдохновляет на следующие свершения. Для меня шить — это не только профессия, это моя жизнь.

— Хотелось ли освоить ещё какую-нибудь специальность?

— Однозначно нет! Ведь чтобы добиться в этом мире большего, нужно заниматься одним делом, постоянно совершенствоваться, постигать все тонкости и нюансы. А если ты немного парикмахер, немного кондитер и т.д., то в итоге будешь рваться, и ничего хорошего из этого не выйдет. А когда занимаешься любимым делом, рано или поздно станешь в этой области профессионалом, будешь «нарасхват». Я могу с уверенностью подтвердить высказывание Конфуция: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни».

— Как приходит вдохновение? Нужно ли оно вообще в твоей профессии?

— Без вдохновения в этой профессии нельзя. Иногда может присниться какое-нибудь платье, и уже из этого рождаются идеи. Также вдохновляют люди, кумиры, картины, дизайнеры. А бывает, что и просто погода.

— Наталья, наверняка по работе тебе приходится общаться с разными клиентами и к каждому находить свой подход?

— Мне везёт с людьми. Чтобы найти общий язык с заказчиком, нужно понимать, что он хочет, учесть каждое пожелание: будь то длина изделия, вырез горловины и многое другое. Помогаю с фасоном и выбором ткани, учитывая фигуру и типаж. А потом уже на примерке смотрим, уточняем некоторые моменты. Каждый новый клиент — это новая ответственность, и перед финальной примеркой я всегда очень волнуюсь и переживаю, даже если знаю, что всё идеально. Но когда я вижу счастливые глаза своих «моделей» — радуюсь вместе с ними.

— Часто ли шьёшь одежду себе или предпочитаешь покупать?

— По магазинам хожу очень редко, не люблю, да и качество не устраивает. Поэтому шью себе все — от футболок до верхней одежды. Очень не хватает времени шить сумки — это так и осталось моей страстью со школьных лет.

— Какой самый запоминающийся заказ у тебя был?

— Вообще я одинаково с любовью и трепетом отношусь к каждой сшитой вещи. Очень нравится делать платья для выпускниц, нравится смотреть на этих красавиц в важный для них день. А маленькой победой стал недавний дебют в новом для меня направлении — первое сшитое свадебное платье.

Наталья Шевцова

• В каждое своё изделие Наталья вкладывает душу и любовь