Главная Наши земляки Призвание – служить людям
06.11.2015
Просмотров: 680, комментариев: 0

Призвание – служить людям

Участковый уполномоченный  Сергей Леонидович Горячев не ограничен рабочим временем: в любое время — и вечером, и ночью — ему могут позвонить и вызвать на место происшествия.

Быть участковым – значит полностью служить гражданам. Когда мы беседовали со старшим лейтенантом полиции Сергеем Леонидовичем Горячевым, его можно было смело назвать трижды уполномоченным или трёхучастковым. Поскольку в его ведении находились сразу три административных участка — один сотрудник находился в отпуске, другой – уволился.

Но даже на одном участке работы для сотрудника невпроворот, ведь это более десятка населенных пунктов.

— Общение с жителями сёл и деревень — неотъемлемая часть моей работы, — говорит Сергей Леонидович. — Больше встречаешься, больше беседуешь — большей информацией обладаешь.

Окончив ПЛ-106, Сергей сразу же отправился служить в Вооружённые силы. В армии новобранцу доверили работу водителя генерала ВВС, которого приходилось возить по служебным делам по всей Москве.

Уволившись в запас в 2004 году, Сергей о работе в милиции не мечтал.

— Несколько месяцев не мог найти подходящую работу, — вспоминает участковый. — Уезжать из Мурашкина не хотелось. Пословица «Где родился – там и пригодился», видимо, про меня. В конце концов, принял предложение поступить на службу в милицию.

Начал постовым ИВС.

— Работа была сложная и опасная, — вспоминает Сергей, — очень уж специфический контингент «обслуживали».

Вскоре перешёл на должность водителя. Побывал и в командировке на Северном Кавказе в Гудермесе, в Дагестане, Северной Осетии. Командировка пришлась как раз на период  войны «август 2008» – Грузино-Южноосетинского конфликта.

— За горами зарево полыхало в полнеба, — грустно вздыхает Сергей, — воевали не на шутку. А потом приходилось возить с конвоем гуманитарную помощь в Цхинвал.

После окончания юридического факультета Перевозского строительного техникума на его погонах появилась первая долгожданная звёздочка.

Вместе с офицерским званием Сергей получил и новую должность — заместитель начальника ИВС. Но реформы в МВД шли быстрее, чем карьерный рост новоиспечённого офицера. Милиция преобразовалась в полицию, ИВС в Большом Мурашкине вообще закрыли.

В это время Сергея назначили участковым инспектором полиции на Григоровский административный участок. А это совсем другая служба.

— Помню, как начальник МОБ, в то время А.С. Сидоренко, представил меня сотрудникам сельской администрации, — рассказывает Сергей Леонидович, — а дальше началась ежедневная работа. Первой своей задачей я поставил знакомство с населением на своем участке. Не утверждаю, что сегодня знаком со всеми лично, но представляю, кто чем живёт. Естественно, знаком со всеми из, так называемого, поднадзорного контингента: освободившихся из мест заключения, условно-осужденных, владельцев охотничьего оружия.

Участковый не ограничен рабочим временем. В любое время — и вечером и ночью могут позвонить и вызвать на место происшествия.

За четыре года работы у Сергея уже начало вырабатываться особое чутьё участкового, когда, не выезжая на участок, понимаешь, кто и какое правонарушение совершил.

— Был случай, — вспоминает участковый, — вернулся из мест заключения гражданин Б., клятвенно заверил, что с прошлым покончил и заживёт нормальной жизнью. В один прекрасный день узнаю, что он запил. Конечно, его дело, но в это время в селе начались кражи, я сразу же доложил оперативникам свои предположения. Версия подтвердилась, и этот гражданин вновь оказался в местах «не столь отдалённых».

— Сергей Леонидович еще достаточно молодой, но в то же время грамотный участковый. Умело взаимодействует с населением, наладил хорошие связи с сельской администрацией на своем участке, и, конечно же, ему есть куда расти профессионально, — говорит начальник отделения полиции А.С. Сидоренко. — За отличную работу на выборах в этом году, ему объявлена благодарность от руководства ГУВД Нижегородской области.

Нелёгкое дело – быть участковым. Пусть их служба будет спокойной, успешной и интересной.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Участковый уполномоченный  Сергей Леонидович Горячев не ограничен рабочим временем: в любое время — и вечером, и ночью — ему могут позвонить и вызвать на место происшествия.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031