Главная Наши земляки Профессионалы. Дети меняются, любовь к ним остаётся
26.09.2014
Просмотров: 632, комментариев: 0

Профессионалы. Дети меняются, любовь к ним остаётся

Воспитанники Елены Николаевны Масловой рады возможности лишний раз прижаться к любимой воспитательнице.	 Фото А. Судомойкина

Подобрать ключик к каждому ребёнку – дело непростое. Воспитательнице детсада «Берёзка» Елене Николаевне Масловой это удаётся.

— Когда-то я сама ребёнком посещала этот садик, — говорит Елена Николаевна, — и вот уже тридцать лет хожу сюда на работу.

Мы приехали в детский сад посёлка Советский утром. Поднимаемся на второй этаж, во 2-ю младшую группу, где нас приветливо встречает Елена Николаевна и дружно здороваются её воспитанники.

Их любимая воспитательница излучает такую доброту и заботу, что они просто физически ощущаются. Я знаком со многими воспитателями детских садов и давно заметил, что самые лучшие из них очень похожи друг на друга, и выбор своей профессии сделали задолго до окончания школы.

Елена Николаевна ещё в школе была пионеркой-активисткой, комсомольским лидером.

— Уже школьницей я поняла, что буду работать с детьми, — говорит Елена Николаевна.

Поэтому неудивительно, что по окончании школы стала работать в ней старшей пионервожатой. И работала, судя по всему неплохо, ведь в числе лучших вожатых её направили в «Орлёнок», где она училась общению с детьми. Далее была учёба в Городецком педагогическом училище.

— Ни разу не пожалела, — утверждает воспитатель, — что выбрала эту профессию. Как здорово, когда в группу приводят своих детей мои воспитанники! С этими ребятишками работать ещё приятнее, иногда просто узнаю в них их родителей в детстве. Да и сами родители охотно откликаются на любые просьбы и предложения воспитателя, активно участвуют во всевозможных мероприятиях.

Пока идёт наша беседа, опытный воспитатель ни на секунду не потеряла из виду ни одного своего воспитанника. Да и ребятишки раз пятьдесят подбегали к ней: пожаловаться, спросить, показать, похвалиться, попросить помощи, угостить конфетой из пластилина, а кто-то просто обнять и прижаться к любимой воспитательнице. И каждый был выслушан, получил совет или помощь, услышал похвалу или замечание, был обнят или поглажен по головке.

— За десятилетия работы дети, конечно, изменились, — вздыхает Елена Николаевна, — лет двадцать назад они могли часами слушать, как я им читаю сказки, сейчас нет. Меняется мир, меняются его маленькие граждане.
— И подходы к работе, наверное, надо менять? — спрашиваю у педагога.

— В чём-то да. Но главное в нашей работе неизменно — любовь к детям, а отсюда вытекает остальное – забота, внимание, стремление к профессиональному совершенствованию. Вечером устаёшь, бывает, чуть идёшь домой, а утром вновь с нетерпением ждёшь встречи с детьми. Очень рада уже тому, что малыши с охотой идут в группу. Это же здорово! Именно это и заставляет работать.

Елена Николаевна — воспитатель высшей категории. Её квалификация и любовь к детям никуда не делись, опыт только прибавился, но вот формально, документально-бюрократически подтверждать категорию она не стала. Нет времени. У неё на руках сестра — инвалид детства. Так что и график работы приходится подстраивать под уход за больной.

Сама Елена Николаевна овдовела 10 лет назад. С любимым мужем вырастили двух замечательных дочерей. Старшая выбрала профессию мамы и сейчас работает в детсаде «Росинка» — Надежда Столярова стала тоже замечательным воспитателем. У неё уже выросла дочка и поступила в строительный университет. А чтобы бабушка не теряла квалификацию, полгода назад младшая дочка Екатерина, которая проживает в областном центре, подарила Елене Николаевне внука Матвея.

Заведующая детским садом «Берёзка» Л.И. Федоренко с теплотой отзывается об опытном воспитателе.

— К детям относится с большой любовью и прямо-таки с материнской заботой, — говорит Людмила Ивановна. – Умеет найти общий язык и с детьми, и с их мамами и папами. Не было ни одного случая, чтобы на неё пожаловались родители. Елена Николаевна в следующем году отмечает юбилей и мне очень хочется, чтобы она довела и выпустила в школу свою группу.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728